Испанию замочили

Причины краха чемпионов мира. Версия «МК»

На бразильском мундиале задолго до окончания группового этапа случилась главная сенсация всего турнира, которую уже не переплюнуть. Пока еще действующие обладатели Кубка мира — сборная Испании — сложили чемпионские полномочия, потеряв даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Почему это произошло, ведь еще совсем недавно испанское изобретение, прозванное в народе «тики-таки» за частую перепасовку и соответствующий ритм игры, на ура продавалось по всему миру? Манеру игры испанской сборной, которую на клубном уровне крайне успешно продвигала и «Барселона» Хосепа Гвардиолы, копировали все кому не лень. Одни успешно, другие — не очень. Но в такой футбол хотели играть все. Или почти все. Еще бы: красивая комбинационная игра с массой стеночек, скрещиваний, забеганий и прочих ажурных прелестей нравится подавляющему большинству болельщиков. Но главное в такой игре — забитые голы. Без них любая система игры, будь то «тики-таки» или «бей-беги», не имеет смысла. А именно голов испанцам и не хватило в Бразилии.

Причины краха чемпионов мира. Версия «МК»

Свой пока единственный мяч на чемпионате «Красная фурия» отправила в ворота соперника отнюдь не с игры, а с 11-метровой отметки. И ведь не сказать, что сама игра испанцев принципиально изменилась по сравнению с той, что они демонстрировали 4 года назад в ЮАР или двумя годами позднее — в Польше и на Украине. Контроль мяча, кружащие голову соперникам и зрителям атаки, высокое индивидуальное мастерство и техника — все это по-прежнему при испанцах. Но такая игра перестала приносить результат. Причем не только сборной Испании.

Вспомните, как мучились в еврокубках «Барселона» и «Бавария» (бывший и нынешний клуб одного из главных апологетов «тики-таки» Гвардиолы), безрезультатно танцуя вокруг штрафных соперников, владея мячом по 70 процентов игрового времени, но при этом забывая забивать. Об этом не кричали на каждом углу, не указывали пальцем. Да и как это сделать, если «Бавария» и «Барса» традиционно довольно далеко продвинулись по сетке плей-офф Лиги чемпионов. Но о былой легкости, с которой год-два назад мюнхенцы и каталонцы выносили своих соперников в еврокубках, оставалось лишь вспоминать.

Начнем, пожалуй, с самого главного. «МК» уже подробно рассуждал о системном кризисе в игре «Красной фурии» (номер от 17 июня 2014 г.), но если тогда это были скорее догадки, то теперь «испанская болезнь» стала не просто заметна, а проявилась всеми симптомами одновременно. На выходе — проигранная на групповом этапе путевка в плей-офф мундиаля и сборы домой.

* * *

Во-первых, подобную систему игры не слепо копировали, а анализировали и пытались подобрать к ней ключи. Проще говоря, испанский орех раскусили, найдя пару действенных способов остановить что «Барсу», что сборную Испании, не выставляя при этом пресловутый «автобус» в собственной штрафной. Вспомните, как встречали в центральном круге двух главных дирижеров испанской сборной — Хави и Иньесту — голландцы. На каждого одновременно выходило по два соперника, блокируя любое из возможных направлений дальнейшего развития атаки. Конечно, это не единственный рецепт борьбы с «тики-таки», но «оранжевые» свое итоговое преимущество в центре поля, а соответственно, и во всей игре добыли именно таким способом.

Чилийцы действовали несколько иначе. Они вязали, конечно, как могли испанцев в центре, но основной упор сделали на нейтрализацию усилий соперника не во время развития атаки, а в ее заключительной стадии. Отсюда и такое внушительное количество ударов по воротам в исполнении «Красной фурии» (15, 9 — в створ), в то время как у победителей встречи их 7 (4). Но почти все эти удары чилийцы заблокировали — или же испанцы были вынуждены бить под таким давлением, что нанести решающий укол было крайне сложно.

* * *

Обычно тренеры дипломатично заявляют, что у них нет нужды заглядывать в паспорт игрока, а его возможности видны на поле, но не отметить заметно возросший средний возраст команды с момента триумфа в ЮАР и отдельно ее лидеров невозможно. Иньесте — 30, Хаби Алонсо и Вилье — почти 33, Хави — 34, и даже, казалось бы, вечно молодой Торрес успел разменять четвертый десяток годков. Не секрет, что пик формы полевого игрока приходится на отрезок 25–28 лет, а все испанские лидеры (а ведь были еще и те ветераны из чемпионского состава, которых Дель Боске отцепил от сборной перед поездкой в Бразилию) этот рубеж уже уверенно перешагнули. И на бразильском мундиале солидный возраст большинства ведущих футболистов не мог не сказаться.

* * *

Торрес является одним из тех игроков, которым постоянно не везет в сборной. Нечто подобное происходит обычно, например, с Месси в сборной Аргентины. Но списывать низкую результативность на одного Фернандо, конечно, было бы ошибкой. Испанские форварды на уровне сборной вообще далеки от высоких показателей. Со времен Рауля регулярно забивающего нападающего так и не появилось. Был всплеск в игре Вильи в ЮАР, где Давид разделил лавры лучшего бомбардира с Форланом и Мюллером, также забившими в ходе мундиаля по 5 мячей, но это скорее исключение из правил.

И вроде по именам все игроки отличные — Торрес, Вилья, Педро, Диего Коста, а голов у форвардов от этого больше не становится. Проблема ли это самих игроков или же тренера, который не может органично вписать в общекомандные действия лучшие качества футболистов, — не так уж и важно. Но, учитывая продолжительность данной тенденции, дело скорее в самих исполнителях. Ведь из квартета нападающих лишь Коста может со спокойной совестью записать минувший клубный сезон себе в актив. Но и новообращенный испанец в Бразилии не блистал. Хотя единственный гол его команда забила именно после заработанного им одиннадцатиметрового.

* * *

Теперь «Красную фурию» ждет болезненный процесс смены поколений. Найти адекватную замену Иньесте и Хави просто невозможно. Такие игроки, да еще и парами, появляются, наверное, реже, чем раз в 10 лет, даже в таких футбольных державах, как Испания. Но главное — система игры. При этом персона самого Дель Боске здесь вторична. «Мистер Картошка», несмотря на богатую коллекцию собранных трофеев что на клубном уровне, что работая со сборной, всегда слыл специалистом, который умеет не мешать звездному составу проявить свои лучшие качества. «Тики-таки» Дель Боске не то чтобы навязали — он просто не мог уйти от этой системы, к которой привыкла добрая половина национальной команды. Та, что представляет в ней «Барселону». Да и ребята из «Реала» охотно принимали такие правила игры, хотя «сливочные» играют несколько иначе. Что при Моуринью, что до него. Но представить сборную Испании, вдруг заигравшую в стиле дортмундской «Боруссии», согласитесь, тоже сложно. Так что существующая испанская система игры вряд ли будет уничтожена. Скорее она нуждается в некой модернизации, которая смогла бы объединить лучшее из сегодняшнего с вертикализацией игры.

Есть и еще один вариант развития событий. В Испании ничего не изменится. Ранний сход с турнирной дистанции в Бразилии явно понизит рейтинг и авторитет «Красной фурии». Ее перестанут копировать, а соответственно, и подзабудут рецепты нейтрализации. Но один вывод испанцы нам всем сделать уже помогли: в современном футболе нельзя рассчитывать на успех, если большинство передач направлены не вперед, а поперек поля. Как бы банально это ни звучало, но «эффектно» и «эффективно» — отнюдь не тождественные понятия.

За Испанию же переживать не стоит. У них шикарный внутренний чемпионат, выбор игроков, которому могут позавидовать даже бразильцы, сильный тренерский цех. А новую «Красную фурию» мы увидим уже совсем скоро — в отборочном цикле чемпионата Европы-2016.

Сюжет:

Чемпионат мира по футболу 2014

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру