Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Игры против Бельгии: как это было?

«МК» напоминает: свидания с сегодняшним соперником часто бывали роковыми для наших

20.06.2014 в 20:19, просмотров: 1958

Маленькая страна, теперь неофициально именуемая административным центром объединенной Европы, в футболе — один из самых неудобных соперников. Начинали-то за здравие, но вот уже много лет нам остается тешить свое самолюбие одной безголевой ничьей в товарищеском матче.

С учетом статистики выступлений команды СССР у нас с бельгийцами все еще положительный баланс, а именно 4 победы, та самая единственная ничья и 3 поражения. Что касается официальных игр, то здесь пока сохраняется равенство: 2 победы — 2 проигрыша. Но именно успехи бельгийцев обернулись для нашей сборной катастрофой. 

Игры против Бельгии: как это было?
фото: AP

2002 год, чемпионат мира в Японии и Корее

Заключительный матч группы H (дай-то бог, простое совпадение!). У команды Олега Романцева в зачете 3 очка и неплохие шансы на продолжение борьбы. Но на 78-й минуте Уэсли Сонк выводит свою сборную вперед, а на 82-й Марк Вилмотс, который теперь работает главным тренером «дьяволов», уходит в отрыв. За 8 минут в такой игре сократить такую пропасть невероятно сложно. Россия прибавляет обороты, но все оборачивается единственным мячом Дмитрия Сычева. Бельгия идет дальше, наши отправляются домой из не самой сложной группы.

1986 год, чемпионат мира в Мексике

Страшная жара. Сборной СССР раздают авансы как одной из самых сильных за всю историю: это подкреплено победой киевского «Динамо», базового клуба команды в розыгрыше Кубка обладателей кубков в мае перед этим. Игорь Беланов — лучший игрок того года. Но на каждый гол Беланова в основное время соперник отвечает, хотя и из положения вне игры: судья Фредрикссон из Швеции становится для советского болельщика воплощением зла. В дополнительное время, к которому команда Валерия Лобановского явно не готовилась, бельгийцы побеждают. 4:3 в итоге, а Шифо, Кулеманс и Геретс в дальнейшем добиваются выхода в полуфинал — лучшего пока результата в истории под руководством знаменитого стратега Ги Тиса.

■ ■ ■

Ну а успехи тоже были: на чемпионате мира 1970 года в той же Мексике СССР победил — 4:1, причем 2 гола на счету нашего постоянного эксперта Анатолия Бышовца. Кстати, на том чемпионате впервые были разрешены замены.

А во втором групповом турнире из 3 команд (позднее эта схема была раскритикована и отменена) на чемпионате мира в Испании-1982 успех с минимальным перевесом против нашего сегодняшнего соперника сыграл со сборной СССР злую шутку. Поляки-то вкатили бельгийцам аж 3 гола, а в очной встрече партнеров по Варшавскому договору случилась нулевая ничья. По сумме забитых мячей Польша с великолепным Бонеком в составе вышла в полуфинал, а команда Союза улетела домой, так и не повторив достижение 1966 года. Тем не менее именно этот чемпионат пока самый успешный для наших. Остальные 4 свидания наших с «дьяволами» были товарищескими. Две победы (по 1:0 в каждой) у сборной СССР, ничья в Брюсселе весной 1996 года и довольно унизительное поражение (не по счету, а по игре) в ноябре 2010-го в Воронеже — 0:2.

ЧМ-2014. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Группа C

Япония — Греция — 0:0

Колумбия — Кот-д’Ивуар — 2:1 (0:0)

Родригес, 64 (1:0). Кинтеро, 70 (2:0). Жервиньо, 73 (2:1).

Положение команд:

фото: Дмитрий Любимов

Примечание: Колумбия заработала гарантию на участие в 1/8 финала; остальные команды имеют шансы на вторую путевку.

 

Группа D

Уругвай — Англия — 2:1 (1:0)

Суарес, 39 (1:0). Руни, 75 (1:1). Суарес, 85 (2:1).

Положение команд (без учета пятничной игры Коста-Рика — Италия):

фото: Дмитрий Любимов

Примечание: Здесь тоже ни одна из сборных официально не покинула чемпионат. Даже Англия математически имеет шансы на выход в плей-офф, но для этого ей нужно обязательно крупно побеждать Коста-Рику и при этом надеяться на успех Италии в двух оставшихся играх. Но в этом случае все равно придется считать разницу мячей. Судьба родоначальников футбола в чужих руках.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры