Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

С нами — Бог. С ними — дьяволы

Сборной России на чемпионате мира предстоит провести один из ключевых матчей со сборной Бельгии

20.06.2014 в 20:01, просмотров: 3491

Давайте оставим все охи-вздохи относительно стартового матча на мировом первенстве позади. Да, матч с корейцами прошел не совсем по тому сценарию, на который мы рассчитывали, но, как сказал однажды Андрей Аршавин, «неоправданные ожидания — это ваши (болельщицкие) проблемы». И хотя перед отправлением в Бразилию игроки нашей сборной сняли симпатичный ролик, в котором в том числе заявили, что это и их проблемы тоже, думать сейчас надо не о потерянных двух очках в Куябе, а о трех потенциальных, что будут разыграны воскресным вечером в матче с нашим главным и самым опасным соперником по отборочной группе Н — сборной Бельгии, или «красными дьяволами», как окрестили их в футбольном мире.  

С нами — Бог.  С ними — дьяволы
фото: AP

На кону первое место в группе. Победа приоткроет перед командой Фабио Капелло дверь к заветной первой строчке турнирной таблицы, которая позволяет избежать встречи на первой же стадии плей-офф с грозными немцами, демонстрирующими в Бразилии, пожалуй, самый качественный и слаженный футбол.

Французы посмеиваются над далеко не самыми торопливыми бельгийцами, травя о них анекдоты, примерно в том же духе, как мы о чукчах. Но в воскресенье на медлительность сборной Бельгии рассчитывать не приходится. Азар и его партнеры способны вскружить голову любой обороне. Остается лишь надеяться, что головы Игнашевича и Березуцкого останутся по итогам встречи на местах.

Анализ, комментарии специалистов, эмоции — все это на страницах «МК» после ничьей с корейцами присутствовало. Рассуждать о шансах в предстоящем матче — что гадать на кофейной гуще. И дело даже не в том, что в футболе, а тем более на нынешнем чемпионате мира, случиться может что угодно. Встречаются примерно равные по силам на сегодняшний день команды. А когда силы примерно равны, определяющим фактором может стать любая мелочь, любая козырная карта даже не самого высокого достоинства может быть разыграна.

Думаю, сильные стороны сборной России всем хорошо известны. Строжайшая игровая дисциплина, помноженная на довольно высокий класс опытных игроков, большинство которых пусть на мировом чемпионате выступают впервые, но пороху понюхать успели. Но поговорить хотелось о проблемных местах. Тех, что обнажились после встречи с Южной Кореей.

Акинфеев

Гол, пропущенный нашим стражем ворот от Ли Кьон Хо, конечно же, несчастный случай. В диверсии Игоря никто, само собой, не обвиняет. Только большим игрокам дано совершать большие ошибки. Все это, несомненно, красивые и правильные слова, но проблема не только в эпизоде со злосчастным мячом, что нашел лазейку в ворота нашей национальной команды. Акинфеев нервничал на протяжении всего матча, не раз и не два допуская технический брак при фиксации мяча.

Вариант замены, убежден, даже не рассматривался. Представляете, как занервничает Лодыгин, выпади ему шанс занять место в воротах в матче с бельгийцами, если уж у железного армейца руки затряслись в дебютном матче. Да и Рыжиков — вратарь, спору нет, талантливый — способен творить «чудеса». Так что лучше Акинфеева у нас кандидатуры нет.

Понимает это и дон Фабио, не ставший концентрировать внимание на промахе Игоря и списавший случившееся на обычную ошибку, которая может случиться в игре не только полевых игроков. Отметил Капелло и работу Сергея Овчинникова, отвечающего в сборной в том числе и за работу с голкиперами. Так что кредит доверия к Игорю велик, и сам вратарь это не может не чувствовать. К слову, сам Игорь после встречи с корейцами сразу же извинился перед болельщиками и назвал свою ошибку детской: «Гол — это всего одно мгновение. Не стоит искать в этой ошибке системность или закономерность. Но соглашусь, что такие мячи голкипер национальной сборной пропускать не имеет права».

Шатов

Главной потерей и проблемой сборной России на бразильском чемпионате стала травма Романа Широкова, не позволившая дирижеру наших атак сыграть на мундиале. Возможно ли в принципе заменить Романа и если да, то кем — этот вопрос являлся, да и является, самым злободневным. Креативный центр, мозг команды — на эту ставшую вакантной роль фигура Алана Дзагоева просто напрашивалась. Но полузащитник ЦСКА в последнее время дважды в клубе срывался на грубость, за что получал дисквалификации. Для Капелло во все времена дисциплина была на первом месте, так что были очень серьезные сомнения, отправится ли Дзагоев вообще в Бразилию. Так что оставалась, по сути, единственная кандидатура на более-менее адекватную замену Широкова в лице Шатова.

Полузащитник «Зенита» провел отличный сезон, закрепившись не только в составе сине-бело-голубых, но и в сборной. В национальной команде в последних контрольных матчах он был лучшим на поле, но изначально было очевидно, что полноценным сменщиком Роману ему не стать. Не тот пока, при всем уважении, уровень, чтобы тянуть в центре поля лямку в одиночку, да и опыта международного кот наплакал. Понимал это и Капелло, еще в контрольных матчах переведший нашу игру на фланги, полагая, что отвоевать такими исполнителями центр поля будет сложно не только в матче с Бельгией, но и с Алжиром.

В игре с корейцами Шатов растворился на поле. Ни одной проникающей передачи в штрафную, ни одной попытки пробить по воротам. Ничего. Возможно, Капелло решил просто сыграть в трех опорников, одним из которых и стал Олег, но тогда как объяснить его пробежки трусцой от штрафной соперника к собственной, в ходе которых мимо него пробегали соперники с мячом, а Шатов реагировал на них, как едущий по трассе автомобилист, которого обгоняет по рельсам скоростной поезд, — никак. Выход Дзагоева вместо Шатова внес существенные изменения в баланс сил на поле, что говорит либо об изначальной тактической ошибке Капелло, направившего Олега не в то русло, либо о невыполнении последним плана на игру. Любой из вариантов не делает чести нашей команде.

Впрочем, сам Шатов после финального свистка принял удар на себя: «Я должен был сыграть лучше. Сейчас остается только сделать правильные выводы и готовиться к бельгийцам. Не могу сказать, что мы вышли играть с Кореей от обороны, просто игра складывалась так, что раскрываться не хотели ни мы, ни соперник. Готов к тому, что могу остаться в ближайшем матче в запасе, но в любой момент тогда буду готов выйти на поле и принести пользу команде».

■ ■ ■

В какой футбол сыграет сборная России в воскресенье — большой-большой секрет. Впрочем, многое будет зависеть не только от наших парней, но и от соперника. В дебютном матче, и этого никто и не скрывает, российские игроки перенервничали, допустили слишком много брака, пропустили нелепый гол. Но, опять же, здесь главная закавыка отнюдь не в том, что ребята могли, но не сумели или не захотели, а в диссонансе наших традиционно завышенных болельщицких ожиданий и реального результата. Как бы кощунственно это ни прозвучало, но и ничья станет в воскресенье достойным и приемлемым исходом встречи с бельгийцами. Ну нет у нас никаких оснований говорить, что сборная России обязана обыграть звездную Бельгию. Не обязана. Но надеяться и болеть нам никто не запретит. Футбол тем и хорош, что в нем всегда найдется место чуду или подвигу. Капелло пусть и не волшебник Хиддинк, но на подвиг со своими подопечными способен. А мы будем держать кулачки.

Состав сборной России. Версия «МК»

Голкипер: Акинфеев.

Защита: Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Комбров.

Полузащита: Глушаков, Файзулин, Дзагоев.

Атака: Шатов, Кокорин, Самедов.

Чемпионат мира по футболу. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Н. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». Бельгия — Россия. 22 июня, воскресенье. 20.00. 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры