Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира по футболу: Коста-Рике не сказали, что она в "группе смерти"

Сборная Англии за бортом плей-офф ЧМ, Коста-Рика вновь одержала сенсационную победу

21.06.2014 в 01:55, просмотров: 9731

Марио Балотелли, эпатажный нападающий сборной Италии, накануне пошутил в своем Twitter: мол, за то, что мы обыграем Коста-Рику, хочу поцелуй в щечку от Британской Королевы. И действительно, терпящая бедствие английская команда могла надеяться на выход в плей-офф только в случае побед сборной Италии, и собственной победы над Коста-Рикой. Но проблема в этом плане была всего одна: он рухнул еще на первом своем шаге. Италия уступила Коста-Рике 0:1.

Чемпионат мира по футболу: Коста-Рике не сказали, что она в

Костариканцы после сенсационной победы над Уругваем окончательно запутали группу D. И перед ними уже, по сути, не было авторитетов. Кто там, Италия выйдет против нас? Да легко! Вот и в сегодняшнем матче, дрожи в ногах у них видно не было...

Начался матч с дерзкого выпада Коста-Рики. Уже на 6-й минуте Боргес с углового пытался замкнуть подачу, но в створ не попал самую малость. Если бы удар был чуть точнее, вернувшийся в "рамку" Буффон уже наврядли бы спас. Но этот момент - исключение из первого получаса игры. Матч проходил уж в очень спокойном ключе, а итальянцы были просто бледной тенью самих себя образца матча с Англией. А осторожные действия со стороны Коста-Рики, конечно, ясны: несмотря на свое сенсационное состояние, лезть на рожон в игре с Италией вряд ли являлось бы адекватной идеей.

Вот тренер латиноамериканской сборной Хорхе Луис Пинту и выстроил всю игру своей команды вокруг контратак. Но предстояло-то еще и от чужих выпадов отбиться...

Спустя примерно тридцать скучных минут, зрителей заставила встрепенуться итальянская сборная. Гений Пирло в очередной раз исполнил пас из разряда "ювелирных", а в добавок еще и оборона Коста-Рики ошиблась с созданием искусственного офф-сайда. Как результат: Марио Балотелли вышел один на один с Навасом, но момент умудрился запороть, неудачно перекинув голкипера. Наверное, в его голове уже мелькала фантазия о поцелуе Королевы... Через пару минут у него появилась возможность исправиться, но его дальний удар парировал вратарь.

А через несколько мгновений пришло уже время ответа Коста-Рики. Конечно, "к доске вышел" Кэмпбелл. Сначала Кьеллини остановил удар костариканца у самых ворот, затем в чужой штрафной Хоэля снесли, и арбитр откровенно говоря простил итальянцев не назначив пенальти. А на 44-й минуте настрой коллеги подхватил Брайн Руис, который после навеса Диаса переправил мяч головой в ворота Буффона. Мяч отлетел от перекладины за линию ворот, в чем всем помогла удостовериться система "Goal control". Коста-Рика, которую не относили даже к "темным лошадкам", уже два матча подряд обыгрывала лидеров, прямо на ходу турнира становясь уже скоре "арабским скакуном". Но играть оставалось еще весь второй тайм, а отбиваться тоже надо уметь.

И то, как это отлично делают игроки Коста-Рики всем и пришлось убедиться. Пранделли весь второй тайм пытался усилить игру заменами, менял игровую схему, а все без толку. Латиноамериканцы же и сами изредка убегали в контратаки и тревожили Буффона. У Италии же игра совсем не клеилась. За весь второй тайм "Скуадра Адзурра" не создала ни одного (!) стоящего момента. И кого бы на поле тренер не выпускал: Кассано, Инсинье, Черчи... Совсем пропал Балотелли. Не исполниться его мечте, похоже...

Коста-Рика упешно дооборонялась вторую половину встречи, просто став в конце тайма тупо перекатывать мяч. И, кстати, нельзя было сказать, что Италия доминировала по владению мячом: всего-то 45 на 55%. Скорее, игроки Пинто были ближе ко второму голу, нежели итальянцы к ничьей.

Доведя дело до второй громкой победы, Коста-Рика обеспечила себе участие в плей-офф Чемпионата мира в Бразилии. Второстепенно - она лишила любых шансов на выход в ту же стадию Англию. И, знаете, все по делу. Такие команды нужны мундиалю. Которые доказывают, что неважно, какое у тебя имя и в какую группу ты попал: смерти или жизни. Ты просто должен выходить и играть "от души".

Так, как это делает Коста-Рика. Как это делает Чили. Но о Чили - не в этом отчете.

"МК" вел онлайн-трансляцию матча Италия - Коста-Рика.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры