Легкая атлетика: Шобухова, Рыжова, Лашманова до Игр в Рио отбудут наказание. Кто следующий?

Дисквалификация забирает все больше титулованных спортсменов

22.06.2014 в 16:15, просмотров: 3948

Антидопинговые вопросы вновь все чаще поднимаются на высоких собраниях и совещаниях. Остается понять: столь частое обнародование провинившихся имен (не только в легкой атлетике) – это усиление борьбы с допингом или участившиеся случаи его применения? Пока потери той же российской легкой атлетики, например, на Играх в Рио-де-Жанейро теоретически не сказываются. Если, конечно, выйдя из дисквалификации, спортсменки вернутся в действующий спорт. И если, конечно, сообщения о нарушениях и наказаниях не продолжатся со столь же устрашающей скоростью.

Легкая атлетика: Шобухова, Рыжова, Лашманова до Игр в Рио отбудут наказание. Кто следующий?

За последние девять дней российская легкая атлетика неоднократно представала перед миром, как борец с допингом, несущий потери на самом серьезном уровне.

Поучила наказание чемпионка мира в беге Ксения Рыжова – по озвученной версии из-за халатности врачей, девять месяцев, к чемпионату мира-2015 Рыжова возвращается.

Прыгунья в длину и тройным, чемпионка России Светлана Бирюкова – два года, смягчающих обстоятельств, судя по всему, нет. В ее пробе, взятой 26 февраля на сборах в Новогорске, обнаружен широко распространенный запрещенный препарат остарин, служащий для быстрого наращивания мышечной массы. Бирюкова буквально в последний момент была вычеркнута из списков участников зимнего чемпионата мира-2014 в залах. Дисквалификация заканчивается в марте 2016.

И третий случай – самый громкий: антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) только что дисквалифицировала на два года олимпийскую чемпионку и чемпионку мира по спортивной ходьбе Елену Лашманову.

Допинг-проба спортсменки, которая была взята 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат. Антидопинговая комиссия ВФЛА наказала Лашманову на два года – с 26 февраля 2014-го по 25 февраля 2016 года.

Чемпионат мира – мимо Лашмановой, но суть даже не в этом. Слишком громкое у спортсменки имя. Возраст – юный, она стала олимпийской чемпионкой в 20 лет, а титулы – самые высшие, уж и стремиться, кажется, некуда.

В мае, напомним, случилось еще одно потрясение для отечественной легкой атлетики – Лилия Шобухова, бегунья на длинные дистанции. Она была дисквалифицирована на два года на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. Срок дисквалификации Лилии Шобуховой начался 24 января 2013 года и закончится 23 января 2015 года. Все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года – аннулированы, поскольку первым нарушением считается именно первое изменение в крови, а оно и зафиксировано в 2009 году. Потом кровь колеблется, и в конечном итоге выстраивается структура, из которой становится ясно, с какого дня спортсмен нарушает правила.

Лилия Шобухова, первая в истории трехкратная победительница Чикагского марафона, участвовала в Олимпийских играх в Афинах и Пекине, где на дистанции 5000 метров заняла соответственно 13 и 6 место. Считалась главной российской надеждой на завоевание медали в женском марафоне в Лондоне-2012, но сошла с дистанции.

Был в мае наказан и Виктор Саенко, кросс, срок дисквалификации спортсмена закончится 7 апреля 2016 года.

Президент нашей федерации легкой атлетики Валентин Балахничев на одном из недавних заседаний в Минспорте РФ не скрывал озабоченности существующими в нашем спорте проблемами. И говорил о невозможности контроля над тем, о чем думают спортсмен, тренер или врач. «Нам сейчас важна помощь государства в усилении борьбы с допингом, используя административные ресурсы - с вовлечением спортивных организаций в регионах. Пробы спортсменов можно хранить десять лет и вскрывать их, исследуя новейшими методами. Мы делаем то, что требуется от нас: выезд команды, прошедшей проверку на допинг и чистой по мнению нашей допинг-лаборатории. Но через десять лет выясняется, что кто-то в это время что-то использовал. …На местах борьбой с применением допинга занимаются на очень слабом уровне. И надо вести более серьезную работу с окружением спортсменов. Сейчас через интернет можно купить любой препарат, который запрещен к использованию без назначения врача. И легальная продажа в России допинг-препаратов, которой нет ни в одной стране мира, одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Валентин Балахничев уточняет, что задачу надо решать совместно с другими структурами, в частности наркоконтролем, и сказал, что с просьбой о поддержке в этом вопросе федерация обратилась к Виталию Мутко.

Что же касается конкретного случая с Лашмановой, то цепочка расследований потянется теперь, так скажем, видимо, не короткая. RusADA, естественно, обязано отреагировать и провести расследование. Тем более что у мордовских ходоков под руководством Виктора Чегина - это уже не первый случай дисквалификации. В прошлом году был наказан, причем пожизненно, ходок Игорь Ерохин - за показатели гематологического профиля биологического паспорта спортсмена. Михаил Лемаев, тоже воспитанник Виктора Чегина, и за то же самое. Навсегда был отлучен от соревнований и еще один ходок из Мордовии – Сергей Морозов… История отлучений предыдущих лет тоже не радует.



Партнеры