Самая молодая олимпийская чемпионка в ходьбе Лашманова дисквалифицирована за допинг

Срок дисквалификации истечет до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

22 июня 2014 в 09:45, просмотров: 10301

Допинг-проба, взятая у 22-летней спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме спортсменки метаболитов GW1516. 

Самая молодая олимпийская чемпионка в ходьбе Лашманова дисквалифицирована за допинг
фото: Геннадий Черкасов

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной ходьбе Елена Лашманова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. "Допинг-проба Елены Лашмановой, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме спортсменки метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма)", — сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

22-летняя спортсменка дисквалифицирована на два года — с 26 февраля 2014 года по 25 февраля 2016 года. Таким образом, она сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Между тем, исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев заявил, что обнаруженный в крови чемпионки препарат несет в себе смертельную опасность. "У Лашмановой обнаружена GW1516 — это очень интересная субстанция. В России она впервые была обнаружена полтора года назад у конькобежца Сергея Лисина. GW1516 сейчас — не разрешенная лекарственная форма, а продукт, который проходит клинические исследования на самых первых стадиях. Побочные эффекты при использовании этого субстрата не просто опасны — они могут быть летальны. В прошлом году WADA и РУСАДА публиковали на своих сайтах специальный меморандум относительно именно этой субстанции и всех подобных модуляторов, обращая внимание спортсменов на смертельную опасность. Нужно понимать, насколько это опасная игра", — приводит его слова "СЭ".

Напомним, на Играх-2012 в Лондоне Елена Лашманова, установив новый мировой рекорд, первой пересекла финишную линию дистанции 20 км, пройдя дистанцию за один час, 25 минут и две секунды, став самой молодой олимпийской чемпионкой в ходьбе. В августе 2013 году она выиграла золото чемпионата мира по легкой атлетике в ходьбе на 20 км, преодолев дистанцию за один час, 27 минут и девять секунд.



Партнеры