Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Сборная России проиграла команде Бельгии, но сохранила шансы на выход в плей-офф

22 июня 2014 в 23:00, просмотров: 3646

Сборная России в Рио-де-Жанейро на стадиона "Маракана" со счетом 0:1 проиграла команде Бельгии во втором матче группового турнира чемпионата мира по футболу.

По сравнению с матчем со сборной Южной Кореи (1:1), состоявшемся в начале неделе в Куябе (штат Мату-Гросу), главный тренер российской команды Фабио Капелло произвел два изменения в стартовом составе. Так, на позиции левого защитника играл Алексей Козлов, заменивший Андрея Ещенко, а на правом фланге атаки действовал Максим Канунников, вышедший на поле вместо Юрия Жиркова. Полузащитники Алан Дзагоев и Игорь Денисов, заметно усилившие игру российской сборной в матче с южнокорейской командой, а также Александр Кержаков, забивший гол, остались в запасе.

Матч Бельгия - России собрал аншлаг на "Маракане". Встречу посетили около 74 тысяч зрителей, 10 тысяч из которых составили российские болельщики. Перед игрой приобрести билет было практически невозможно даже с рук.

Первый тайм получился равным. Команды поочередно обменивались атаками, причем российские футболисты действовали острее. Сборная России нанесла три удара в створ, а команда Бельгии - ни одного. Атаковала российская сборная, действовавшая по схеме 4-3-3, и позиционно, и контрвыпадами. Позитивные изменения в игре команды России были, что называется, налицо. Особенно в том, что касается единоборств в середине поля и точности передач.

Самый опасный момент в штрафной бельгийской команды был создан на 45-й минуте - после навеса с левого фланга российский нападающий Александр Кокорин, оторвавшись от опекуна, пробил головой, однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

У бельгийцев наиболее активными был правый вингер Дрис Мертенс, раз за разом обводивший Дмитрия Комбарова, а также полузащитник Кевин де Брюйне, проделавший внушительный объем работы. А вот центрфорвард Ромелу Лукаку, проведший великолепный сезон в английском "Эвертоне", был совершенно незаметен. Ничем примечательным не отметился знаменитый Эден Азар. Неважно выглядел и Аксель Витсель, на клубном уровне выступающий за санкт-петербурсгкий "Зенит".

После перерыва бельгийцы стали играть "вторым номером". И с 45-й до 84-ю минуту "красные дьяволы" не смастерили ни одной стоящей атаки. У российских же футболистов моменты были, и неплохие. Однажды Кокорин даже решился пробить "ножницами", но по мячу толком не попал.

В середине тайма получил травму замечательно игравший Алексей Козлов. Вместо него Капелло бросил в бой Ещенко. На 80-й минуте Ещенко представился хороший шанс забить, но защитник российской сборной с 15 метров пробил немного мимо ворот.

В концовке матча бельгийцам удалось перехватить инициативу. Со штрафного едва не забил Кевин Миральяс - россиян выручила штанга. А потом разыгрался Азар, чьими усилиями бельгийцы и сумели вырвать победу. На 88-й минуте полузащитник английского "Челси", легко разобравшись с российскими защитниками, прострелил на линию вратарской, откуда Дивок Ориджи, заменивший Лукаку, мощным ударом отправил мяч в сетку. Таким образом, бельгийцы, набрав 6 очков, досрочно вышли в 1/8 финала чемпионата мира.

Азар в итоге был признан лучшим игроком матча.

Футболист Шатов: сборная России способна на большее

Несмотря на результат в матче южнокорейцев и алжирцев, сборной России, чтобы выйти в плей-офф, в заключительном туре необходимо побеждать алжирцев, причем делать это как можно с более крупным счетом: первый показатель при равенстве очков у двух или более сборных - разница забитых и пропущенных мячей, второй - количество забитых мячей. Дополнительные показатели могут и не потребоваться, если два оставшихся матча соперников россиян - Южная Корея - Алжир и Южная Корея - Бельгия - завершатся вничью, а команда Фабио Капелло обыграет алжирцев.

Другой матч группы H, в котором сразятся сборные Южной Кореи и Алжира, состоится в воскресенье вечером (начало - 23:00 мск).

Матчи третьего тура в группе Н пройдут 27 июня. Россияне сыграют с алжирцами, а бельгийцы - с южнокорейцами.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры