Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Валерий Бутенко: «Не верю, что наши судьи уступают западным!»

Знаменитый арбитр ФИФА побывал в гостях у «МК» и оценил работу коллег в Бразилии

26.06.2014 в 20:25, просмотров: 2779

Любой крупный футбольный турнир и судейская тема неразлучны. И хотя бразильский мундиаль пока не познал скандалов уровня «божьей руки» Марадоны, все равно с решениями арбитров есть согласные, а есть протестующие. Так будет продолжаться до тех пор, пока ведение матча полностью не отдано на откуп машинам. Ближе к концу группового турнира мы пригласили в «МК» знаменитого советского арбитра Валерия Бутенко, который оценил судейство и спорные моменты на ЧМ-2014,  а также ответил на другие вопросы корреспондентов «МК» и читателей газеты.   

Валерий Бутенко: «Не верю, что наши судьи уступают западным!»
фото: Геннадий Черкасов

— Валерий Павлович, чемпионат пересек экватор. Какие выводы можно сделать по судейству на данный момент?

— Первые матчи уже дали пищу для размышлений. Ошибки есть, и порой они влияли не только на ход игры и результат на табло, но и на исход. Теперь по порядку. Матч открытия Бразилия — Хорватия. Казалось бы, руководители мирового футбола, которые отвечают за судейство, должны были подобрать судью наиболее квалифицированного, опытного, который обладает авторитетом на международной арене. Но здесь исходили из того, что нужен вроде как нейтральный арбитр. Ведь не назначишь ни европейского, ни южноамериканского. Нейтральный мог быть — из Азии, Африки или других регионов. Но получилось так, что Насимура — японец, который судил матч открытия, — не соответствовал уровню игры чемпионата мира по многим моментам.

— По каким же?

— В первую очередь, на мой взгляд, его психологическое состояние не позволило рефери принять единственное правильное решение. Момент, мягко говоря, не тянул на назначение одиннадцатиметрового, но нападающий сборной Бразилии настолько «усилил» свое падение, что японец назначил пенальти. А можно было просто продолжить игру. В отдельных его действиях не было последовательности. Симпатия к бразильцам была неумышленная, но это матч открытия с участием хозяев. Или еще эпизод. Олич вступил в борьбу за верховой мяч, выпрыгивали хорват с вратарем вертикально. Гол забили, а судья не засчитал, хотя нападения на вратаря в помине не было.

— Оцените работу судьи Брыха на матче Бельгии и России.

— Немца Брыха мы хорошо знаем. Он неплохой судья, но с его стороны была совершена грубая ошибка: на 25-й минуте он не «указал на точку» за грубый удар по ноге нашего нападающего Канунникова. Вот этот момент, возможно, повлиял на исход встречи. На 88-й минуте Россия получила в свои ворота гол. Но обратите внимание: перед тем, как контратака началась, у линии штрафной бельгийцев грубо снесли Самедова. Арбитр оказался в тот момент в недостаточно, скажем так, «авторитетной» позиции. И фол не зафиксировал.

 

Смотрите видео по теме: «Россия - Алжир 1:0. Гол Кокорина»
00:40

— Кто из судей, работающих сейчас на чемпионате в Бразилии, самый строгий?

— Сложно сказать. Иной раз количество вынесенных карточек не говорит о том, что арбитр уж такой строгий. Главное, чтобы была дисциплина, на то и авторитет судьи. И строгость должна соответствовать тому, что судья последователен в принятии решений. Мне понравился аргентинец, который обслуживал встречу Россия — Корея. У меня первоначально, когда стороны на приветствие вышли, возникло к нему недоверие. Уж больно рост большой, за 190 сантиметров. Объясню: некоторые высокорослые судьи не соответствуют по физической подготовке, маневренности, быстроте, ловкости. А в итоге я увидел в тот вечер на поле хорошего футбольного арбитра. В каком плане? Подготовлен на уровне, отлично «читает» футбол, движения хорошие. Хотя я не могу сказать, что он до конца провел игру безупречно. Но там были ошибки, которые естественны для любого судьи. Никакого влияния они не оказали на итог.

Матч Италия — Уругвай отличался непростыми моментами. Но опытный арбитр все это выдержал. Считаю, что справился. Начались матчи плей-офф, и уже нужно ориентироваться на тех, кто демонстрирует опыт и заработал авторитет.

— Многие недоумевают: почему в Бразилии не работают российские бригады арбитров? Мы не только плохо играем в футбол, но и судим тоже плохо?

— Эта тема больная для нас. История берет начало от отношения к России. Сейчас оно усугубилось. Но и до этого ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира наши рефери не ездили. Потом за российских судей нужно сражаться в международных федерациях. Не поверю, что наши Безбородов или Николаев по уровню судейства уступают западным. Поэтому нужно иметь представительство в судейском комитете по линии ФИФА. Иначе пока мы в этом плане изгои. Все ошибаются. Но почему-то именно наши огрехи возводятся в несколько степеней.

— Каково это вообще — работать футбольным арбитром? Ведь к тебе постоянно столько претензий!

— Я думаю, прежде чем выйти на арену со свистком, к этому надо долго идти. Приобрести должный опыт. У нас в свое время все было постепенно. Я отсудил около 400 матчей в одном только чемпионате Москвы. Приобретал опыт, постепенно поднимался по карьерной лестнице. Вторая лига, затем первая. И когда ты берешься за элитный дивизион, то уже психологически готов к тому, что претензии будут всегда. Стрелочника ведь находят неизбежно. Важно быть убежденным в том, что ты принял правильное решение в моменте, от которого многое зависело. Пенальти, например. Я согласен с тем, как в свое время Франц Беккенбауэр сказал: «Мнений много, а судья один».

Если ошибка сделана, главное после этого не «поплыть». Я это все проходил. Принимал непростые решения, «двойку» получал, отстранялся от работы. Я 10 лет не судил игры с участием московского «Спартака», после того как команда в 1977 году проиграла и на меня обиделся Константин Бесков.

Судья может подпадать под мнение игроков. Начинается давление или что-то вроде того… На чемпионате мира как бывает? Вроде все приглашенные опытные, но тем не менее то и дело подвергаются обструкции. Если судья психологически неустойчив и слаб, характера не хватает, просто не стоит браться за дело.

Смотрите видео по теме: «Россия-Алжир 2-ой гол. 1:1»
00:24

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры