Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Классика от Дешама

Французы красиво дожали в концовке Нигерию и вышли в четвертьфинал

1 июля 2014 в 16:56, просмотров: 22712

 Этот матч изначально обещал стать не самым ярким, ведь нигерийцы в предыдущих встречах мягко говоря не блистали и запомнились скорей упорством, чем мастерством. Французы же оставляли впечатление команды играть безусловно умеющей, но делающей это исключительно по спецзаказу - либо ловя кураж, как это случилось в матчах с Гондурасом и Швейцарии, либо отдыхая, как это случилось в ничего не значащей встрече с Эквадором.

 

ЧМ-2014: Классика от Дешама
фото: AP

 Но оба соперника в итоге постарались на славу. Во-многом игра удалась потому, что и французы, и нигерийцы предоставили друг другу уж больно много игрового пространства. Первые не видели смысла до поры рвать жилы, вторые изначально выходили на поле даже не думая включать серьезный прессинг на чужой половине поля.

В итоге свободные зоны и коридоры имелись у нападающих и полузащитников в избытке, а сам футбол напомнил классический европейский второй половины 90-х, в котором мысль и тактические построения были куда важней атлетизма и выносливости.

И ведь Нигерия отнюдь не отсиживалась в обороне, поджидая ошибок соперника, а сама заставляла соперников ошибаться. Об этом уже свидетельствует хотя бы гол Эменике забитый уже в начале матча, но отмененный из-за микроскопического офсайда. И в дальнейшем голевых моментов у африканцев было не меньше, а вплоть до последней десятиминутки шла абсолютно равная борьба.

Но все же, те моменты, что были у французов выглядели более опасными. Порой европейцы, явно злоупотребляя плетением кружев в завершающей стадии, искали от добра добра. Но случались и такие моменты, из которых промахнуться, казалось, невозможно вовсе. Как, например, умудрился пробить точно в голкипера Погба, получив шикарную передачу в центре штрафной - не ответит и он сам.

В итоге французы, видимо, получив-таки заказ от тренерской скамейки, минут за 15 до конца стали взвинчивать темп, да так, что голова пошла кругом не только у нигерийцев, но и зрителей. Момент, еще, перекладина, спасает голкипер. Но вечно такое продолжаться не могло, и за 10 минут до истечения основного времени Поль Погба пробил Венсана Эньяма. Нигерия достойна похвалы за этот матч, но против таких подопечных Дешама выстоять было не реально.

Как только африканцы пропустили гол, стало понятно, что отыграться им не удастся. А уже на 2-й компенсированной арбитром минуте Йобо и вовсе срезал мяч в собственные ворота, сняв все вопросы относительно судьбы путевки в четвертьфинал от этой пары.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры