Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

С Алжиру бесимся

Почему Фабио Капелло стоит своих денег?

01.07.2014 в 17:07, просмотров: 3082

Разговоры о возможном расставании с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло начались сразу после того, как наша национальная команда потеряла шансы на выход в плей-офф проходящего сейчас в Бразилии чемпионата мира. В целом ситуация обыденная до неприличия: тренер всегда главный ответчик за результат. Как определить степень успешности этого результата — вопрос десятый. Дело в том, что ситуация с Капелло словно перевела в денежный эквивалент знаменитую пословицу, что от любви до ненависти один шаг. Мы так хотели удержать дона Фабио и так им дорожили буквально месяц назад, что теперь не можем позволить себе с ним расстаться.

С Алжиру бесимся
фото: Геннадий Черкасов

А дело в следующем. Капелло с первого дня приезда в Россию не скрывал, что готов трудиться на благо российского футбола вплоть до 2018 года, отработать на домашнем для нас чемпионате мира, а затем даже закончить карьеру. Выход в финальную стадию мундиаля нынешнего убедил в том, что с кандидатурой главного не ошиблись. Пришло время продлить контракт, а этот процесс все затягивался и откладывался. Общественность забеспокоилась: «Сейчас упустим мистера!» Решили ускориться. А тут еще и слухи о том, что один из самых богатых клубов в мире, французский «Пари Сен-Жермен», надеется переманить нашего наставника.

С испугу «подписали» с Капелло сразу на 4 года, чтобы дон Фабио точно не пропустил российский ЧМ. Но с увеличением срока договора выросли и штрафные санкции на случай досрочного расторжения. Полагаю, что эти пункты не особо беспокоили тех, кто вел переговоры с российской стороны: Разве мы добровольно откажемся от такого специалиста, как Капелло? Вышло, что в футболе все возможно не только на футбольном поле.

К слову, о расторжении контракта с итальянцем на самом деле речи не идет. Официальных заявлений на этот счет не было, как и хотя бы кулуарных разговоров о подобных намерениях. Но ситуация напряженная. Принципиально шаг от любви до ненависти уже сделан. Только, как уверяет контракт, этот шаг обойдется примерно в 25 млн долларов, что в разы превышает предыдущий уровень отступных.

* * * 

Да, невыход из группы уже не саднит свежей раной, эмоции, казалось бы, поостыли. Но тут в очередной раз возмутителем спокойствия выступил Алжир. Уж больно здорово выглядели последние из задержавшихся на мундиале представители Африканского континента в матче с Германией.

Хотя это с какой стороны посмотреть. Иные увидели в этой игре не хороших алжирцев, а слабых немцев. И вот уже с самого утра после матча со всех сторон все отчетливей раздаются возгласы, мол, такую Германию мы бы тоже одолели. А представители одной из думских фракций на полном серьезе предложили Фабио Капелло добровольно отказаться от гонорара, положенного за работу с национальной командой России на чемпионате.

Даже не стану подробно объяснять всю нелепость сей инициативы. Капелло «попал под раздачу» благодаря исключительно своей высокой зарплате, а не каким-либо профессиональным качествам. Мерила успешности же вовсе не существовало изначально. Могли выступить лучше и выйти из группы, могли хуже и занять последнее место. А выступили — как выступили. Разве по итогам хоть одного матча с участием сборной России сложилось впечатление, что недобрали очков? Разве мы переиграли, перебегали, перехотели в конце концов хоть одного из своих соперников на мундиале?

Да, обычно в таких ситуациях ищут виновного, на которого и вешают всех собак. Кто это — президент футбольного союза, главный тренер, игрок или массажист — не принципиально. Главное — найти козла отпущения, который добровольно или под нажимом будет признан основным виновником всех бед. Так проще. Такая традиция. Но какие после поездки в Бразилию могут быть претензии к футбольному союзу, обеспечившему национальную сборную помимо всего необходимого еще и самым высокооплачиваемым тренером в мире? Игроков в равнодушии и недонастрое тоже не упрекнуть — бились как могли. Правда, могли, как показала практика, не много.

Раз в 2 года в футболе у нас в стране начинают разбираться абсолютно все: от домохозяек до народных избранников. И тут выходит на первый план главный тренер со своей огромной зарплатой. Ату его! «За такие бабки мог и из деревьев сборную достойную собрать». А то, что жаловался дон Фабио на отсутствие игроков, то, что он неоднократно повторял, что для переживающей период смены поколений команды 64 игрока (4 с российским паспортом, что обязаны быть в заявке каждого клуба РФПЛ) слишком маленькая выборка, — так это соломку стелил заранее. И знаете, самое обидное, что имена депутатов и название их фракции забудутся, а тезис о том, что во всем виноват Капелло, прочно осядет в головах неподготовленной публики. Не из-за того, что публика эта плохая или недалекая. Так удобней. Так проще. Так принято.

Капелло достоин не только уважения, но и всех своих денег хотя бы за то, что без прикрас показал истинный уровень всего российского футбола. С этой командой дон Фабио преодолел отборочный раунд, но ведь и в нем наша команда играла абсолютно в том же стиле, что и в Бразилии. Показатель всего в 5 пропущенных мячей радовал абсолютное большинство болельщиков и специалистов, а о том, что победы (за исключением пары разудалых матчей с аутсайдерами группы) даются крайне натужно, никто вслух не говорил. Вы же помните, как обыгрывали Португалию, не просто засушив игру, а выжав ее до последней капли. Как в двух встречах забили Азербайджану лишь дважды, как проиграли Северной Ирландии. В Бразилии все было то же самое, но уровень соперников оказался выше. И тут: «Капелло, верни деньги».

Опасность ситуации в том, что если общественное мнение не изменится, то и положительных перемен в нашем футболе ждать не стоит. Пока есть главный виновник бразильской неудачи в лице Капелло, нет смысла говорить о лимите на легионеров, системе подготовки сборных всех возрастов, укладывать в отдаленных уголках страны новые поля. А мы так и будем приглашать за сумасшедшие деньги специалистов, которые согласятся пообещать, что за очередной рекордный гонорар сделают сборную России чемпионом мира. С любым составом и лимитом на легионеров во внутреннем первенстве.

АНЕКДОТ ДНЯ

Рекламный слоган официального авиаперевозчика сборной России по футболу: «Вылетаем при первой возможности!»

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры