Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира-2014: Американский футбол - это сила!

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта "МК"

02.07.2014 в 13:59, просмотров: 6911

Что ни чемпионат мира - так ворох удивлений: "А что, американцы тоже играют? В наш, европейский футбол?"Пора бы уже перестать удивляться-то, мне кажется: да, играют - и неплохо.Сборная США участвует в 7-м (седьмом!) чемпионате мира по футболу подряд. Четыре раза при этом они выходили из группы.

Чемпионат мира-2014: Американский футбол - это сила!
фото: Геннадий Черкасов

Наша сборная (считаем и СССР, и Россию) за то же время приняла участие в 4 мундиалях - и в плей-офф, на секундочку, не попала ни разу.

Идём дальше. Средняя посещаемость матчей MLS (Главная лига соккера - именно так, если кто не в курсе, за океаном зовут европейский футбол) составляет примерно 19 тысяч зрителей.

Среднестатистический матч Российской футбольной премьер-лиги собирает примерно 13 тысяч человек.

При этом мы тут привыкли по умолчанию считать футбол спортом номер один. Для штатников соккер - в лучшем случае игра номер четыре (если не пять - есть ведь ещё и хоккей): после футбола американского, бейсбола и баскетбола.

Впрочем, тут, наверное, уместно слово "пока".

Рейтинги соккера в США растут стремительно: играм национальной сборной уделяли первые полосы ведущие американские газеты, а на телеканалах удивлялись, что трансляцию, например, встречи команды Юргена Клинсманна с Португалией посмотрело больше людей, чем пятый - решающий! - матч финальной серии НБА (Национальной баскетбольной ассоциации). И ещё характерный штрих: в ночь со вторника на среду на радио "Спорт FM", когда я там был в эфире, позвонил слушатель из Нью-Йорка - сказал, что в спортбаре игру США - Бельгия посмотреть просто невозможно.

Всё забито - мест нет.

...Не сомневаюсь - после битвы с бельгийцами свою сборную американцы будут любить ещё больше. Несмотря на поражение в овертайме.

Потому что сборная США погибала красиво - сражаясь.

Такое в Америке особенно ценят. Как, впрочем, и во всём мире...

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры