Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

«Крестоносцы» оплакивают сборную

Швейцария едина во мнении: лучшая сборная в истории могла пойти дальше

02.07.2014 в 18:07, просмотров: 1593

В 1/8 финала чемпионата мира по футболу европейское представительство опять сократилось. Закончили свой турнирный путь швейцарцы, очень любопытная сборная, настоящий интернационал под руководством звездного тренера Оттмара Хитцфельда, который еще до мундиаля заявил о завершении карьеры. Кто знает, чем все могло закончиться, попади Джемайли не в левую штангу, а в створ? А ведь был еще шанс сработать на добивании!

«Крестоносцы» оплакивают сборную
фото: AP

«Это выступление только на благо последующим поколениям, — декламирует франкоязычная швейцарская газета «Ле Матен» («Утро». — «МК».). — И хотя команда потерпела жестокое поражение, мы покидаем чемпионат мира с высоко поднятой головой».

Защитник самой загадочной европейской сборной на ЧМ Йохан Джуру лично назвал сыгранный во вторник матч лучшим с тех пор, как он призывается под швейцарские знамена (выступает он восемь с половиной лет).

— С точки зрения коллектива, сыгранности у нас прекрасная команда, которая именно против Аргентины показала характер. Ведь даже пропустив мяч от Ди Мария, мы не сдались. Конечно, много моментов растранжирили еще в первом тайме, но что теперь говорить... Мы потерпели полезное поражение от французов, которое заставило сделать работу над ошибками, проанализировать слабые места. Мы не завидуем «трехцветным», они в некотором роде помогли нам.

Немец Оттмар Хитцфельд заслужил самую высокую оценку швейцарских СМИ. Они напоминают, что накануне матча с Аргентиной в семье главного тренера случилось несчастье: умер старший брат. Приводятся слова Мишеля Пона, помощника коуча: «Глубокий перфекционист, который требует порядка в любой мелочи, но за этим скрывается теплый, отзывчивый человек, полный сопереживания. Две Лиги чемпионов, выигранные им в разные годы, ставят Оттмара на один уровень с Эрнстом Хаппелем, Жозе Моуринью, Юппом Хайнкесом и Карло Анчелотти».

«Досада, драма и боль» — с таким заголовком вышла в среду консервативная германоязычная «Нойе цюрхер цайтунг» («Новая цюрихская газета»). «Мурашки по коже, которых мы давно не ощущали, — пишут репортеры. — Мы на равных играли с командой Лионеля Месси. Но он на пару с Ди Мария не простил нас. Когда бил Джемайли, все были уверены, что состоится гол. Такие моменты в 99 процентах случаев заканчиваются успехом. Ну почему же у нас не сложилось?»

Еще драматичней описывают события игры в газете «Блик»:

«Это было нашим звездным часом. С жестоким и драматичным концом, которого никто не предполагал».

Но не все едины в положительной оценке заключительной игры сборной страны. «Тагес анцайгер» («Дневной вестник») считает, что Оттмара Хитцфельда постиг бесславный конец. «Эра закончилась. Успешный как клубный тренер, Хитц показал неплохую статистику и со сборной нашей страны, в том числе и в отборе. Но этого мало. Мы знаем, как могут играть наши футболисты».

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры