Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Зрелищность чемпионата мира зависит от погоды

«МК» изучил статистику забитых мячей и среднюю температуру воздуха на последних четырех мундиалях

2 июля 2014 в 18:16, просмотров: 2151

Эксперты дружно удивляются высокой результативности нынешнего чемпионата мира, после группового этапа и 1/8 финала футболисты поражали ворота 152 раза (не считая послематчевых серий пенальти). На предыдущем мундиале в ЮАР за весь турнир было забито 145 голов. Врачи-физиологи объяснили это явление жарким бразильским климатом. Мы сравнили статистику забитых мячей и погоду в каждом городе, принимающем чемпионат мира, а также исследовали зависимость количества голов от погоды на трех предыдущих мундиалях. Подтвердили мы или опровергли теорию физиологов? Читайте в материале «МК».

Зрелищность чемпионата мира зависит от погоды
фото: AP

Первым, кто объяснил высокую результативность чемпионата мира в Бразилии жарким климатом, стал врач-физиолог Майкл Дэвидсон, которого процитировал сайт telegraph.co.uk.

По словам господина Дэвидсона, жара и влажность уменьшают запас энергии в мышцах и вызывают снижение концентрации у защитников. Накапливающаяся усталость приводит к тому, что оборона к концу матча не способна полностью контролировать происходящее на поле.

Изучив статистику забитых мячей в каждом городе, принимающем игры мундиаля, и погоду в них, пришли к следующим выводам. Сразу стоит оговориться, что изучали только групповой этап, потому что не каждый стадион успел принять матчи 1/8 финала, поэтому, таким образом, подсчет голов не был бы справедливым.

Самый жаркий город чемпионата мира — Куяба. Средняя температура в это время там 31–35 градусов. И на нем было забито 12 мячей. Не мало. Но самым «забивным» городом остается Сальвадор. После четырех матчей группового этапа на стадионе «Фонте-Нова» был забит 21 гол (и еще три во время матча 1/8 Бельгия — США). При этом средняя температура в Сальвадоре колеблется от 25 до 32 градусов.

А вот самый бедный на голы по-прежнему остается Натал: на «Арене Дас Дунас» за 4 матча было забито всего 5 мячей. При этом Натал не является самым прохладным городом Бразилии: средняя температура июня-июля 26–28 градусов.

Прохладнее всего в Порту-Алегри и Куритибе: от 16 до 23 градусов. При этом на стадионе «Бейра-Рио» было забито 19 мячей (и еще три в 1/8 финала), и это второй показатель после Сальвадора. А вот критибская «Арена да Байшада» более или менее подтверждает теорию: всего 8 голов за четыре матча.

Но самое интересное то, что теория физиологов подтверждается предыдущими тремя мундиалями.

Например, в ЮАР, несмотря на то, что это Африка, в июне-июле средний максимум колеблется от 17 градусов до 23, и лишь в некоторых городах иногда поднимается выше. За весь чемпионат мира в 2010 году было забито 145 мячей.

Теперь вспомним 2006 год и Германию. При средней температуре 22–25 градусов летом на мундиале было забито 147 мячей. Температура чуть выше — голов чуть больше.

А вот в 2002-м в Японии и Южной Корее за весь чемпионат был забит 161 мяч! При этом средний максимум в разных городах в этот период времени может колебаться от 20 до 31 градуса. Жарче, чем в Германии и ЮАР, но слегка прохладнее, чем в Бразилии. Так вот, после 1/8 финала в Японии было забито 147 мячей. На пять голов меньше, чем в Бразилии.

Получается, что раскладка по бразильским городам не очень подтвердила теорию физиологов, но если окунуться в прошлое, то получается, что врачи правы.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры