Окуендо и Кадыров: Как Руслан Чагаев выиграл чемпионский пояс

В Грозном состоялся титульный поединок по версии Всемирной боксерской ассоциации

7 июля 2014 в 14:57, просмотров: 8787

Титул регулярного чемпиона мира по версии ВБА со вчерашнего вечера принадлежит Руслану Чагаеву, ранее узбекскому боксеру-профессионалу, а ныне представляющему Россию. До поражения от суперчемпиона Владимира Кличко, пояс принадлежал другой российскому супертяжу Александру Поветкину.

Окуендо и Кадыров: Как Руслан Чагаев выиграл чемпионский пояс

Это уже напоминает плохо отлаженную карусель, особенно, когда речь идет о боях по таким версиям, как, например, Всемирная боксерская ассоциация. Кстати, было время, когда организация славилась достойными противостояниями, но, как принято говорить в профессиональном спорте, не удержала позиции. После поражения Александра Поветкина от Владимира Кличко, обладателя титула суперчемпиона по этой версии, пояс чемпиона мира до вчерашнего вечера оставался вакантным, а вчера его разыграли между собой Руслан Чагаев, представляющий России, но почему-то неизменно подчеркивающий, что он – татарин, и Фрес Окуендо, который как был американцем, так им и остался. Менять спортивное гражданство в профессиональном боксе значительно проще, чем где бы там ни было…

Поединок продолжался 12 раундов и запомнился лишь появлением в углу Руслана Чагаева главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который, растолкав тренеров, сам стал давать указания. Порыв, безусловно, берущий за душу, поскольку Чагаев не показывал тот бокс, который он вообще умеет показывать, если бы не одно но! Находиться в углу ринга между раундами не имеет права никто, кроме тренера, секунданта и катмена… Количество человек строго регламентируется, правило касается даже организаторов и службы безопасности, за порядком следит представитель организации, под эгидой которой проходит бой. Тем более, когда речь идет о чемпионском поединке… Покойный «отец профессионального бокса», бывший глава Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман посвятивший свою жизнь выстраиванию жесткой системы правил в профессиональном боксе, которую, кстати, приняли и поддержали остальные организации, что удержало профибокс от превращения в балаган, в тот момент, наверное, в гробу перевернулся.

В итоге, один судья насчитал ничью (114:114), а двое других отдали победу Чагаеву (115:113). Таким образом, бывшего узбекского, а ныне российского боксера, называющего себя татарином, ждет встреча с Владимиром Кличко. Правда, они уже бились в июне 2009 года и ничего особенно примечательного тогда опять же не случилось. Остается утешить себя тем, что если бы выиграл Фрес Окуендо, то с большей вероятностью результат получился бы идентичным… И плохо отлаженная карусель завертелась бы с прежним скрипом.



Партнеры