Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Месси или Роббен? Путь соперников к полуфиналу

Полуфинал ЧМ: осторожная Аргентина против разудалой Голландии

08.07.2014 в 15:28, просмотров: 7585

Ближайшей ночью мы узнаем имя второго полуфиналиста чемпионата мира по футболу. В Сан-Паулу на арене «Коринтианс» сразятся сборные Голландии и Аргентины. Месси против Роббена, Ди Мария против ван Перси, ван Гал против Сабельи — личных дуэлей в этой встрече хоть отбавляй, но интересно в первую очередь командное противостояние. Аргентинцы, если хотите, это эдакие латиноамериканские голландцы. Или наоборот. Обе команды не блещут в защите, но обладают выдающимися мастерами в атаке и можно надеяться на то, что в этой встрече будет торжествовать атакующий футбол. Кто является фаворитом второго полуфинала: финалисты прошлого мундиаля голландцы или ни разу не уступавшие в полуфиналах мировых первенств аргентинцы? В этом «МК» и попытался разобраться накануне матча.

Месси или Роббен? Путь соперников к полуфиналу
фото: AP

Аргентина

Месси, Месси и еще раз Месси. От форварда «Барселоны» на этом чемпионате мира зависит не столько игра аргентинской сборной, сколько результат. Нельзя сказать, что Лео проделывает на поле огромный объем работы и собирает на своих плечах по нескольку соперников, но именно его удары приносят небесно-голубым очки и путевки в следующие стадии. Судите сами, из 5 уже сыгранных матчей на мундиале Месси обеспечил победу в 4. Для начала забил единственный и победный мяч боснийцам, затем его точный выстрел уже в компенсированное время принес 3 очка в матче с Ираном, затем был дубль в игре с Нигерией, а в борьбе за путевку в четвертьфинал со швейцарцами именно его голевая передача нашла на 118-й минуте в штрафной соперника ногу Ди Марии.

При этом по игре аргентинцы в этих матчах соперников не превзошли. 3 матча завершились со скучным счетом 1:0 в пользу Месси и его партнеров, еще в двух голов было чуть больше, но разница в 1 мяч неизменно сохранялась. Таким образом, команда, в составе которой высококлассных нападающих, пожалуй, больше чем у кого-либо, забивает в среднем чуть больше полутора голов за игру. Но пропускают-то и того меньше — примерно 0,5 гола за матч.

Начинал Сабелья играть на мундиале и вовсе в 5 защитников, но постепенно отошел от этой схемы, вернувшись к традиционным 4 оборонцам. И пусть защита никогда не считалась сильной стороной Аргентины, именно надежная игра у своих ворот позволяет небесно-голубым продолжать движение вперед по турниру. Свои 1–2 момента Месси, Игуаин, Ди Мария и Лавесси реализуют в любом случае, а вот поражать ворота Серхио Ромеро соперникам удается лишь по большим праздникам.

Под вопросом участие в этой встрече Анхеля Ди Марии, получившего повреждение и замененного по ходу матча с Бельгией. Форвард «Реала», превосходно проведший концовку сезона в клубе и по сути обеспечивший победу «сливочным» в финале Лиги чемпионов, в плей-офф мирового первенства явно набрал ход. Именно его, а не Месси, стоит признать главной движущей силой аргентинцев в последних играх. Сам Ди Мария рвется в бой, заявляя, что готов рискнуть хоть здоровьем, хоть жизнью, но на поле выйти. Такое рвение, спору нет, вызывает уважение, но рисковать игроком или нет, решать главному тренеру и самому футболисту.

Голландия

Постоянный эксперт «МК» Юрий Семин говорил, что на стадии плей-офф любое дополнительное время, любая серия пенальти — это лишняя нагрузка, которая может сказаться в последующих матчах. Голландцы довели дело до одиннадцатиметровых в четвертьфинале с Коста-Рикой, но и в этом можно найти положительные стороны. Оранжевые проверили свои силы, сыграв экстратаймы с костариканцами, прошли через это испытание и теперь готовы к подобному развитию событий. Согласитесь, лучше пройти такую проверку боем с не самым именитым соперником, чем оказаться в такой ситуации впервые в полуфинале или финале.

Голландцы играют в гораздо более командный футбол, чем аргентинцы, но игра команды ван Гала основана на двух столпах, имя которым ван Перси и Роббен. Последний, несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, явно пребывает в превосходной форме, и не похоже, что силы оставят Арьена на подходе к главному матчу мундиаля.

Если говорить о роли личности в футболе относительно голландцев, то необходимо вспомнить и о главном тренере оранжевых — Луи ван Гале. Многие успели списать этого специалиста со счетов, заявляя, что его взгляды на футбол устарели. И посмотрите: Голландия играет на этом мундиале в симпатичный, агрессивный и при этом результативный футбол. Это оранжевые вынесли действующих чемпионов мира испанцев с хоккейным счетом 5:1. Это они же не оставили шансов так полюбившимся многим болельщикам на этом турнире чилийцам. А вспомните ход ван Гала, заменившего под серию пенальти вратаря на последних минутах дополнительного времени. И термосберегающую одежду, что была заготовлена для игроков к экстратаймам. Вы могли представить, что голландцы в матче с Коста-Рикой доведут дело до дополнительного времени? А ван Гал мог. Так что сила европейцев в этой встрече не только в мегазвездном нападении, надежном голкипере или защитниках, но и в тренере, у которого, не сомневайтесь, заготовлен план действий при любом развитии событий на поле.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры