Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Бразилия — Германия глазами бывших тренеров сборной России

После исторического матча «МК» обратился за мнениями к своим постоянным экспертам

09.07.2014 в 15:55, просмотров: 18333

 Полуфинальный матч между сборными Германии и Бразилии еще долго будет всплывать в памяти футбольного, да и не только футбольного, сообщества. Вот «МК» и решил узнать, а что думают об этой игре известные отечественные тренеры: Юрий Семин, Анатолий Бышовец, Михаил Гершкович и Борис Игнатьев? И все как один говорят — это просто фантастика!

ЧМ-2014: Бразилия — Германия глазами бывших тренеров сборной России
фото: AP

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Семин
 

Юрий СЕМИН, тренер сборной России в 2005 году: «Сборная Германии показала фантастический результат и игру. Очевидно, что как команда они намного сильнее Бразилии. Сама победа полностью закономерна, удивляет только счет. За счет чего они смогли добиться такого выдающегося результата? Они были лучше подготовлены и у них более сбалансированная команда. И сама организация игры у них гораздо лучше».

фото: Наталия Губернаторова
Анатолий Бышовец

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер сборной России в 1998 году: «Не только результат этой игры невероятный, но и само качество футбола. Немцы смогли выстроить игру таким образом, что нарушили все игровые связи бразильцев. И, надо отметить, что главному тренеру «пентакампеонов», Сколари, не удалось подвести свою команду к этой игре и использовать ее внутренние ресурсы.

У нынешнего футбола две философии: южноамериканская и европейская. И на примере этого матча мы видим, что законодателями являются все-таки команды из Европы. Но, в тоже время, не стал бы говорить, что немцы — уже чемпионы. Даже не смотря на такой результат, который было невозможно предугадать, в финале будет совсем другая игра. И там повлияет умение использовать любой игровой эпизод».

фото: Геннадий Черкасов
Михаил Гершкович

Михаил ГЕРШКОВИЧ, тренер сборной России в 1999-2002 годах: «Немцы просто шикарны! Бразилия, кстати, на первых минутах, тоже выглядела достойно. Но после счета 0:2 они превратились в дворовую команду. Бразилии не хватило Силвы — не только как защитника, но и как личности, способной сплотить вокруг себя команду.

Бразильцы молодцы, что вообще вышли на второй тайм, который уже ничего не решал. Немцы же молодцы, что дали отдохнуть ключевым игрокам в преддверии финального матча.

Сейчас сборная Германии — на пике своей формы. Нет сомнений, что именно они — фавориты в финальном матче. А такой результат, как 7:1 не может повлиять на них негативно. Наоборот, они будут еще более уверенны в себе, и расхлябанность в их действиях полностью исключена».

фото: Геннадий Черкасов
Борис Игнатьев

Борис ИГНАТЬЕВ, тренер сборной России в 1992-1998 годах: «Это был очень странный матч. В одно время сошлось все, что только возможно! Звезды были явно на стороне Германии. И игра шла, и голы на любой вкус залетали.

Если говорить объективно, то с точки зрения командной игры, немцы, конечно, на порядок выше. Невозможно представить, что бы они так развалились по ходу матча. Да ни при каких обстоятельствах такого не произойдет! У них отличная дисциплина, хорошее функциональное состояние, все работает очень слаженно.

А у Бразилии, по сути, нет команды. У них есть только набор серьезных футболистов, и каждый сам за себя. Одни эмоции, да желание проявить себя.

Конечно, очень сильно сказалась потеря капитана, Тьяго Силвы. Это человек, способный организовать игру, он великолепный мастер и тактик. Он знает, как выстраивать отношения на поле. Именно его потеря, а не потеря Неймара, оказалось ключевой».

Онлайн-трансляция матча Бразилия - Германия на сайте "МК" >>

Послематчевый отчет о разгроме бразильской команды >>

 

05:10

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: Что случилось с Бразилией?»
10:18

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры