Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Как проигрыш бразильской сборной восприняли в мире

1:7? Виноваты Джаггер и Бибер

09.07.2014 в 19:41, просмотров: 14482

Кажется, даже финал этого чемпионата мира не соберет столько постов, ретвитов и мемов, как вторничная игра Бразилия–Германия. Самый обсуждаемый матч чемпионата, который будут помнить долго. Всегда. Когда «избранные» проигрывают с рекордным для себя счетом (1:7), да еще на домашнем мундиале, — это не трагедия, это позор. Именно так считают пользователи соцсетей по всему миру.

Как проигрыш бразильской сборной восприняли в мире

Это был рекордный день для Твиттера: полуфинал Бразилия–Германия побил все предыдущие достижения по количеству сообщений в рамках одного спортивного события. За время матча было написано более 35 миллионов твитов. До этого рекорд принадлежал финалу чемпионата по американскому футболу 2013 года с 25 млн постов. До этого полуфинала самым популярным в соцсетях в рамках нынешнего чемпионата был матч 1/8 финала Бразилия–Чили.

Трагедию 1950 года, когда на домашнем же чемпионате мира Бразилия проиграла Уругваю в финале, назвали «Мараканасо», поскольку именно на легендарном ныне стадионе «Маракана» проходил тот матч. Поэтому ничего странного в том, что любители футбола по всему миру еще до финального свистка (потому что и так понятно было, к чему дело идет) нарекли страшное событие для Бразилии словом «Минейрасо». Правда, теперь, по мнению болельщиков, это не трагедия, это позор.

* * *

 

А ведь бразильские поклонники футбола (да разве в этой стране есть, кто его не любит?) тщательно готовились к этому матчу. Зная, что главной звезды сборной, Неймара, не будет на поле, в соцсетях объявили флешмоб «Все мы Неймар». Те, кто идет на стадион, должны были скачать изображение Неймара, распечатать его, вырезать и сделать маску, чтобы прийти в ней на стадион. Что-то подобное уже делали болельщики Уругвая после дисквалификации Луиса Суареса, но ни к чему хорошему это не привело, «Ла селеста» уехала домой. Наверное, плохая примета... Но бразильцы почему-то об этом не подумали.

* * *

 

При этом бразильцы нашли виновного в произошедшей трагедии. Нет, это не главный тренер пентакампеонов Сколари, и даже не колумбиец Суньига, травмировавший Неймара. Это... Мик Джаггер.

Фронтмена группы «Роллинг Стоунз» уже давно прозвали «ангелом смерти». Если он приходит болеть за любую национальную сборную, она проигрывает. Так было в 2010-м, когда рокер появился на трибуне во время четвертьфинала, и бразильцы вылетели. Так происходило с любой другой командой, которой симпатизировал англичанин: собственно со сборной Англии или США. Бразильские СМИ утверждают, что «приносящего неудачу» Джаггера через газеты попросили не приходить на стадион. Но его все равно заметили в Белу-Оризонти. Похоже, рок-звезде надо подумать о телохранителе...

Его может утешить только то, что он не один такой. Интернет-пользователи окрестили «ангелом смерти-2» Джастина Бибера. Его фото с футболкой сборной Испании гуляло по Сети еще в начале чемпионата мира. Испанцы уже давно наслаждаются отдыхом. Но, оказывается, фотографы зафиксировали его и с бразильским флагом! Беги, Джастин, беги!

* * *

 

И все-таки бразильские болельщики аплодировали. Причем сборной Германии. По сообщениям СМИ, около 300 местных жителей в футболках своей национальной сборной под проливным дождем устроили овацию игрокам сборной Германии у тренировочной базы команды. Таким образом они отдали должное великому футболу, продемонстрированному немцами. Бразильцы, что тут говорить...

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий