Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Покорители вершин: 11 рекордов чемпионата мира по футболу

На нынешнем первенстве планеты блистали самые возрастные, самые опытные и самые точные

10.07.2014 в 20:42, просмотров: 10314

Нынешний чемпионат мира стал вторым по посещаемости за всю историю проведения турнира. С показателем 52 762 зрителя в среднем за матч Бразилия обогнала Германию-2006 (52 491 человек), но серьезно отстает от США-1994. Во время американского мундиаля был установлен рекорд, который, судя по всему, побит будет еще не скоро: 68 991 зритель в среднем на каждой игре. Кроме того, что стадионы в США очень вместительные (наименьшая вместимость — 53 142 зрителя, наибольшая — 91 794), так еще с точки зрения маркетинга хваткие американцы все сделали по уму.

Покорители вершин: 11 рекордов чемпионата мира по футболу

И даже по общей численности зрителей американский мундиаль впереди бразильского, притом что это был последний чемпионат мира, в котором участвовали 24 команды вместо 32, а значит, матчей было 52, а не 64. Все игры в 1994 году посетили 3 587 538 зрителей, а 60 прошедших матчей нынешнего первенства планеты (без учета полуфинала Бразилия — Германия) — 3 165 693 зрителя.

Но, несмотря на это, бразильский чемпионат все равно был богат на рекорды.

* * *

Судейский рекорд был установлен узбекским арбитром Равшаном Ирматовым. 6 июля Ирматов рассудил матч между Голландией и Коста-Рикой, ставший девятым в его карьере на чемпионатах мира. Пять из них он отсудил в 2010 году, и уже четыре — на нынешнем турнире. Позади остались французский рефери Жоэль Кинью, уругваец Хорхе Ларрионда и мексиканец Бенито Арчундиа.

Равшан Ирматов в последние годы постоянно занимает высокие позиции в рейтинге арбитров, и, по словам некоторых экспертов, именно ему стоит доверить работать в финальной игре чемпионата мира-2014. Конкуренцию Ирматову может составить только англичанин Ховард Уэбб.

* * *

А вот другой Ховард, который Тим, — вратарь сборной США, уже не появится на бразильских полях на первенстве планеты. Но зато домой он уехал с рекордом в кармане. Или, вернее, в перчатках. 16 сейвов в одной встрече! Такого раньше не делал никто. Случилось это в матче 1/8 финала с Бельгией, но, к сожалению, не помогло звездно-полосатым пробиться в четвертьфинал.

* * *

Державшийся 24 года рекорд был бит. На чемпионате мира в Бразилии вышедшие на замену футболисты забили рекордное количество мячей. За время группового турнира «джокеры» отличились 24 раза, а в плей-офф успели наколотить еще пять голов. Получается, что из общего число голов на мундиале (159, не считая серии пенальти) запасные забили 18,2%.

Предыдущий рекорд был установлен в 1990 году. Тогда запасные отличились 20 раз, и это составило 17% из 115 мячей. Правда, эти подсчеты касались всех матчей чемпионата вплоть до финала, которых было 52, так как участие принимали только 24 команды.

* * *

В рекордсмены себя записала и сборная Германии, выйдя сначала в четвертый раз подряд в полуфинал мирового первенства после победы над французами, а потом в восьмой раз в финал за всю историю. И то, и другое достижение является рекордом первенств планеты. До этого лавры они делили с бразильцами, которые выходили в полуфинал три раза кряду: на ЧМ-1994, ЧМ-1998 и ЧМ-2002. И выходов в финал за всю историю у пентакампионов и бундестим было по семь.

* * *

Момент, когда колумбийский голкипер Фарид Мондрагон установил новый возрастной рекорд, стал одним из самых трогательных на всем мундиале (если не считать объятий Луиса Суареса с физиотерапевтом, сотворившим чудо и позволившим уругвайскому нападающему выступить на первенстве планеты). В игре против Японии Мондрагон на 85-й минуте заменил основного вратаря сборной Колумбии Давида Оспину, чтобы рекорд состоялся — самый возрастной игрок (на тот момент Фариду было 43 года и 3 дня) вышел на поле в финальной части мирового футбольного турнира. Этого выхода ждали все болельщики, но для этого Колумбия должна была обеспечить себе голевой задел, с чем, впрочем, игроки справились, и позволили Мондрагону войти в историю чемпионатов мира.

* * *

И снова немцы! На четвертьфинальный матч с Францией Йоахим Лёв выставил самый опытный состав в истории чемпионатов мира. В стартовом составе на поле вышли игроки, которые в общей сложности в рамках мировых турниров провели 120 матчей. И это является новым рекордом.

* * *

Бразильский чемпионат мира даже начался с рекордов. Сборная Италии в матче с Англией стала самой точной командой в истории чемпионатов мира. Процент точных передач «скуадры адзурры» в этой конкретной игре составил 93,2%. И это достижение пока не покорялось ни одной команде.

* * *

В Бразилии был забит и самый быстрый автогол в истории мировых форумов. Случилось это в матче Босния и Герцеговина — Аргентина, когда на третьей минуте защитник боснийцев Сеад Колашинац срезал мяч в свои ворота. Возможно, 21-летнему футболисту помешали воспоминания о своем дебюте в сборной: ведь именно против «альбиселесты» Сеад, до этого игравший за молодежную сборную Германии, вышел в цветах Боснии и Герцеговины в первый раз.

Впрочем, стоит ли удивляться, если самый первый мяч этого чемпионата и то был автоголом. Его забил бразилец Марсело в матче открытия против Хорватии.

* * *

Самое крупное поражение сборной Бразилии в истории (1:7) почти затмило еще один рекорд: Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. До полуфинала с Бразилией он делил первую строчку с Роналдо. Оба забили на первенствах планеты по 15 мячей. И накануне матча Зубастик говорил, что обязательно поздравит Клозе, если он побьет его рекорд, но ему очень не хотелось, чтобы это случилось сейчас. «Мне хочется, чтобы в этом полуфинале ворота Бразилии остались в неприкосновенности», — сказал Роналдо. И как накаркал...

В итоге Клозе забил свой 16-й мяч на чемпионатах мира. И теперь он — единственный.

«Я был готов забивать. Получилось лишь со второй попытки, но главное, что получилось. Я несказанно рад этому событию», — сказал после матча лучший бомбардир в истории чемпионатов мира.

* * *

Впрочем, не все рекорды были биты на футбольном поле. К примеру, на матч Франция — Германия было заключено беспрецедентное число спортивных пари, утверждают устраивающие их французские организации. Всего во Франции на эту игру было поставлено 7 млн 200 тысяч евро. Причем 70% участников поставили на победу «трехцветных», а значит, проиграли свое пари.

Предыдущий рекорд был зафиксирован во время финала ЧМ-2010 между Голландией и Испанией. Тогда общая сумма, на которую были заключены пари, составила 7 млн евро.

* * *

Еще один рекорд установили болельщики. Впрочем, рекорд довольно условный, поскольку предыдущее достижение нигде не было зафиксировано. Но оно однозначно много хуже нынешнего, потому что за 4 года техника шагнула далеко вперед. Зрители за время всех прошедших матчей отправили в социальные сети более 38 миллионов фотографий с бразильских стадионов. Статистику привели в бразильском Национальном союзе предприятий телефонии и мобильных услуг.

Если на групповом этапе болельщики отправляли по 6 тысяч фото в минуту, то на стадии 1/8 финала — уже по 8 тысяч. Рекорд этого ЧМ был зафиксирован 23 июня на Национальном стадионе в городе Бразилиа. Во время матча между хозяевами первенства и Камеруном посетители арены запостили около 1,6 миллиона фотографий.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры