Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Король Лео или король Лёв?

В ночь на понедельник мы узнаем нового чемпиона мира по футболу

11 июля 2014 в 19:10, просмотров: 3691

Ну что, вот и дождались. Ровно месяц назад стартовал 20-й чемпионат мира по футболу. Весь этот месяц мы не зря не высыпались. Увидели 62 матча, большинство из которых оказались высшей пробы. Подсчитали голы — и выяснилось, что нынешний мундиаль оказался самым результативным. Видели крах Испании, Италии, Англии, Португалии и, увы, России. Восхищались боевитостью алжирцев, упорством костариканцев, нацеленностью на ворота чилийцев. Мы видели, как Бразилия на домашнем мировом первенстве в борьбе за путевку в финал была унижена беспощадными немцами, и держали кулаки (каждый за своих) во время серии пенальти в полуфинале Аргентина—Нидерланды. И вот он, апофеоз. Эндшпиль. Кульминация. Верхушка айсберга — финал. В воскресенье вечером за титул чемпиона мира сразятся сборные Аргентины и Германии.

Король Лео или король Лёв?

Принципиально неважно, в какой футбол играли финалисты по пути к главному матчу. Уверен, что и немцы, и аргентинцы с легкостью согласились бы в этой встрече играть на руках с вратарскими перчатками на ногах, будь гарантия, что это принесет победу. Но кое-какие нюансы в игре соперников отметить можно.

Аргентина

В том, что аргентинцы сыграют в финале вторым номером, сомнений нет. На мундиале нашлись два смельчака, которые решились выступить против команды Йоахима Лева не от соперника, а от себя. Обернулось это общим счетом 11:1 по итогам двух матчей в пользу сборной Германии. Да и сами аргентинцы на турнире не радовали нас игрой первым номером. Главный тренер небесно-голубых Алехандро Сабелья начинал мировое первенство игрой в 5 защитников, немного поэкспериментировал и вновь вернулся к расстановке с пятью оборонцами к полуфиналу.

Если перед стартом мундиаля проблемным местом аргентинцев называли оборону и вратарскую позицию, то теперь очевидно, что это сильная сторона. А вот в атаке — как получится. Несмотря на внушительную по именам группу атаки в лице Месси, Игуаина, Агуэро и ди Марии (выступление которого по-прежнему под вопросом), голы даются аргентинцам с большим трудом. Матчей, в которых альбиселесте создали бы моментов с запасом, вспомнить не удается. Так что все зависит от реализации. 2–3 момента точно будет и в игре с Германией. А вот реализуют ли?

Нельзя не сказать и о «мессизависимости» команды. Лео сделал результат практически во всех матчах своей команды на мундиале. Но говорить о негативных моментах этой зависимости, пожалуй, не стоит. Многочисленные предшественники Сабельи много лет пытались интегрировать в командную игру сначала Батистуту, затем Месси, и никому это не удавалось. Сабелья, сам в игроцкую бытность чем-то напоминавший нынешнего Месси, с любовью последнего взять игру на себя и повозиться с мячом, отлично понял форварда «Барселоны» и нашел ему правильное применение. Так что «мессизависимость» если и существует, то может только радовать болельщиков сборной Аргентины. Именно он способен принести своей команде третий титул чемпионов мира.

Германия

Немцы долго шли к этому финалу. Начиналось все еще в теперь уже далеком 2006-м. После финала в Японии команда взяла резкий курс на омоложение, расставшись с рядом игроков, имена которых долгие годы считались синонимом понятию «немецкий футбол». Молодые и дерзкие ребята под руководством Юргена Клинсманна на домашнем мундиале самую малость не дотянули до финала, оставшись в итоге с бронзовыми наградами. В ЮАР результат повторился — вновь третье место. И вот теперь эта команда находится на пике — большинство игроков в самом расцвете сил. Пора брать быка за рога.

И взяли. Да как! В первом же матче были разгромлены португальцы во главе с самим Криштиану Роналду. Дальше немцы, видимо, решили снизить обороты, дабы не сжечь все топливо по пути к финалу. Случилась ничья с Ганой, дальше были победы с минимальным счетом над США, Алжиром и Францией, но сомнений в превосходстве сборной Германии не было ни в одной из этих встреч. А затем — прорвало в полуфинале. Ну, вы сами знаете.

В команде Лева не видно слабых мест. А почти на каждую позицию есть адекватный дублер. Хотя как заменить Мюллера, Крооса, Лама или Нойера, представить сложно. Каждый из перечисленного квартета с большой долей вероятности попадет в итоговую символическую сборную турнира. Но главное даже не в чудо-футболистах, а в самой системе игры. Германия — самая комбинирующая (читай — играющая) команда в Бразилии. У них самое большое количество передач вообще и точных в частности на турнире. Своими кружевами они способны вскружить голову любой обороне — от звездной бразильской до предельно осторожной французской. А уж умеющих поставить финальную точку в атаке в этой команде — хоть отбавляй. Что в основном составе, что на скамейке запасных. Выделять кого-то одного просто не имеет смысла: опасность к воротам соперника может подкрасться с любой стороны.

■ ■ ■

Несомненно, немцы — фавориты финала. Но это совсем не означает, что Аргентина обречена на поражение. На матч жизни, как показал весь турнир, способна настроиться любая приличная команда. Как Алжир на тех же немцев или костариканцы — на Италию и Англию. Но, главное, мы добрались до верхушки айсберга. И давайте просто насладимся последним матчем 20-го мундиаля. А потом обсудим.

Козыри Германии

Без звездности: в Бундесманншафт даже личность Томаса Мюллера не возвышается над остальными

Главный тренер: Йоахим Лёв уже 8 лет рулит сборной, в то время как у Аргентины «главнокомандующие» меняются до неприличия часто

Сейчас или никогда: если все ведущие специалисты мира аплодируют немецкой программе развития футбола за 14 лет, к этому нельзя не прислушаться

Козыри Аргентины

Порядок в защите: небесно-голубые приняли на вооружение оборонительную тактику, от которой не отступят в решающей битве

Главный тренер: Алехандро Сабелья в бытность игроком выступал на позиции Лионеля Месси, звезд с неба не ловил, но такой специалист команде и необходим

Карма: ни одна европейская сборная не становилась чемпионом мира на полях Латинской Америки

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры