Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Мундиаль в серебре и резине

Все, что мы не сможем забыть о чемпионате мира в Бразилии, даже если захотим

13.07.2014 в 20:21, просмотров: 2058

Чемпионаты мира по футболу полны моментов, которые не забываются. А некоторые из них еще и оставляют вполне осязаемую память. Например, спустя шесть лет после знаменитого удара Зидана в грудь Марко Матерацци в Париже появилась скульптура, изображающая этот момент. Увековечил этот исторический момент алжирский скульптор Адель Абдессемед. Пятиметровый памятник установлен перед Центром современного искусства имени Жоржа Помпиду и теперь на веки вечные будет напоминать о той самой красной карточке великому Зизу. Какое наследие оставит нам чемпионат мира 2014 года?

Мундиаль в серебре и резине

Полет Робина Ван Перси, забивающего головой в ворота Икера Касильяса, уже через час после злополучного для испанцев матча стал самым популярным в Интернете мемом. Но голландский королевский монетный двор решил увековечить этот полет в серебре и начал чеканку памятной монеты. И именно летящий Ван Перси изображен на одной из сторон монеты. Всего серия будет насчитывать шесть тысяч изделий, и каждую монету желающие смогут купить за 9,95 евро.

* * *

Самый громкий счет чемпионата мира — 1:7. И, конечно, все дело здесь в том, что проиграла с таким счетом сборная Бразилии. И не смог Юрген Клинсманн, многолетний бомбардир сборной Германии, обидчика хозяев мундиаля, просто так пропустить это событие. Клинси, который сейчас тренирует национальную команду США, потроллил бразильцев, сообщив в Твиттере, что пекарня в Штутгарте, принадлежащая его семье, испекла пирожные, где кремом был нарисован тот самый скорбный для пентакампеонов счет. «Наша пекарня в Штутагрте попала в точку! А теперь, парни, возьмите кубок!» — написал Клинсманн и приложил фотодоказательство: новый десерт.

* * *

Любимый всеми детьми на свете конструктор теперь пополнится лучшими моментами чемпионата мира. Маленькие любители футбола смогут из кубиков собирать игровые эпизоды матчей мундиаля. Первыми в наборе появятся моменты игры Бразилии и Хорватии, а также Англии и Италии. Возможно, потому список расширят.

* * *

Главная звезда бразильской сборной на этом чемпионате из-за травмы не смогла помочь своей команде в полуфинальном матче с Германией и в матче за 3-е место с Голландией. Печальный итог этих игр для хозяев мы все помним. Но Неймара все равно очень любят в Бразилии. До такой степени, что увековечили его имя на презервативах. Причем не на обертке, а на самом резиновом изделии. Желто-зеленый презерватив носит имя нападающего и его же 11-й номер.

* * *

Следующий памятный сувенир довольно традиционный, но без него наша подборка была бы не полной. В Бразилии выпущена серия монет, посвященная чемпионату. Чуть более 22 тысяч монет уже поступило в продажу, около трех тысяч из них золотые, остальные — серебряные и медно-никелевые.

На аверсе золотых монет изображен Кубок мира, на реверсе — футбольный мяч, влетающий в сетку ворот.

На одних серебряных символ чемпионата — броненосец по имени Фулеко и футболист, на вторых — стадион с земным шаром и карта Бразилии.

* * *

Когда уругвайский нападающий Луис Суарес укусил итальянца Джорджио Кьеллини, сразу стало понятно, что этот момент сродни тому самому удару Зидана и останется в памяти на годы. Забыть его будет еще и потому труднее, что в Интернете в скором времени после эпизода появилась флеш-игра, главными героями которой являются Луис Суарес и Джорджио Кьеллини. Геймерам нужно кусать итальянского защитника и при этом зарабатывать призовые очки. Возможно, эта игра не останется единственным напоминанием о моменте, и что-то вроде скульптуры, подобной тому самому памятнику Зидану и Матерацци, появится где-нибудь в Монтевидео. Тем более что в столице Уругвая тоже есть Музей современного искусства.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры