Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Побьет ли Россия в 2018-м антирекорд Бразилии?

Первый пас

13.07.2014 в 20:17, просмотров: 2624

Луиз Фелипе Сколари, как тренер приводивший бразильскую сборную к победе на чемпионате мира-2002, на завершившемся в ночь с воскресенья на понедельник в Рио-де-Жанейро мундиале-2014 стал на родине главным антигероем. Футболисты под его руководством побили сразу 3 антирекорда: по общему количеству пропущенных мячей на всех Кубках мира с 1930 года (теперь этот показатель — 102), по голам в их ворота за один турнир (14), а заодно — и по пропущенным мячам страной-хозяйкой (этим «рекордом» владела швейцарская сборная образца ЧМ-1954 — 11 голов). И вот теперь приходится думать: как бы России не переплюнуть Бразилию через 4 года, когда мундиаль приедет к нам...

Побьет ли Россия в 2018-м антирекорд Бразилии?
фото: AP

Побьет ли Россия в 2018-м антирекорд Бразилии?

За матчем за 3-е место, который принято считать никому не нужным (и зачастую — справедливо), на футбольном чемпионате мира-2014 последить стоило. Хотя бы для того, чтобы увидеть очередные рекорды бразильцев.

Точнее, конечно, антирекорды.

Игра, прошедшая в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени, закончилась со счетом 3:0 в пользу Голландии. А значит, бразильцы не только стали самой пропускающей командой мундиаля (представьте только: 14 мячей влетело в их сетку!), но и побили собственное худшее достижение (11 голов в их ворота), датированное аж 1938 годом.

Что стряслось с бразильцами на этом чемпионате — тема отдельного разговора; если хотите знать мое мнение, они с самого начала не представляли ничего эдакого, просто в том же первом матче с хорватами их вытащили Неймар, сотворивший гол практически в одиночку, и японский судья, назначивший пенальти там, где 99% арбитров показали бы желтую карточку форварду — за симуляцию.

Но в какой-то момент судейские «чудеса» закончились. Могу только предположить, что экономически и политически целесообразно было «дотащить» бразильцев до полуфинала, чтобы команда провела на турнире 7 матчей, а там уж как получится...

Но я сейчас не об этом.

Я про то, что есть опасения: как бы нам не побить в 2018 году «рекорд» бразильцев и не стать самой пропускающей сборной-хозяйкой в истории мундиалей. А ведь такое вполне может произойти.

Если, конечно, слова итальянца Фабио Капелло о добровольной отставке с поста главного тренера сборной России — не пустая угроза.

Так Дон Фабио, при котором наша сборная, конечно, не предстала суперсилой, но в обороне научилась действовать вполне сносно, отреагировал на заявления отдельных депутатов Госдумы, призывавших его «прийти и отчитаться». И его можно понять: кому такое давление дилетантов понравится?

А теперь вспомните, что стало со сборной Англии после ухода Капелло...

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры