Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Аргентинцы отметили "серебро" Чемпионата мира, устроив беспорядки в Буэнос-Айресе

Немцы тоже не спали всю ночь

14.07.2014 в 09:39, просмотров: 9568

Болельщики сборной Аргентины крайне тяжело пережили проигрыш своей команды в финале Чемпионата мира. Рыдать многие из них начали еще за семь минут до окончания матча, когда на 113 минуте в ворота Серхио Ромеро влетел отправленный Марио Гетце мяч. Тем же, кто не смог смириться с потерей казавшейся такой близкой победы, пришлось поплакать и позже - когда полиция Буэнос-Айреса была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона раздосадованных ультрас.

Аргентинцы отметили

Толпы возбужденных фанатов наводнили центр аргентинской столицы еще перед матчем, чтобы на больших экранах следить за ходом игры. После финального свистка толпа еще какое-то время держалась, некоторые даже высказывали сдержанное удовлетворение от игры и достойного "серебра" для "серебряной страны".

Но вскоре на столбы полезли подвыпившие молодчики с повязками на лицах, и началось. Пока приличная публика жалась в сторонке, фанаты крушили все, что попадалось на глаза. Они бросали камни, били витрины и припаркованные автомобили, жгли файеры, кто-то даже пытался ворваться в здание одного из театров.

Эпицентр беспорядков образовался вблизи одной из достопримечательностей и символов города - 67-метрового обелиска на Республиканской площади.

Полиция явно была готова к подобному, тем не менее пресечь бесчинства правоохранители не смогли. Бесновавшиеся радикалы от футбола не стеснялись атаковать стражей порядка, в итоге не менее полутора десятков полицейских получили ранения. Сколько пострадавших с другой стороны, точных данных нет. Ряд СМИ сообщают о семи раненых.

Разогнать толпу и попутно задержать около 40 особо отличившихся удалось только с применением спецсредств. В ход пошли водометы, слезоточивый газ и, по некоторым данным, даже резиновые пули.

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: церемония награждения!»
03:17

В Рио-де-Жанейро обстановка была иной. Приехавшие на финальный матч мундиаля десятки тысяч аргентинцев были чернее тучи, но вели себя смирно. Кто-то даже пытался веселиться: все же серебро Чемпионата мира, да и проиграли кому - немецкой машине, разгромившей королей футбола бразильцев (пускай и не самую сильную в истории страны сборную) и в лице Бастиана Швайнштайгера отважно терпевшую весь 120-минутный финал, чтобы под занавес все же дожать темпераментных соперников.

Немецкие фанаты этой ночью тоже не спали, правда, конечно, от радости. Спустя 24 года Кубок мира вернулся к ним, и на футболки национальной сборной добавилась еще одна звездочка. По случаю такого дела немцы катались по Берлину на машинах, размахивая флагами, пели, пили, кричали, запускали фейерверки. Наибольшая концентрация счастливых болельщиков наблюдалась в самом центре, возле Бранденбургских ворот. По случаю праздника - да и, наверно, понимая, что справиться с ликующей толпой все равно не удастся - городские власти перекрыли автомобильное движение на прилегающих улицах.

00:52

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры