Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014, финал: Германия - Аргентина, 1:0. Того ли Марио мы называем "Супер"?

Сборная Германии стала победителем чемпионата мира по футболу 2014 года

14 июля 2014 в 02:52, просмотров: 33970

 Вот и закончился чемпионат мира в Бразилии. Грустно для одних, весело - для других. Но, по другому здесь и никак: трофей один, а значит и победитель тоже. И таковым в этом году стала сборная Германии, которая в упорнейшем матче, истинном финале, смогла в дополнительное время одолеть команду Аргентины: 1:0. А вместе с тем, стала первой европейской сборной, которая смогла выиграть мундиале на южноамериканской земле.

ЧМ-2014, финал: Германия - Аргентина, 1:0. Того ли Марио мы называем
фото: AP

Мы наблюдали по истине исторический турнир. 1:7 в полуфинале Бразилия - Германия. Выход 43-летнего Мондрагона на поле, ставшего самым возрастным игроком на историю чемпионатов мира. Рекорд Мирослава Клозе, в виде 16 забитых мячей. И финальный матч просто не мог не стать таким же - историческим.

О фееричной игре можно было забыть сразу. Было понятно, что в финале команды будут больше перестраховываться, нежели бежать вперед сломя головы. Но, надо отдать игрокам должное - никаких "автобусов" у своих ворот они не парковали.

Первый тайм прошел с инициативой сборной Германии, которая, правда, до опасных моментов дело не доводила. Зато это исправляли аргентинцы. Их редкие атаки выглядели гораздо более быстрыми, да и с мячом они распоряжались как-то "реактивнее". Так, уже на 21-й минуте, правда, в следствии ошибки Крооса, один на один вышел Гонсало Игуаин, который моментом распорядился не лучшим образом. Нападающий "Наполи" решил не сближаться с Нойером и пробил - мимо. Но выглядело это очень и очень опасно.

Предшествовало этому жесткое столкновение Гарая и Крамера, в котором немец получил сотрясение мозга. В результате, вскоре выяснилось, что игрок продолжить встречу не сможет, и Леву пришлось выпустить Шюррле. Забегая вперед отмечу - очень даже не зря.

На 30-й минуте в ворота Нойера таки был забит гол, все тем же Игауином, но почувствовав себя несколько секунд в шкуре игрока, забившего гол в финале чемпионата мира, Гонсало ожидало разочарование - был поднят флажок линейного арбитра.

По-настоящему остро ответить "немецкая машина" смогла лишь в добавленное к первому тайму время. Метафорично: врезавшись в столб. А по факту: мяч, посланный ударом головой в исполнении Хеведеса сокрушил штангу ворот Ромеро.

Второй тайм стал зеркальным отражением первого. И скорости упали, и моментов стало еще меньше, да и инициатива перешла к сборной Аргентины. Сразу же на авансцену вышел Месси, и для гола ему не хватило считанных сантиметров.

Совсем не шла игра у "мозгового центра" Германии - Крооса. Тони никак не мог выдать свои коронные передачи, которые были чуть ли не главным козырем Бундестим. Но, ближе к середине второй половины встречи, это стали делать другие люди - и владение мячом снова перешло к Германии. То Шюррле практически вышел один на один, то Хеведесу не хватило навыков нападающего, но счет оставался неизменным. Аргентина ответила фирменным ударом Месси - тоже мимо.

На 88-й минуте Лев делает вторую замену в матче: на поле появляется Марио Гетце. А спустя пять минут и прозвучал свисток, свидетельствовавший об окончании основного времени.

А вот с началом времени дополнительного, команды задвигались живее. Сразу же реальный шанс был у того же Шюррле, который вообще был самым активным в атакующих действиях Бундестим, но в этот раз выручил Ромеро, среагировавший на удар практически в упор. Через минуту ответил Агуэро - мяч пролетел вдоль ленточки ворот Нойера.

Вскоре, идеальный момент был у Паласио. Но аргентинский форвард не проявил аргентинского умения, в результате чего далековато оптустил мяч. В итоге, перебросить Нойера удалось, но не только его - ворота тоже были отыграны.

Дополнительное время также плавно шло к своему логическому завершению, как "Маракана" взревела. Два джокера, которые были брошены в игру, из всего многообразия немецкой колоды, состоявшей из 23-х игроков, и сделали результат этого матча. Шюррле увидел подключение Гетце в штрафной и выдал идеальный пас. Марио продемонстрировал гораздо более умелую остановку мяча, нежели его визави Паласио, и вторым касание отправил мяч в дальний угол ворот Ромеро. 1:0, Германия ликует!

 

01:23

В оставшееся время, игроки немецкой сборной так и не дали создать моментов у своих ворот.

Команда Йоахима Лева, сборная Германии, триумфально заканчивает чемпионат мира по футболу, завоевав главный трофей. Абсолютно заслуженно, не проиграв ни одного матча, учитывая отборочный цикл, немцы стали номером один. Долго шедшее к этому поколение стало по-настоящему историческим: впервые в истории, европейская сборная отпраздновала успех на чемпионате мира, который проходил в Южной Америке.

А учитывая гол, который был забит в финале, хотелось бы закончить этот отчет риторическим вопросом. Того ли Марио мы называем "Супер"? Балотелли ли достоин этого звания, когда он с треском проваливает крупные турниры, через месяц устраивает скандалы вокруг своего имени, а талантливый Гетце вытаскивает финал чемпионата мира?  

"МК" вел онлайн-трансляцию матча Германия - Аргентина.

 

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: церемония награждения!»
03:17

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры