Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014. О майн Гётце!

Судьбу футбольного Кубка мира-2014 решил 22-летний баварец

14 июля 2014 в 17:17, просмотров: 3917

 Уже в понедельник, 14 июля, по московскому времени завершился прекрасный бразильский мундиаль, как в латиноамериканском мире называют ещё чемпионат мира по футболу (и сразу, замечу в скобках, стартовал Кубок мира-2018, что пройдёт в России). Завершился победой сборной Германии над командой Аргентины - 1:0 - в матче, который можно, наверное, назвать типичным финалом: не самым зрелищным, но жутко напряжённым.

ЧМ-2014. О майн Гётце!
фото: AP
Марио Гётце

Это, кстати, первый триумф европейского футбола в Западном полушарии и четвёртая победа на мундиале немецкой сборной (3 из 4 она одержала в годы, которые оканчиваются цифрой "4" - 1954-й, 1974-й и вот 2014-й; только 1990-й выбивается из общего ряда).

Победный мяч на 113-й минуте финального матча забил 22-летний футболист мюнхенской "Баварии" Марио Гётце. И стал таким образом самым молодым игроком, забивавшим в финалах чемпионатов мира аж с 1966 года.

Тогда тоже отличился немец - 22-летний защитник Вольфганг Вебер, но его-то гол не стал победным в отличие от мяча Гётце.

Марио в Бразилии не всегда попадал в состав сборной Германии. Поэтому многие из тех, что не столь внимательно следят за немецким футболом, решили, что главный тренер "бундестим" Йоахим Лёв сделал гениальный ход, выпустив малоизвестного резервиста, в которого пророчески поверил.

Это на самом деле не совсем так: ну представьте, как лет 6-7 назад в аргентинской сборной выходил на замену... да-да, Лео Месси (по таланту они вполне сопоставимы).

Лёв действительно верил в то, что Гётце способен поставить восклицательный знак в захватывающей истории немецкой команды в Бразилии-2014 - иначе разве бы приводил бы паренька в чувство в одном из перерывов с помощью лёгкой трёпки? Вот только на роль "чёртика из табакерки" СуперМарио совершенно не подходит: одним из лучших футболистов страны он считается уже несколько лет, как минимум с сезона 2010/2011, когда 18-летний пацан закрепился в основном составе дортмундской "Боруссии" и стал одним из тех, кто привёл жёлто-чёрных к чемпионству (33 матча, 6 голов, 11 результативных передач).

К слову, в 2011 году он получил приз "Золотой мальчик" - лучшему молодому футболисту Европы.

В сезоне-2011/2012 Гётце чуть сбавил обороты - во многом из-за серьёзной травмы. Но всё же его вклад в очередное чемпионство "Боруссии" нельзя назвать очень уж скромным: те же 6 голов (плюс 5 голевых передач) за 17 матчей.

В общем, при таких раскладах самым талантливым немецким футболистом просто не могла не заинтересоваться богатейшая мюнхенская "Бавария" - тем более родился Марио именно на баварской земле, а в Дортмунд его семья переехала, когда ему было уже 6 лет.

Трансферная сумма стал рекордной для футбола Германии - "Боруссия" получила от мюнхенских олигархов 37 (!) миллионов евро. При этом многие болельщики остались переходом крайне недовольны: в соцсетях и посредством баннеров они называли Гётце предателем, а одна из популярных рэп-групп даже записала песню, где обозвала Марио "иудой".

Возможно, именно это мешает футболисту по полной программе раскрыться в "Баварии", а может, обилие звёзд в коллективе, но стопроцентным игроком основного состава мюнхенского суперклуба Гётце так пока и не стал (как, впрочем, и в сборной Германии).

Но что у Марио не отнять - так это умения блестяще "решить эпизод". Что он на 113-й минуте финального матча с Аргентиной всему миру и продемонстрировал...

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры