ЧМ-2018: применят ли санкции к России?

ФИФА может сократить число стадионов для следующего чемпионата мира

15.07.2014 в 19:04, просмотров: 5883

 Едва Президент РФ Владимир Путин получил эстафету проведения чемпионата мира по футболу, как тут же от президента ФИФА Зеппа Блаттера прозвучала речь о возможном сокращении числа стадионов в России, которые примут ЧМ-2018. «МК» постарался разобраться, как и почему это может произойти, а также какие города могут попасть под сокращение.

ЧМ-2018: применят ли санкции к России?
фото: Наталия Губернаторова

 «Сейчас все еще думаем, какое число стадионов будет оптимальным. Не думаю, что в России стадионы будут простаивать, это футбольная страна. В сентябре будет встреча с оргкомитетом, и мы посмотрим, как будет лучше. Возможно, число городов или стадионов сократим до 10», - заявил Блаттер.

Это уже не первый опыт в исполнении ФИФА по сокращению стадионов. За примером далеко ходить не надо: Бразилия и попала под такие «санкции». Изначально ЧМ-2014 должен был пройти в 17 городах на 17 аренах. Но позднее эти цифры изменились: их стало по 12. В чем причина - понятно: даже за месяц до старта мундиаля не было полной уверенности, что хотя бы один стадион будет готов на 100%. То крыши обваливались, то еще что. И это было в крупнейших городах, таких как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри. Что уж говорить о периферии? В ФИФА просто решили перестраховаться.

Правда, чуть позднее слова Блаттера перевели в другой контекст. «Изменений в состав и количество городов, которые примут чемпионат мира в России в 2018 году, на данном этапе не планируется», - заявили в ФИФА.

Понятие «данного этапа» весьма и весьма растяжимо: поворот событий в сторону изменения количества стадионов нельзя полностью исключать. Но даже если он и произойдет, то совсем критичным, по сравнению с Бразилией, его считать не стоит: на данный момент утверждено 12 стадионов в 11 городах. То есть из оборота выйдет максимум две арены. В стране пятикратных обладателей Кубка мира это число сократили аж на пять. Итак, какие же города могут спуститься с небес на землю и не провести ЧМ-2018?

Москву это, конечно, не затронет. В процессе реконструкции находятся легендарные, не побоюсь этого слова, «Лужники». Единственный стадион в нашей стране, который будет вмещать более 80 тыс. зрителей. На нем планируется провести матч открытия, а также финальную баталию. Второй московский стадион, «Открытие-Арена», один из первых вот-вот будет готов к эксплуатации. Домашняя арена «Спартака» откроется в сентябре и вряд ли ей что-то помешает провести на своем газоне матчи мундиаля.

Совершаем географический прыжок в сторону Санкт-Петербурга. Там строится многострадальная «Зенит-Арена». Стадион, совсем немногим уступающий «Лужникам»: его вместимость будет 70 тысяч зрителей. Но есть одна проблема: его никак не могут сдать. Дата первого матча была намечена аж на март 2009-го. В данный момент, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, стадион будет готов к лету 2016 года. Что будет на деле, посмотрим. Но в любом случае, вряд ли матчи чемпионата мира смогут пройти мимо такого города.

И с «Казань-Ареной» несмотря на то, что она давно уже построена, проблем хватает. За Казань говорит то, что она уже имеет положительный опыт проведения крупных соревнований (Универсиада-2013). А вот против — проблемы с самим стадионом. Сдан в эксплуатацию он уже год назад, но после Универсиады на нем не было сыграно ни одного матча, в том числе и матч сборной России, который планировался в мае. Из-за чего?

Одна версия: газон пришел в негодность, хотя куплен был за 6 миллионов долларов. Другая: дело в надежности самих конструкций. Может дойти чуть ли не до перестройки стадиона. Конечно, это всего лишь версия, но ясно одно: несмотря на то, что «Казань-Арена» первой из всех заявленных стадионов была построена, еще далеко не факт, что в итоге на ней будут проходить матчи российского мундиаля.

На данный момент в двух городах проводятся реконструкции стадионов: в Екатеринбурге и в Сочи. Стадион «Центральный» будет вмещать 45 тыс. зрителей, и для него это уже вторая реконструкция за последние годы. В 2011-м была завершена первая и в итоге стадион вмещает в себя 27 тыс. мест. Почему так мало? Сейчас ссылаются на то, что стадион якобы не готовился к чемпионату мира, хотя на самом деле не исключено, что на Урале просто не знали о том, каков необходимый минимум для матчей мундиаля. Теперь же, чтобы удовлетворить требования ФИФА, нужно увеличить вместимость стадиона.

«Фишт», находящийся в Сочи, на данный момент — главная арена страны. На стадионе проводились и церемония открытия Олимпиады-2014, и церемония закрытия. Основные работы на нем уже давно позади, а саму арену надо лишь адаптировать для проведения футбольных матчей: постелить газон. Также будет увеличено количество мест. Для Олимпиады стадион вмещал в себя 40 тыс. человек, но для ЧМ-2018 будут установлены дополнительные трибуны на еще 5 тыс. мест. Правда, реконструкция эта что-то затягивается: дополнительные трибуны и новый газон обойдутся государственному бюджету в три миллиарда рублей и три года работ...

Оставшиеся города как раз и являются спорными для ФИФА. О каждом по порядку.

В Саранске, где будет стадион «Юбилейный», в этом году возобновились работы по его постройке. Арену начали строить еще в 2010 году, но после включения в список принимающих ЧМ-2018 проект был отправлен на доработку. В результате строительство продолжилось лишь сейчас — в июне.

Строительство «Левбердон Арены», что в Ростове-на-Дону, должно было начаться в конце июня этого года. Поэтому сказать что-либо о ней пока нельзя. Всю «теорию» стадион прошел успешно, а строительство началось лишь пару недель назад — сложно представить, что уже за это время могли возникнуть какие-нибудь сложности. Что будет с ареной дальше — можем только предполагать.

Проект нового стадиона в Самаре только недавно прошел государственную экспертизу. Сами работы еще не успели начаться, как тут же оказались под запретом. Департамент строительства Самары отказал в выдаче разрешения на строительство. По словам мэра Самары Дмитрия Азарова, заказчик-застройщик предоставил неполный пакет необходимых документов. В тоже время он заверил, что при предоставлении полного пакета заявка будет рассмотрена в кратчайшие сроки. А появившаяся ранее информация о завышенной стоимости стадиона, как заявил Виталий Мутко, не соответствует действительности. Но, в любом случае, дальше проекта стадион пока не ушел.

На такой же стадии и волгоградский стадион «Победа». Только от своего первого кирпичика он еще дальше. Проект пока передан на госэкспертизу, а работы начнутся не раньше ноября 2014 года. Для Волгограда это будет уже вторая государственная экспертиза: первую он не прошел из-за недоработок.

Калининградская «Арена Балтика» и «Стрелка» в Нижнем Новгороде тоже ожидают положительного исхода экспертизы проекта. В таком случае, работы по строительству этих стадионов начнутся в июле-августа этого года.

Вот с этими городами и сооружениями ФИФА и может перестраховаться. Почти готовые стадионы никто уже трогать не будет. А строящиеся арены или, более того, арены находящиеся лишь на стадии утверждения проекта — вполне могут. Все они, по плану, должны быть сданы лишь в 2017 году — прямо накануне старта мундиаля. Но этот план не учитывает никакого форс-мажора, а его исключать нельзя никак.

ФИФА будет с особой тщательностью наблюдать за этими стадионами. Кто хочет, чтобы турнир, проводимый под его эгидой, не оправдал ожиданий или с ним были какие-то проблемы? Правильно — никто.

Правда, можно поставить вопрос и по-другому: а нужно ли России столько больших арен? Это только Блаттер считает, что у нас - футбольная страна, и они не пропадут. А мы-то знаем, что в Москве стадион имени Эдуарда Стрельцова (13,5 тыс. мест) редко заполняется, так зачем тогда в провинции стадионы, вмещающие свыше 40 тыс. зрителей? Или после чемпионата мира на футбол (причём любой) в России наконец станет ходить модно?



Партнеры