Легкая атлетика: Кения поможет нам бежать быстро в Казани на чемпионате России

Еще не наши, уже свои

16.07.2014 в 13:34, просмотров: 2242

Впервые в истории кенийцы принимают участие в чемпионате России. Те самые уроженцы Кении, что учатся в Казани и призваны длинный бег у нас в стране превратить в успешное направление.

Легкая атлетика: Кения поможет нам бежать быстро в Казани на чемпионате России
фото: Геннадий Черкасов

Справка МК

 В Госдуму был внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства иностранными спортсменами. Он предусматривает, что лицо, имеющее «выдающиеся достижения в области спорта» и изъявившее желание в дальнейшем осуществлять свою спортивную деятельность в интересах России, может получить российское гражданство без соблюдения условий, перечисленных в действующем законе «О гражданстве Российской  Федерации».

 По действующему закону о гражданстве на получение российского паспорта в общем порядке могут претендовать совершеннолетние и дееспособные иностранцы, которые непрерывно проживают в России в течение пяти лет, владеют русским языком, имеют законный источник средств к существованию и подали заявление об отказе от имеющегося у них иного гражданства. В некоторых случаях срок проживания на территории России может быть сокращен до года. 

Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских подчеркивал: пример Олимпиады-2014 показал, что «точечная ассимиляция спортсменов очень важна».

Споры – быть кенийцам в России или не быть, уже бессмысленны. Спортсмены живут в Казани, выступают за Татарстан, хотят учиться в Поволжской академии спорта и туризма, пытаются освоить русский язык и готовятся к получению российских паспортов. А румын Ондер Озбилен, как и до переезда, продолжает тренировать их теперь и на нашей земле.

Конечно, им холодно. Конечно, русский язык – не подарок, но четверка решилась. Лишь один спортсмен с опытом – марафонец Эванс Киплатаг, 26 лет. А Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток – еще совсем молоды, по двадцать лет. Неделю назад все кенийцы стартовали в Ерино на чемпионате России в забеге на 10 000 метров, это, кстати, не основная их дистанция. Один – сыграл роль пейсмейкера (зайца) и не финишировал, остальные медалей не добились, но особенно к ним, видимо, и не рвались – дистанция в официальной обстановке стала этапом тренировочного процесса. А вот наших спортсменов подстегнули хорошо - состоялся один из сильнейших забегов в истории России.

Братья Евгений и Анатолий Рыбаковы установили личный рекорд и показали четвертый и пятый результаты сезона в Европе, российские стайеры с такой скоростью не бегали с 2008 года. Бронзу же у кенийцев отобрал на финише Дмитрий Сафронов.

Рыбаковым после финиша оставалось констатировать, что таких пейсмейкеров как раз и не хватало раньше, чтобы разогнать на столь хороший результат: «Мы знали о появлении кенийцев в России еще в начале сезона, и это была хорошая новость. Перед забегом решили, что по ходу дистанции посмотрим, как ребята поведут бег. Заданный темп оказался очень комфортным.  То, что и в России появились кенийские спортсмены, для нас хорошо. Бегуны этой страны уже выступают за многие команды в Европе, почему бы им не побегать и за Россию?»

А настоящее явление кенийцев народу должно состояться в Казани на чемпионате России, который начнется в последнюю неделю июля. И здесь уже иностранные (пока еще) спортсмены побегут на более любимых дистанциях: 1500 м, 5000 м. Как говорят тренеры, может быть, и в стипль-чезе.

Еще тренеры говорят, что это вовсе не прецедент – участие иностранцев во внутренних стартах. И если кто-то из зарубежных атлетов хочет поучаствовать в наших соревнованиях, достаточно отправить запрос в федерацию с просьбой об участии. И в чемпионате России в Казани могут выступать иностранные представители. От конкуренции, как известно, выигрывает только результат.

Когда кенийцы станут россиянами – решит время, но вполне возможно, что уже зимний сезон они отметят стартами за Россию. 

 



Партнеры