Организаторы не допустят российских шахматисток у участию в олимпиаде

16.07.2014 в 23:06, просмотров: 2190

Женская сборная России не будет допущена к участию в шахматной олимпиаде, которая пройдет в норвежском Тромсе с 1 по 14 августа, следует из заявления организаторов, опубликованного на официальном сайте соревнований.

Как говорится в релизе, крайним сроком подачи заявок на турнир было 1 июня, а команды, которые не успели сделать этого до дедлайна, а их несколько, «не будут допущены до участия в олимпиаде». Об этом организаторы проинформировали Международную шахматную федерацию (FIDE).

«Мы получили письма и телефонные звонки от секретариата FIDE и ее вице-президента (Исраэля) Гельфера с просьбой допустить к участию женскую сборную России. Конечно, мы можем понять недоумение, которое возникнет, когда узнают, что столь серьезная и мощная организация, как Российская шахматная федерация, не подтвердила команду в срок. Тем не менее, мы должны ко всем федерациям относиться одинаково», — говорится в письме, подписанном пятью членами оргкомитета олимпиады.

Мысль о том, что особое отношение к какой-либо федерации неприемлемо, ибо нарушает принципы олимпиады, упоминается в письме неоднократно. И указывается на недопустимость вмешательства со стороны FIDE.

Женская сборная России выиграла две последних олимпиады — в 2010 и 2012 годах.




Партнеры