Футбольные сказки про Вандерсона: нужны ли бразильцы в сборной России?

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта

22.07.2014 в 16:00, просмотров: 2984

 Редко что меня так возмущает, признаться, как возмутило высказывание футболиста «Краснодара» Вандерсона (бразильца, если кто не в курсе) о том, что он хочет сыграть за сборную России. А еще больше возмутило то, что это заявление так охотно подхватили и начали тиражировать наши коллеги.

Футбольные сказки про Вандерсона: нужны ли бразильцы в сборной России?
фото: ru.wikipedia.org

 Но эмоции — плохой советчик, если собираешься писать на серьезную тему, поэтому сгоряча (то есть в понедельник, когда слова Вандерсона пошли в народ) браться я за нее и не стал.

Пообщался с уважаемыми футбольными людьми, снова взвесил «за» и «против». И знаете, «против» все равно намного больше набирается.

Собственно, первый вопрос к Вандерсону (без эмоций, ага): «А ты кто такой?»

Неужто Лионель Месси перевоплотился в темнокожего бразильца (ну либо Арьен Роббен, либо Криштиану Роналду, либо еще кто из великих) и выразил страстное желание помочь нашим разнесчастным футболистам выиграть домашний чемпионат мира в 2018 году? Да нет вроде бы: Вандерсон — форвард, конечно, неплохой, но едва ли, честно скажем, заметно выше классом Александра Кержакова или Артема Дзюбы.

Говорите, лучшим бомбардиром чемпионата России становился?

Так у нас и Олег Веретенников (даже не раз) эти лавры получал, и отец новобранца ЦСКА Кирилла Панченко — Виктор, вот только не припомню, чтобы феерили они и в составе сборной. Так что — не показатель.

Не говоря уж про совсем похожий случай — с когда-то лучшим снайпером родного чемпионата бразильцем Веллитоном, его тогда главный тренер «Спартака» Валерий Карпин чуть не самым способным нападающим мира называл, которого Провидение или Господь Бог счастливым образом закинули в Россию: давайте, мол, быстрее его в нашу сборную заберем, пока дураки-бразильцы-то не очухались!

И что — где этот Веллитон нынче, не подскажете? А-а, пытается трудоустроиться в турецкий клуб с названием, которое даже человеку, за футболом в мире следящему внимательно, не скажет ровным счетом ничего...

Не говорю уж про камерунского защитника Жерри-Кристиана Тчуйсе (помните?): ему с десяток лет назад даже гражданство наше оформили, только все одно за сборную России паренек не сыграл и потом где-то затерялся.

Мне вообще эти сказки про то, что якобы весь мир давно пользуется натурализованными футболистами (то есть с другим изначально подданством), очень нравятся. Причем как пример приводится, скажем, Германия, вот только в курсе ли интернет-болтуны, что не похожие на этнических немцев Клозе, Озил, Подольски, Хедира — вообще-то воспитанники немецкой футбольной школы?

Я, знаете ли, не расист и не призываю, как в том анекдоте, светло-зеленых отправлять в начало автобуса, а темно-зеленых — в конец салона.

Я всего лишь прошу при натурализации руководствоваться здравым смыслом. Усиливать наши сборные, конечно, можно, но только в двух случаях: либо это ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ спортсмен, которого у нас самих и близко нет (типа Виктор Ан — в шорт-треке, Джон Роберт Холден — в баскетболе), либо человек хотя бы перспективный и при этом судьбой связанный с моей страной (папа-мама у него наша или женился на русской девчонке, как Виктор Уайлд).

В остальных случаях это — надувательство, попытка того или иного клуба обойти лимит на легионеров, цинично прикрываясь «интересами сборной».

Это мы наблюдали уже и в баскетболе, и особенно ярко — в мини-футболе. Там бразильцев в нашей национальной команде уже целая пятерка, а русские парни, знаю, из сборной при этом бегут, не желая участвовать в этом цирке.



Партнеры