Павел Дацюк: Мне достались долги

Знаменитый форвард всерьёз взялся за подготовку резерва для российского хоккея

Если у вас когда-нибудь сбывалась мечта, то вы поймёте, что я чувствовал. Павел Дацюк для меня лично – не просто один из лучших, а может, и вообще лучший хоккеист мира, игрой которого любуюсь что в "Детройт Ред Уингз", что в сборной России... Нет, это ещё и спортсмен – из когорты "особенных". Тех, кто поцелован Богом.

Тех, кто умеет что-то такое, чего нам, смертным, не дано, как ни тренируйся. Таких, как, скажем, Лионель Месси в футболе или Усэйн Болт на стометровке.

Конечно, я всю жизнь мечтал познакомиться с Дацюком, а ещё лучше – сделать интервью. И вот – удалось!

Павел Дацюк

Но это я, мужчина, как говорил популярный мультгерой, в самом расцвете сил, повидавший за 20 с лишним лет журналистской карьеры кучу мегаспортсменов, побывавший на 3 летних Олимпийских играх и 3 зимних Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по самым разным видам спорта... А что ощущали те мальчишки, которых Паша (мы, конечно, быстро перешли на "ты") собрал благодаря своему с компанией "Мегафон" проекту со всей России и тренировал несколько дней лично, даже представить не могу!

Для справки: более тысячи ребят принимали участие в отборочных соревнованиях, а в итоге их осталось 70 человек - и они съехались в Зеленоград в "Школу Павла Дацюка".

- Ну не только я, понятно, их тренировал, - улыбается широко и открыто, как, пожалуй, умеет только он, знаменитый хоккеист, дважды поднимавший над головой Кубок Стэнли, самый престижный в мировом клубном хоккее приз, а уж сколько индивидуальных призов собравший в НХЛ - и не счесть! - С ребятами занимались североамериканские тренеры, которых мы специально пригласили. Уверен, этот опыт им ох как пригодится...

- Чуть раньше ты говорил уже и про удивившее тебя отсутствие улыбок у русских детей, и про нехватку динамики в тренировках. Что надо менять вообще в нашем детском хоккее? В чём главные проблемы?

- Я смотрю, - хитро скосил Паша глаз на телефон, на который я и записывал, - там у батареи зарядка - всего 8 процентов. Не хватит, боюсь, если все проблемы начну перечислять... Если серьёзно - много причин. Главная – система подустарела. В целом. Надо её менять. Двигаться вперёд. Догонять Америку большими шагами.

- А как догонять – централизованно? Или каждый тренер просто должен пахать на своём месте – помнишь из школьных уроков про «теорию малых дел»?

- В идеале – централизованно, конечно. Тогда получилось бы намного быстрее. Но пока программы такой не принято, надо хотя бы кусочками какими-то, регионами стараться подтягиваться...

- Сколько сейчас говорили про Германию – про то, как они добились результата в футболе. После провала на чемпионате Европы 2000-го года приняли государственную программу, настроили центров подготовки...

- На самом деле это очень хороший пример. Видишь: у них же всё получилось. Значит, мы тоже должны пробовать. В футболе, в хоккее, в других видах спорта... Даже если не выстрелим в плане результата – всё равно же это оздоровление нации. Этого нам не хватает, правда?

- А может, не хватает умения учиться у других? Может, чересчур плотно законсервированы в своих ячейках-то те же тренеры детские? И не только в хоккее… Петра I на них нет, что ли, чтобы заставил у условных голландцев учиться?

- Пойми: я не в той ситуации, чтобы судить кого-то. Но, конечно, хотелось бы, чтобы наши тренеры учились. Проходили какие-то курсы. При этом понимаю, насколько вообще у них непростая работа. Я-то с детьми две недели повозился – и то тяжело. А если целый год так пахать – как это выматывает, а? Надо поднять зарплату тренерам, это однозначно!

- А из твоих тренеров кто какое влияние оказал? Кто чему научил?

- Из детских?

- Не только. Из всех.

- Во дворе в Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске – Ситников работал, он дал мне любовь к хоккею. Потом уже в школе тренер Голоухов придал какого-то азарта. Потом Крикунов – физику дал.

- И поверил в тебя Васильич – это важно!

- Да, конечно! Потом я пришёл в Детройт к Скатти (именно так все наши хоккеисты зовут легендарного Скотти Боумэна – А.Л.), мы недолго с ним работали, правда, год всего... И потом туда пришёл Бэбкок. Он сделал меня намного лучше, много что к моим умениям добавил. Если бы всё это в одно время получил – разорвало бы меня, наверное…

- А интересно, в чём, по-твоему, феномен Боумэна?

- Во-первых, сразу почувствовал: атмосфера в команде потрясающая. Я только пришёл, новичок вроде – а мне все помогали. Что ещё, помню, удивило – много непонятных упражнений. Я некоторые-то до сих пор не понимаю – зачем нужны? Но ведь помогают! Другие игроки мне говорили так: «Знаешь, мы его сначала ненавидим за эти упражнения столько-то дней. А потом поднимаем Кубок Стэнли!»

- Продолжая тему Северной Америки. Ты был выбран на драфте НХЛ 171-м, кажется. А потом стал одним из лучших (не спорь только!) хоккеистов мира. Что посоветуешь ребятам, которых не в первых раундах выбирают?

- И говорить ничего не надо. Смотрите на меня (улыбается). Работать надо. Прислушиваться к специалистам, которые советуют что-то дельное.

- А над чем конкретно работать? Один бразильский футболист, не помню уж кто, удивлялся: «Вы, русские, странные, работаете всё время над своими недостатками... А надо – над достоинствами!»

- Есть такое дело. Да, хоккей очень быстро развивается. И сегодня просто невозможно быть эдаким универсалом, нельзя всё уметь, как в компьютерных играх. Если ты бомбардир – значит, не очень хорош при обороне своих ворот, правильно? Каждому – своё. Выходит, в основном над сильными сторонами надо работать, согласен. Впрочем, и про недостатки совсем не стоит забывать, пусть без фанатизма, но подтягивать...

- Ну и все мы до сих пор под таким впечатлением от мундиаля в Бразилии, что не могу не спросить про футбол. За кого болел, на кого ставил?

- Ну, понятно, болели-то мы все за Россию, а вот со ставками у нас история интересная получилась. Собрались компанией - и тянули жребий: кому кто выпадет - тот на того и ставит.

- И что тебе досталось?

- Долги мне достались. Дочка вытащила Бразилию...