Две пятерки Черенкову

Легендарному футболисту «Спартака» — 55

24.07.2014 в 19:46, просмотров: 3184

На протяжении долгих лет этот футболист с десятым номером на спине восхищал своей игрой болельщиков. И не только игрой. Уважение коллег и народную любовь купить нельзя. Ее нельзя выменять на тысячу забитых голов или десяток чемпионских титулов. Звание народного футболиста, как называют Черенкова и по сей день, нельзя получить по протекции знакомых. При этом, в чем секрет сумасшедшей популярности спартаковской «десятки», в двух словах не объяснишь. Хотя нет, можно: футболист от Бога.

Две пятерки Черенкову
фото: Геннадий Черкасов

Скромный, даже очень скромный для своего звездного масштаба. Неконфликтный, обаятельный. Для многих он стал своим. Тем проводником, который соединял мир профессионального футбола — с его большими деньгами, звездами, проблемами — и простых болельщиков, обсуждающих любимую игру на трибуне или просто на кухне.

Свой прощальный матч он сыграл ровно 20 лет назад, так что болельщики из того поколения, что никогда не носило пионерских галстуков, Федора Федоровича своими глазами в игре видеть не могли. Но легенда об одном из самых умных и техничных футболистов в истории отечественного футбола передается от старших к младшим. И неудивительно, что и в наши дни фанаты, многие из которых по возрасту годятся Черенкову во внуки, растягивают на трибунах баннеры с его портретом. Его футбол, как оказалось, был выше не только клубных пристрастий (с симпатией к Федору Федоровичу относились болельщики всех клубов), но и времени.

Как словами объяснить, что такое футбол Пеле, Марадоны, Зидана? Это невозможно. Это надо не просто увидеть, но и прочувствовать. С сегодняшним юбиляром похожая история. Многие, и я в том числе, видели знаменитый гол Черенкова бразильцам на «Маракане» в 1980-м или разгром «Арсенала» в Лондоне двумя годами позже лишь на пленке. Как и победу, что в 1983-м благодаря двум мячам Федора Федоровича одержал «Спартак» над «Астон Виллой», на тот момент являющейся действующим обладателем Кубка чемпионов. Да и за ситуацией, когда спартаковские болельщики на руках заносили кумира в вагон поезда в Киеве, пробиваясь через толпу разъяренных поражением местных фанатов, лично наблюдать довелось немногим. Эти славные моменты не только навсегда вписаны в футбольную историю, но и остаются в памяти поклонников футбола, со временем превращаясь в мифы и песни.

фото: Игорь Уткин

Можно вспомнить много прекрасных игр. И как Лобановский спартаковца в сборную не брал, и прощальный матч на «Динамо», и песню «Виват, король, виват!» в исполнении неподражаемой Тамары Гвардцители в его честь. Воспоминания о футболисте Черенкове сохранились не в виде отдельных ярких моментов, а как единая картина, описать которую можно одним словом: волшебство.

То, как посчастливилось познакомиться с Федором Федоровичем, в моей памяти осталось навсегда. Случилось это ровно 5 лет назад, накануне его 50-летия. «Черенок — это игрок», — говорил Эдуард Стрельцов. На стадионе имени Стрельцова и случилась наша первая встреча.

Шел ветеранский турнир, Черенков накручивал соперников пачками, но в ответ не дождался ни одного удара по ногам, хотя борьба в этих турнирах ветеранов, скажу я вам, идет не менее серьезная, чем в премьер-лиге. Уважение коллег настолько велико, что великий спартаковец может даже щитки не надевать — он неприкосновенный.

И тут ОН подходит: «Огоньку не найдется?»

Фраза «футбол — далеко не главное в моей жизни. Есть вещи гораздо важнее», дается Федору Федоровичу легко. Однако тут же уточняет, что пусть этой игры в его жизни слишком много, но чемпионат России смотрит с удовольствием. С гораздо большим, чем европейские первенства.

Вопрос о спартаковском духе ему, конечно, задавали тысячи раз. А кому, если не ему?

«Это стремление к победе в любой ситуации. Умение проявить характер в самых сложных обстоятельствах. Через не могу, через боль — идти к успеху».

Черенков и есть «Спартак». Он и есть носитель этого самого духа. Не зря именно его имя носит спартаковская футбольная академия.



Партнеры