“Катюша”: мечты сбываются!

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

25.07.2014 в 03:35, просмотров: 2103

Эта колонка – про то, как важно, когда у человека есть мечты. И как прекрасно, когда эти мечты наконец-то сбываются.

“Катюша”: мечты сбываются!
фото: AP

Норвежец из российской команды «Катюша» Алекс Кристофф, с которым мы познакомились чуть больше года назад – на его родине, на «Туре Норвегии», ещё тогда признался мне, что чуть ли не больше всего в жизни хочет выиграть хоть этап на «Тур де Франс».

- Да-да, даже больше хочу, чем выиграть весь «Тур Норвегии», допустим, – откровенничал Алекс. – Ведь «Тур де Франс» – самая-самая легендарная гонка, ещё когда совсем маленьким был – грезил о ней.

…В прошлом году покорить Францию у Кристоффа не получилось – наверное, ещё не время было.

Но и сам норвежский чудо-гонщик, и вся наша команда «Катюша» сделали правильные выводы – и вот рванули так, что соперникам мало не показалось! В том числе – и лучшему спринтеру этого «Тура» словаку Петеру Сагану.

Именно Сагана, который не просто выигрывает спринтерский зачёт нынешнего «Тур де Франс», но и делает это с большим отрывом (близок даже рекорд всех времён, глядишь, и падёт), опередил на финише 12-го этапа красивым рывком в Сент-Этьене Алекс Кристофф.

И с облегчением выдохнул: «Я сделал это! Мечта детства сбылась!»

У «Катюши» в задачах на «Тур» значилось выиграть один этап (и так, кстати, уже 4 года, с 2010-го, этого сделать всё никак не удавалось), но – знаете, какой у человека, чья мечта сбылась, кураж появляется?!

И в прекрасном городе Ниме пришла ещё одна победа – вторая за один «Тур де Франс»! Такого прежде в истории главной российской велокоманды не было…

- Если честно, – без обиняков признал Кристофф, – я на второй выигранный этап не очень-то и рассчитывал – тем более, что в горах подустал, но на 15-м этапе наша команда провела просто великолепную гонку: и Гатис Смукулис, и Лука Паолини, да все ребята – и я решил рискнуть!

Риск, известно не только по велоспорту, дело благородное – и тут золотое правило сработало тоже. Несмотря на то, что отрыв-то удалось догнать (редкий случай!) всего-то метров за 200 до финиша, шампанское после этого самого финиша пил именно катюшинец Алекс, опередивший и того же Сагана, и Грайпеля, и Киттеля, и остальных мегаспринтеров…

- Вторая победа на «Туре» – уже перевыполнение плана, – не скрывал радости генеральный менеджер «Катюши», сам в недавнем прошлом великолепный гонщик Вячеслав Екимов.

Не сомневаюсь: Екимов как перфекционист (да в «Катюше» все такие) ждал на оставшихся этапах успехов и от Юрия Трофимова. Именно Юра шёл в общем зачёте лучшим в нашей команде.

Увы – попасть в первую десятку у Трофимова, видимо, не получится: слишком велик отрыв.

И тем не менее – сам видел это: он пытался для этого сделать всё, что возможно. И в отрыв убежал, и на легендарный перевал Турмале взобрался третьим, но незадолго до финиша преследователи Юру всё-таки «съели»…

А впрочем – то ли ещё будет!

Ведь главное – чтобы у человека была мечта. А у Юры Трофимова она есть, точно знаю.

Точнее – помню с тех далёких уже времён, когда сам вручал ему, юному, приз от «МК» за гонку «Пять колец Москвы»…



Партнеры