В отношениях баскетбольных клубов со сборной страны надо срочно что-то менять

Лето — время лазарета

28.07.2014 в 17:37, просмотров: 1597
В отношениях баскетбольных клубов со сборной страны надо срочно что-то менять
фото: Геннадий Черкасов

В ситуации с болячками наших топ-баскетболистов я не вижу виновных или невиновных. Игроки действительно страдают от травм, к сожалению, уже хронических и «привычных». Вот только рядовой болельщик задаст вполне резонный вопрос: в клубах ведь они играют, а почему за сборную не могут? Может, не настроены рисковать ради не самых статусных матчей в период летнего отпуска? Или же им необходимо лечение и восстановление комплексного характера? Но в таком случае смогут ли они подготовиться к началу нового клубного сезона? Ведь сборы начинаются почти одновременно с матчами национальной сборной.

Тщательные первичные и повторные медицинские обследования фиксируют у игроков повреждения: с ними (а это любой врач подтвердит) на площадку выходить опасно в плане продолжения карьеры. Можно, конечно, кивать на советские годы, когда наши великие на морально-волевых выходили рубиться за сборную Союза, но многие справедливо возразят, что жизненные реалии сейчас иные. Условия существования, в частности, баскетболистов диктуют совершенно другие ценности и приоритеты. Они не лучше и не хуже — они просто кардинально отличаются.

Сегодня в вопросе о мотивации выступления за сборную есть один существенный нюанс: в клубах парни действительно играют с повреждениями. Бросают по кольцу «на обезболивающих», не входящих в список запрещенных антидопинговым агентством. Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня, Виталий Фридзон — это еще неполный список сборников страны, которые через «не могу» бьются на паркете с октября по май. Но потом неизбежно наступает расплата.

Время такое: клуб — это стабильный оклад и премиальные, возможность прокормить себя и семью. Сборная страны — это престиж и в хорошем понимании этого слова тщеславие, но с ней необходимо пройти слишком длинный путь, чтобы, как, например, в 2007 году, стать героями чемпионата континента. Баскетбольная система отлична от иных видов спорта: выступления за клубные команды и национальные отделены друг от друга. Лето и ранняя осень — пора сборных. Но к ним нужно долго готовиться.

А ведь это только кажется, что до XXXI Олимпиады — вагон времени. Оно пройдет незаметно. К тому же в Рио-де-Жанейро еще нужно пробиться. И если ничего не изменится, то к лету 2016 года мы будем говорить не о подготовке к Играм, а о коленях и голеностопах. Все знают, чем обернулась травма футболиста Романа Широкова для сборной Фабио Капелло и ее выступления на полях Бразилии. Если бы ему позволили полечиться весной, он мог бы поехать на турнир.

Так что не нужно устраивать балаган, а попытаться найти необходимый компромисс с учетом интересов и сборной России, и клубов. Все мы люди, а здоровые спортсмены — вообще большая редкость. Иначе получается, что и дальше весной баскетболисты будут себя гробить ради результатов клуба, а летом заниматься исключительно лечением.

Накануне вот пришло приятное известие: женская сборная России до 18 лет в финале чемпионата Европы в Португалии обыграла команду Франции (57:53) и завоевала золотые медали. Девушки в силу молодости еще не настолько измучены тяжелым графиком и серьезными травмами. И поэтому их надо беречь. Пока не поздно.



Партнеры