Турнир в США: лидеры - «Сити» и «Юнайтед»

В самом престижном товарищеском турнире межсезонья пока что лучше всех смотрятся клубы из Манчестера

30.07.2014 в 17:09, просмотров: 4848

 В турнире с громким названием Международный кубок чемпионов согласились принять участие два миланских клуба и «Рома», два манчестерских и «Ливерпуль», а также мадридский «Реал» и греческий «Олимпиакос». Все команды были разбиты на две группы по 4 в каждой.

 

Турнир в США: лидеры - «Сити» и «Юнайтед»
фото: Геннадий Черкасов

Формат турнира таков: команды по разу сыграют друг с другом в группах, а победители групп сыграют между собой в финале. Система начисления очков чем-то напоминает хоккейную: ничьих здесь быть не может, за победу в основное время традиционно даются 3 очка, а вот если команда выиграла в серии пенальти, то она может довольствоваться лишь двумя очками, соперник же в таком случае набирает 1 очко. Должно быть, сказалась любовь североамериканцев к игре с клюшкой и шайбой.

На данный момент команды успели сыграть 7 матчей из 13 в турнире. Тренеры, как и ожидалось, много экспериментируют с составами. Оно и понятно: всё-таки результат здесь отходит на второй план, важно отработать взаимодействия, проверить готовность футболистов к предстоящему сезону, а для молодых игроков данный турнир — прекрасная возможность проявить себя. Так что футбол можно наблюдать достаточно зрелищный и инетересный.

Наибольшее количество очков (5) на данный момент успел набрать «Манчестер Юнайтед». В первом матче «красные дьяволы» одержали результативную победу над «Ромой» - 3:2, а во второй игре выяснить отношения с миланским «Интером» в основное время так и не удалось: команды в итоге не смогли забить друг другу. В серии пенальти футболисты «Манчестера» оказались точнее: промах защитника Марко Андреолли стоил «интеристам» одного очка. Свой первый матч с «Реалом» «чёрно-синие» также довели до серии пенальти, но тогда им сопутствовала удача, из 5 ударов точными оказались 3, у мадридцев — 2.

«Королевский» клуб пока несколько разочаровывает: за два матча им удалось набрать лишь 1 очко — как раз за поражение от «Интера» по пенальти. Однако надо сказать, что состав мадридцев на этом турнире весьма далёк от основного. Лидеры команды, Криштиану Роналду и Карим Бензема не провели ещё ни одной минуты на поле. Не торопится Анчеллотти бросать в бой и своих звёздных новичков, Хамеса Родригеса и Тони Крооса. Играют же в основном молодые испанцы — воспитанники «Реала», такие как: Рауль де Томас, Даниэль Карвахаль, Омар Маскарель... Последний, к примеру, за основной состав «Реала» в официальных матчах выходил на поле лишь раз.

Тем временем в составе «Ромы» блистает негаснущая звезда Франческо Тотти: из трёх мячей, забитых «Ромой» в кубке, два — на счету Императора. А ведь в этом году легендарному итальянцу стукнет уже 38! Но такое ощущение, что для него время остановилось — своей стабильной результативностью он даст фору многим молодым футболистам. Вот уже 23 (!) года Франческо верой и правдой служит римскому клубу, и до сих пор является лидером команды, капитаном и одним из лучших бомбардиров. Вот и на этом турнире Тотти вновь заставляет восхищаться своей игрой: именно его гол принёс команде Руди Гарсии победу над «Реалом», удалось отличиться и в матче с «Манчестером», правда, этот мяч стал лишь голом престижа — тогда его команда проиграла.

«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» пока успели провести лишь по одному матчу, но уже обозначили серьёзность своих намерений: «горожанам» удалось разгромить «Милан» - 5:1! Начало матча напомнило полуфинал Бразилия-Германия — уже к 26-й минуте на табло горело 4:0. При этом в нападении не играли ни Агуэро, ни Джеко, ни Негредо. Зато Стефан Йоветич показал, что он в полном порядке несмотря на отсутствие практики в клубе — в матче против «Милана» он оформил дубль. «Ливерпуль» же одержал минимальную победу над «Олимпиакосом» - отличился Рахим Стерлинг. «Красные», в отличие от своих соперников, не постеснялись с самого начала задействовать всех игроков основного состава — смущает, разве что, отсутствие основного вратаря Симона Миньоле.

«Олимпиакос», поначалу казавшийся заведомым аутсайдером, пока не теряется на фоне звёздных соперников. В первой игре пирейцы крупно обыграли «Милан» - 3:0. Первый гол в этом матче забил никто иной, как Алехандро Домингес, изрядно поигравший в российской премьер-лиге за «Рубин» и «Зенит». Достойно смотрелись греки и в матче с ливерпульцами, но уступили более мастеровитым соперникам. Однако в составе «Олимпиакоса» тоже есть свои звёзды: помимо уже упомянутого Домингеса, за греческий клуб играет знаменитый Эрик Абидаль, а также нападающий Хавьер Савиола, выступавший за «Барселону», «Реал» и лиссабонскую «Бенфику».

«Милан» пока что является худшей командой кубка. «Россонери» единственные, кто не набрал ещё ни одного очка на турнире, при этом разница мячей для миланцев просто ужасна: при одном забитом красно-черные умудрились пропустить целых восемь. Конечно, рано говорить, что кошмар прошлого сезона продолжается (всё-таки турнир товарищеский, и играли далеко не все звёзды «Милана»), но и ничего хорошего игра команды пока не предвещает.

Кстати, уже 31-го числа в 3 часа ночи по московскому времени состоится последний матч 2-го тура между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем», который определит расклад сил в группе В. Игры 2-го тура состоятся 2го и 3-го августа.



Партнеры