Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным Капелло: я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем

Заветы Капелло

Итальянский специалист провел пресс-конференцию посвященную итогам ЧМ-2014

30.07.2014 в 16:06, просмотров: 4011

 Признаюсь, с нетерпением ждал отчета Фабио Капелло по итогам бразильского мирового первенства. Интересно в первую очередь было даже не то что именно скажет достопочтенный итальянец, а в каком тоне это будет произнесено. Понятно, что в тактических схемах, розыгрышах стандартных положений и физических кондициях игроков главный тренер разбирается настолько лучше любого из болельщиков, что заводить подобные разговоры с главным тренером сборной бессмысленно. А вот глобальные выводы, которые дон Фабио сделал по итогам мундиаля лично для себя, представляли несомненный интерес.

Заветы Капелло
фото: Наталья Мущинкина

 Встреча с коллегами-россиянами по тренерскому цеху в рамках заседания технического комитета Российского футбольного союза, что прошла за 2 дня до отчетной пресс-конференции, не принесла ее участникам видимого удовольствия. Собравшиеся видные мужи от футбола не стремились сделать итальянского специалиста главным виновником, и вопросы задавали вполне удобные. С другой стороны, сложно понять, как иначе могла сложиться эта встреча. Ну кто из присутствовавших мог встать и поставить вопрос ребром, поспорить? О целесообразности приглашения в сборную Артёма Дзюбы, например? Никто и не смог. И это не беда отечественных специалистов, а величие Капелло, спросить с которого может позволить себе лишь равный. А таких персон во всем мире по пальцам одной руки пересчитать можно. Статус самого Капелло и представителей технического комитета так и остался не до конца понятным. Что это было: лекция без всяких кавычек великого итальянца с коллегами? отчет перед работодателем?

Вот и звучали ответы а-ля "Ошибок не совершил. Если была бы возможность повернуть время вспять, ничего в подготовке менять бы не стал. И в команду вызвал бы тех же игроков, и состав на матчи определил бы идентичный"

Никто из присутствовавших на той встрече специалистов не сказал, что время было потрачено впустую, но некое чувство недоговоренности и неудовлетворенности нет-нет, да сквозило в обрывках фраз.

А теперь представьте, какое впечатление на наших депутатов произвела бы долгожданная для некоторых из них встреча с Капелло. А если бы его еще и опять ненавязчиво попросили вернуть гонорар за работу (ну или хотя бы половину). Думаю, дон Фабио, который не постеснялся в свое время послать к чертям английскую федерацию с их сборной, как только почувствовал, что в его работу бесцеремонно вмешиваются, за словом бы в карман не полез. Хотя, подозреваю, его и после этого долго бы не отпускали желающие сфотографироваться с ним на память слуги народа.

Но речь не о депутатах. В среду Капелло держал ответ в первую очередь перед болельщиками, которым и должен был объяснить всю суть случившегося в Бразилии. Рассчитывать на то, что дон Фабио распахнет перед нами душу не приходилось, но в этот день итальянец был куда словоохотливей, чем на встрече с коллегами. И вот что мы узнали.

Очень приятно, что Капелло начал разговор с разговора об игроках, которых он двумя днями ранее (по заявлениям некоторых участников заседания технического комитета) якобы обвинил во всех неудачах. Обращаю на это внимание, потому что любой следящий за карьерой итальянца болельщик поймет, насколько Фабио не любит оправдываться. Капелло заявил, что никогда в карьере не говорил плохого о своих игроках. А Игоря Акинфеева и вовсе назвал великим голкипером и гарантировал, что армеец и в дальнейшем будет оставаться первым номером сборной.

Говорил Капелло и о прошедшем чемпионате мира, на котором по его мнению нашим игрокам в первую очередь не хватило привычки действовать все 90 минут на максимальных скоростях. Но корень проблемы тренер увидел не в игроках, а в уровне чемпионата. А еще сделал акцент на том, что нам необходимо понять на каком реальном уровне находится отечественный футбол.

Отрицать, что совершил какие-либо ошибки на мундиале дон Фабио не стал, но и конкретизировать тоже. Отметив при этом, что игрокам было бы неплохо поиграть в ведущих европейских чемпионатах, что пойдет на пользе не только им самим, но и сборной в целом.

От вопроса о натурализации иностранцев Капелло технично ушел, заявив, что это всемирно принятая практика, но ситуация находится вне его компетенции. А вот о возможной отставке сказал предельно просто: "Если мне не доверяют - уйду в отставку".

Ничего принципиально нового Капелло не сказал, но это было именно живое общение. Общение в первую очередь с болельщиками. Которые, надеюсь, теперь чуть лучше поймут наставника нашей сборной, с которым нам уже через месяц предстоит вступить в отборочный цикл Евро-2014.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры