Счастье не за Гараем

В пятницу стартует чемпионат России по футболу

31.07.2014 в 19:25, просмотров: 2391

Вот и дождались. В пятницу в Казани матчем между «Рубином» и московским «Спартаком» стартует чемпионат России по футболу. Уже 23-й по счету. Конечно, после футбольного пиршества, что совсем недавно завершилось в Бразилии, переключиться в один момент на местную кухню не так просто, но пара туров, что уйдут на подстройку вкусовых рецепторов, — и снова на первый план в нашей футбольной классификации выйдут встречи «Спартака» и ЦСКА, «Зенита» и «Динамо». О том, с чем подошли к старту первенства клубы Российской футбольной премьер-лиги, и пойдет речь.

Счастье не за Гараем
фото: Геннадий Черкасов

ЦСКА

Свою первую ошибку в сезоне армейцы уже сделали. А именно — выиграли Суперкубок России, что, если верить статистике, которая с каждым годом все больше убеждает в существование проклятия, означает: обладатель этого трофея чемпионом не становится. А если серьезно, то ЦСКА продемонстрировал неплохую форму и готовность в очередной раз принять самое активное участие в борьбе за золотые медали.

Приобретений, за исключением Кирилла Панченко, в составе команды Леонида Слуцкого нет. Но и потерь не замечено. Красно-синие год за годом демонстрируют потрясающую способность даже при неприлично короткой скамейке запасных оставаться в числе лидеров. А теперь скамейка усилена молодыми игроками, многие из которых стучатся в основу.

«Зенит»

В межсезонье «Зенит» сделал всего одно серьезное приобретение, зато какое: центр защиты призван укрепить финалист бразильского мундиаля — аргентинец Гарай. На каждую позицию у Андре Виллаш-Боаша есть как минимум два претендента, что позволяет проводить ротацию состава, не задумываясь, на скольких фронтах приходится выступать футболистам по ходу сезона. Остается получить вопрос лишь на один вопрос: а на что способен сам Виллаш-Боаш? Минувший сезон ответов не дал. Команда забегала с приходом португальца, но так происходит при каждой тренерской перестановке в любом клубе. Если же говорить исключительно о подборе исполнителей, то в этом компоненте с «Зенитом» в премьер-лиге вряд ли кто сможет тягаться.

«Локомотив»

Саботажников Диарра и Буссуфа в составе «Локо» мы уже не увидим, так что приобретение полузащитника Мануэла Фернандеша пришлось очень кстати. Португалец способен быть одинаково полезен в центре поля как в отборе, так и в атакующих действиях. Увеличит атакующий потенциал команды и Алан Касаев, выкупленный у «Рубина». Но нынешний сезон для «железнодорожников» будет гораздо сложнее предыдущего. Качественно состав как минимум не улучшен, к футболу Леонида Кучука понемногу привыкли, и «Локо» будет сложнее превращать нулевые матчи в свои победы. С другой стороны, команда набралась опыта, привыкла к требованиям тренера и поняла их.

«Динамо»

Пожалуй, впервые за долгие годы бело-голубые подходят к старту чемпионата в статусе полноценных фаворитов. Состав у москвичей впечатляет. В идеале можно было бы добавить еще одного центрального защитника и опорника оборонительного плана, но у Станислава Черчесова и так выбор исполнителей довольно впечатляющий. А уж если еще и Матье Вальбуэна подъедет!

«Краснодар»

Расставание с Романом Широковым, решившим продолжить карьеру в «Спартаке», стало главной потерей «быков» этим летом. Зато вместо него состав команды пополнили такие известные и многоопытные ветераны, как Владимир Быстров, Руслан Аджинджал, Андрей Дикань, Марат Измайлов. «Краснодар» умеет плести кружева в атаке, способен быстро и эффективно действовать в нападении, а опыта и солидности порой не хватает. Этот пробел и должны ликвидировать вышеназванные футболисты.

Краснодарцы находятся в стадии становления, так что требовать от них повторения успеха минувшего сезона вряд ли разумно. А вот сами «быки» не просто вправе, но и обязаны стремиться как минимум закрепиться на завоеванных в минувшем сезоне позициях.

«Спартак»

Красно-белые нашли-таки тренера, которым стал швейцарец Мурат Якин. Не самый опытный, но амбициозный и перспективный специалист будет строить команду практически с нуля. Состав у «Спартака» далеко не самый скромный в премьер-лиге, но не пустующий лазарет, в котором сейчас находятся Мовсисян и Озбилиз, календарь, согласно которому первые 6 туров москвичи играют на выезде, и единственное приобретение в лице травмированного до октября Романа Широкова — не лучшие вводные для молодого специалиста, решившего покорить Россию.

Главное, как говорит сам Якин, заключается в психологии игроков. Как швейцарцу удастся привить спартаковцам уверенность в себе и дух победителей — не совсем понятно. Да и шаг главного тренера, назначившего капитаном команды Артема Реброва, признаться, несколько смущает.

Претендовать на чемпионство при отсутствие форс-мажорных ситуаций в стане конкурентов будет крайне сложно, но, в отличие от того же «Локо», красно-белые могут воспользоваться эффектом неожиданности. Подвигов в стартующем сезоне от них особых не ждут.

«Ростов»

Потеря главного бомбардира и распасовщика команды — Дзюбы и Джано соответственно — не могла пройти для ростовского коллектива безболезненно. И пусть на смену Артему уже приглашен Бухаров, Миодрагу Божовичу еще только предстоит вновь выстраивать команду. Едва ли «Ростов» будет претендовать в этом сезоне на место в еврокубках, но и в борьбе за выживание не должен быть замечен. По всей видимости, команду ждет очередной средний сезон с соответствующим итогом.

«Кубань»

Единственной потерей «Кубани» еще в минувшем сезоне стал Козлов. На его место и приглашен Ещенко. Замена практически идеальная и абсолютно адекватная, но за счет чего краснодарцы собираются прогрессировать, не совсем понятно.

Сыгранность состава и стабильность лишними не будут, но без вливания свежей крови команда рискует застопориться в собственном развитии. Впрочем, подобная трансферная политика не мешает ЦСКА регулярно выигрывать чемпионский титул.

«Рубин»

Эра Курбана Бердыева в Казани завершена — это главное, с чем надо смириться болельщикам «Рубина». О борьбе за еврокубки не может быть и речи (как бы об этом клубное руководство ни мечтало), но новый вектор развития, по которому команда движется под предводительством Рината Билялетдинова, довольно интересен. Несомненно, серьезной потерей стало бегство М'Вила в «Интер», но, при всем уважении к казанцам, этот игрок с сегодняшним «Рубином» парят на разных высотах. Нет больше в команде и опытных Торбинского, Шаронова, Кулика, Еременко, зато появились Дядюн, Канунников, Оздоев. Скорее всего присоединится к коллективу и Динияр Билялетдинов. Команду ждет непростой сезон, в котором она должна научиться жить и играть по-новому.

«Амкар»

Главное приобретение пермяков в межсезонье — Славолюб Муслин. Сербский специалист, успевший в России поработать с «Локомотивом», «Химками» и «Краснодаром», теперь должен здорово потрудиться, чтобы выполнить задачу на сезон. А задача эта, несмотря на высоко поднятую Станиславом Черчесовым планку притязаний, состоит в сохранение прописки в премьер-лиге.

В межсезонье «Амкар» покинули Канунников и Васильев. В лазарете находится Якубко. Так что не стоит удивляться, что пермяки в ходе контрольных матчей выдали серию из 4 игр без забитых мячей. Усилить атаку призван Соломатин, но его активность в предыдущих командах была обратно пропорциональна результативности. Если «Амкар» не успеет сделать несколько серьезных приобретений до закрытия трансферного окна, то перспективы команды на сезон останутся не самыми радужными.

«Урал»

С приходом в минувшем сезоне на тренерский мостик Александра Тарханова «Урал» засиял новыми красками и выдал впечатляющую концовку чемпионата, финишировав на комфортной 11-й строчке. При этом екатеринбуржцы не только спасли, казалось бы, безнадежное положение после провального первого круга, но и футбол демонстрировали вполне добротный и боевой.

Президент клуба Григорий Иванов выписал Александру Федоровичу безграничный кредит доверия, заверив, что тренер будет работать в «Урале», пока сам того желает, но почивать на лаврах едва ли удастся. Главное достижение межсезонья — сохранены почти все лидеры, а усиление получилось точечным. Австрийско-аргентинская пара центральных защитников Бергер—Фонтанельо призвана укрепить самую проблемную зону. Остальные новички приглашены скорее не в основу, а для укрепления конкуренции. Для сохранения прописки в элите этого, пожалуй, достаточно, но задача чуть выше — попасть в первую десятку.

«Терек»

Cменивший на тренерском посту Красножана Рахимов был вынужден спасать команду от краха, что Рашиду Маматкуловичу вполне удалось. Помимо набранных очков и сохранения места в премьер-лиге «Терек» порой демонстрировал вполне зрелый футбол. Тем удивительней пассивность грозненцев на трансферном рынке — пока команда не пополнилась ни одним новичком, хотя Рахимов после окончания минувшего чемпионата недвусмысленно намекал, что усиление необходимо. Остается радоваться, что удалось сохранить всех лидеров: Аильона, Лебеденко, Маурисио, Рыбуся, Иванова, Семенова. Зная стиль работы Рахимова, можно предположить, что для попадания в десятку ресурсы у него имеются. А вот замахнуться на большее получится лишь при крайне удачном стечение обстоятельств.

«Мордовия»

Свое второе вхождение в РФПЛ в Саранске ознаменовалось сменой главного тренера. Руководство команды решило не наступать во второй раз на одни и те же грабли (два года назад повышение в классе тяжело далось Юрию Щербаченко, в итоге уволенному по ходу сезона), и Юрия Максимова сменил многоопытный Юрий Семин. И именно его приход стоит назвать главным достижением клуба в межсезонье.

С появлением Семина «Мордовия» провела довольно активную трансферную кампанию. В Саранск были приглашены хорошо знакомый Юрию Павловичу Лоренсо Эбисилио из «Габалы», центральный полузащитник голландской «Роды» Митчелл Дональд, французский нападающий Дамье Ле Таллек из украинской «Говерлы», голкипер Илья Чебану из «Томи», известный по выступлениям за «Динамо» Марко Ломич и арендованный у ЦСКА центральный защитник Виктор Васин.

Приобретения не самые дорогие, но и задача у «Мордовии» на сезон предельно простая — сохранить прописку в стане сильнейших. В том, что ее удастся выполнить, руководство клуба не сомневается, отмечая, что на данный момент команда гораздо сильней и опытней, чем два года назад.

«Арсенал»

Всего два сезона понадобилась тулякам, чтобы проделать путь от любительского до элитного дивизиона. Помимо этого общероссийского рекорда команда Дмитрия Аленичева способна стать и самой российской: легионеров в ее составе лишь необходимый минимум, а в планах и вовсе превратить тульский клуб в базовый для сборной.

Планы наполеоновские, но новичков в Тулу пока приглашают довольно скромных. Самые заметные персоны — экс-спартаковцы Александр Зотов и Артур Малоян. С таким усилением рассчитывать задержаться в премьер-лиге сложно. Сколько бы симпатий тульский проект ни вызывал. Похоже, что 2–3 заметных трансфера «Арсенал» проведет.

«Торпедо»

Главный творец долгожданного возвращения «Торпедо» в высший дивизион — Александр Бородюк — уже покинул команду. Этот ход чем-то напоминает прошлогоднее расставание «Терека» с Черчесовым, едва не обернувшееся для грозненцев крахом. Разница лишь в том, что Бородюк сам стал его инициатором.

Заменить Александра Генриховича призван коренной торпедовец Николай Савичев, для которого эта работа станет первым самостоятельным плаванием на высшем уровне. Селекция пока не впечатляет. Обращают на себя внимания фамилии Рыкова, Абреу и Давыдова, но и с ними черно-белым будет крайне сложно задержаться в высшей лиге. Но самое главное, что размер бюджета на приближающийся сезон еще не определен, а слухи о бедственном финансовом положении команды не прекращаются.

«Уфа»

Дружина Игоря Колыванова, работающего в «Уфе» уже два года (ровно половину времени существования клуба), выскочила в премьер-лигу довольно неожиданно, но команда явно готовится к тому, чтобы в стартующем сезоне избежать статуса записного аутсайдера. Сменилась добрая половина состава, а в числе новобранцев значатся сразу 6 россиян, выступавших в минувшем сезоне в премьер-лиге, а вместе с ними команду пополнили японский полузащитник Такафуми Акахоси, бразилец Марсиньо, выступавший до этого за софийский ЦСКА, и два форварда — босниец Харис Ханджич и хорват Иван Пауревич. Но даже с таким усилением команде Колыванова будет сложно закрепиться в высшем дивизионе. Хотя то внимание, которое уделяет на сборах физической подготовке главный тренер, может быть вознаграждено в самые сложные для команды моменты.



Партнеры