Вальбуэна: один шаг до "Динамо"

Поедет ли французский велосипед по дорогам России?

31.07.2014 в 18:59, просмотров: 2493

 Когда-то в «Марселе» Матье Вальбуэна окрестили «le petit velo”, что на русский переводится как «маленький велосипед». Звучит, конечно, не так мелодично, как на французском, но прозвище это полностью характеризует полузащитника: небольшой рост в сочетании с невероятной скоростью и мобильностью.

Вальбуэна: один шаг до

 Безусловно, Вальбуэна будет удачным трансфером не только для «Динамо», но и для всего российского чемпионата: качественные футболисты украшают первенство, делают его сильнее и интереснее. А Вальбуэна, несомненно, игрок высококлассный. Он уже на протяжении многих лет является лидером марсельского «Олимпика». Но прошедший сезон для «Марселя» вышел неудачным, команде не удалось пробиться в еврокубки, в отличие от московского «Динамо», которое уже сегодня в рамках Лиги Европы примет на своём поле израильский «Хапоэль». Быть может, и этот факт сыграет свою роль в окончательном решении футболиста?...

А ведь ещё 10 лет назад об этом игроке широкий круг любителей футбола и понятия не имел, несмотря на то, что тогда Матье было уже 20 лет. В то время Вальбуэна, воспитанник «Бордо», пылил в любительских командах из низших лиг Франции. Когда жирондинцы «поставили крест» на молодом игроке и легко с ним расстались, вряд ли они предполагали, что после трёх сезонов, проведённых в клубах «Лангон Кастетс» и «Либурн-Сен-Сёрен», Вальбуэна своей игрой обратит на себя внимание скаутов самого «ОМ».

Сезон 2006/07 в «Марселе» полузащитник провёл не слишком удачно, на некоторое время даже был «сослан» в резервную команду. Но в начале следующего сезона, когда Франк Рибери уехал в «Баварию», Матье занял твёрдое место в основе, и после этого уже практически из неё не выпадал. Исключением стал лишь конфликт с Дидье Дешамом в 2010-м​, когда тренер полгода упорно не ставил его в состав, и Вальбуэна всерьёз думал об уходе. Но в итоге всё закончилось для футболиста благополучно, он нашёл-таки с Дешамом общий язык и продолжил успешно играть за «Марсель».

В итоге, за 8 лет, проведённых в «Марселе», Вальбуэна вышел на поле 227 раз, и отметился 25-ю забитыми мячами, вместе с командой стал чемпионом Франции, трёхкратным обладателем кубка и двухкратным обладателем суперкубка Франции. Кроме того, полузащитника «Марселя» на Родине дважды признавали игроком года.

Однако в национальной сборной в него поверили далеко не сразу. Вальбуэна участвовал в Чемпионате Мира-2010, но турнир вышел для него крайне неудачным, как, впрочем, и для всей Франции. Первенство в Южной Африке ознаменовалось для французов конфликтом всей команды с главным тренером Раймоном Доменеком, и итоговым последним местом в группе с одним очком в активе.

На Евро-2012 французская сборная выступила лучше, выйдя в четвертьфинал, где уступила победителю турнира Испании. Однако Вальбуэна весь турнир провёл на скамейке запасных.

Лишь на Чемпионате Мира в Бразилии Матье наконец-то улыбнулась удача. На мундиале в 2014-м Вальбуэна принял участие во всех матчах своей команды (кроме игры с Эквадором, которая уже не имела для Франции никакого турнирного значения и которая предоставила тренеру возможность поэкспериментировать с составом и дать отдохнуть ведущим футболистам), забил 1 гол, отметился 3-мя результативными передачами и был одним из лучших в составе сборной.

И вот теперь этот игрок, возможно, пополнит ряды «Динамо». Стоит напомнить, что его бывший одноклубник Шарль Каборе уже больше года как перебрался из «Марселя» в чемпионат России, а именно в «Кубань», и смотрится там здорово. Пойдёт ли Вальбуэна по его следам? Кстати, в «Марсель» Каборе пришёл из клуба... «Либурн-Сен-Сёрен»! Правда, Шарль приехал туда из Африки, когда Вальбуэна уже находился в «Марселе».

 

Однако, при всех своих положительных игровых качествах, Вальбуэна, видимо, не слишком сговорчив и решителен. Об этом можно догадываться, по тому, какую «санту-барбару» развернули обе стороны из-за возможного перехода, превратили его в интригу подобно той ситуации, когда Матиас Суарес мог перейти в ЦСКА. Однако, будем надеяться, конец этой истории будет счастливее и моторный полузащитник подпишет-таки контракт с бело-голубыми.



Партнеры