Еще одна попытка

В Тромсе стартовала шахматная олимпиада

2 августа 2014 в 11:12, просмотров: 1448

В норвежском городе Тромсе состоится 1 тур Всемирной шахматной Олимпиады, 41-й по счету. В ней участвуют как мужские, так и женские команды, в составе каждой четыре основных игрока и один запасной. Оба турнира проводятся по швейцарской системе в 11 туров. В мужском заявлено 176 команд, в женском – 140. 

Еще одна попытка
Карякин, Свидлер и Грищук не должны подвести

Вот состав мужской сборной России (по доскам ): Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий. Основные конкуренты: Украина, Армения, Франция, США, Азербайджан.

Женская сборная России немного переволновалась перед началом в связи с угрозой исключения из соревнований (произошла задержка заявки – решался вопрос с украинкой Екатериной Лагно, буквально на днях ставшей россиянкой). В ее состав входят (по доскам): Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря. Наталья Погонина, Основные конкуренты: Китай, Украина, Грузия.

Победители определяются по наибольшему количеству командных очков (победа – 2 очка, ничья -1, поражение – 0). Контроль времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Победители Олимпиады будут известны ровно через две недели. В ее процессе состоится также увлекательный «матч» Илюмжинов – Каспаров, который назовет президента ФИДЕ на ближайшие четыре года.

В Тромсе собрались все сильнейшие шахматисты планеты, включая чемпионов мира Магнуса Карлсена и Хоу Ифань, а также всех претендентов последних лет, особый интерес вызывают битвы на первых досках.

Главная интрига олимпиады в том, сумеет ли наконец мужская сборная России завоевать олимпийское золото. Вот уже десять лет как она не может вернуть себе былую олимпийскую славу (три раза побеждала Армения и дважды Украина). Будем надеяться, что новая попытка будет удачной. По рейтингу наша команда, как обычно, впереди, но многое зависит от спортивной формы участников, особенно ее лидера Владимира Крамника. К сожалению, только что на турнире в Дортмунде, который он выигрывал несчетное число раз, Владимир оказался в самом конце таблицы. Хорошо, если Крамник исчерпал выпавшие на него неудачи года и к олимпиаде подошел в оптимальной форме.

Наша женская команда двукратный (и действующий!) олимпийский чемпион и вполне может рассчитывать на новый успех («выбывших из игры» сестер Косинцевых заменила Лагно). 



Партнеры