Еврокубки: «Зенит» и «Динамо» готовятся к реваншу

Двум российским клубам предстоит решить задачу выхода в следующий этап квалификации Лиги Чемпионов и Лиги Европы

6 августа 2014 в 16:10, просмотров: 1523

 И «Зенит», и «Динамо» не смогли в первом матче снять все вопросы о победителе в своей паре, несмотря на то, что соперники на бумаге были объективно слабее. Однако в первом туре чемпионата обоим клубам удалось одержать крупные победы: питерцы разгромили тульский «Арсенал» - 4:0, а динамовцы не оставили камня на камне от «Ростова» - 7:3. Повод ли это думать, что неудачи в еврокубковых матчах — чистая случайность?

Еврокубки: «Зенит» и «Динамо» готовятся к реваншу
фото: Геннадий Черкасов

 Насчёт «Динамо» сомнений нет. Пусть первый матч с «Хапоэлем» в Химках закончился вничью, но можно смело сказать, что динамовцам просто не повезло — голевых моментов у чужих ворот возникло не меньше, чем в игре с ростовчанами. Но забить, к сожалению, удалось всего раз. При этом чуть ли не единственная за весь второй тайм атака «Хапоэля» завершилась взятием ворот напортачившего Габулова.

Матч с «Ростовом» показал, что «Динамо» в полном порядке. Так что в предстоящей игре трудностей у бело-голубых возникнуть не должно, и они со своей задачей обязаны справиться и пройти в следующий этап. Связка Кокорин-Кураньи не должна подвести.

*****

А вот с «Зенитом» дело обстоит сложнее. Во-первых, первый гостевой матч питерцы проиграли, причём проиграли всухую, что даёт дополнительное преимущество киприотам в ответной игре. Но важен даже не сам факт поражения, а игра «зенитчиков», которая разочаровала. А ведь поначалу всё складывалось вроде бы неплохо для питерцев — в первом тайме подопечные Виллаша-Боаша вчистую переигрывали соперника, контролировали мяч и создали несколько моментов для взятия ворот. Казалось, гол — это лишь дело времени.

Но во втором тайме, особенно после гола хозяев, «Зенит» предстал совершенно другой командой. Многим сине-бело-голубые напомнили российскую сборную в последнем матче на Чемпионате мира: надо было отыгрываться, и команда вроде бы владела мячом, но к воротам соперника подобраться никак не получалось. С середины второго тайма до конца матча «Зениту» так и не удалось потревожить голкипера АЕЛа. Быть может, сказалось необязательное удаление Витселя? Но ведь это же не хоккей — в футболе команда вполне способна играть как минимум на равных с соперником и в меньшинстве. Тем более против команды, которая значительно ниже классом. Как минимум в плане подбора исполнителей.

Игру "Зенита" сложно назвать образцовой. По всей видимости, португальский тренер не старался вывести команду на пик формы именно к матчам с киприотами. Но всё же тульский «Арсенал» «Зенит» обыгрывать способен, так, может быть, получится одолеть и АЕЛ? Сине-бело-голубым нужно выигрывать с разницей как минимум в два мяча. Безусловно, эта задача «Зениту» под силу. Даже без Витселя. Остается надеяться, что питерцы принесут очки в копилку России в этом сезоне.

*****

В 3-м квалификационном раунде будут и другие любопытные матчи. Ещё один российский клуб «Краснодар» в Лиге Европы примет на своём поле венгерский «Диошдьёр», но «быкам», в отличие от двух других наших команд, удалось уже в первом матче обеспечить себе выход в следующий раунд: «Диошдьёр» в родных стенах был разгромлен — 1:5.

Увлекательная игра в рамках Лиги Чемпионов предстоит и в Глазго, где местный «Селтик» попробует отыграться после сенсационного поражения от польской «Легии» - 1:4. Не менее интересным будет посмотреть, чем окончится противостояния «Копенгагена» и украинского «Днепра». В первой встрече зрители так и не увидели забитых мячей.



Партнеры