Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Европейский шахматный союз отклонил украинскую декларацию о юрисдикции шахматистов Крыма

11.08.2014 в 03:46, просмотров: 2454

Европейский шахматный союз отклонил декларацию Федерации шахмат Украины (ФШУ), касающуюся юрисдикции крымских шахматистов. Такое решение было принято делегатами на заседании Генеральной ассамблеи ЕШС, которая проходит в норвежском городе Тромсе параллельно с Всемирной шахматной олимпиадой.

После продолжительной и острой дискуссии делегаты отказались голосовать за предложение ФШУ, которое предусматривало примат украинской юрисдикции над шахматистами и организаторами Крыма. При этом делегаты приняли другую декларацию, основная идея которой состоит в том, что ЕШС при решении сложных и потенциально конфликтных вопросов будет руководствоваться документами ООН и решениями Международного олимпийского комитета (МОК).

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, который участвовал в заседании, считает, что Европейский шахматный союз принял взвешенную формулировку, которая соответствует духу и букве Устава ФИДЕ и Олимпийской Хартии.

В ходе дискуссии Филатов сообщил делегатам о том, что сам родился и вырос на Украине, и внимательно отслеживает ситуацию в этой стране. Российская шахматная федерация делает все, что в ее силах для улучшения положения любителей шахмат, подчеркнул он. Так, в частности, в Ростове-на-Дону недавно прошла серия шахматных мероприятий для детей-беженцев.

Кандидат на пост президента ФИДЕ Гарри Каспаров, также присутствующий на заседании, просил слова, но поскольку он не являлся делегатом Европейского шахматного союза, его просьбу отклонили. 13-й чемпион мира продолжал настаивать, сославшись на то, что ему дал право слова президент Шахматной федерации Хорватии, но Каспарова попросили не нарушать правила и закончить выступление.

Выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) пройдут в понедельник в норвежском Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации. Претенденты на этот пост - нынешний глава ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который представляет Шахматную федерацию Хорватии.

Генеральная ассамблея ФИДЕ будет проходить 11-14 августа в рамках 85-го Конгресса ФИДЕ и Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе. К голосованию допущены представители 175 национальных федераций, включая главу Российской шахматной федерации /РШФ/ Андрея Филатова. 28 федераций делегировали право голоса другим участникам ассамблеи.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры