За Крым Россия ответит чемпионатом мира-2018?

Участие клубов из Симферополя, Севастополя и Ялты может дорого обойтись отечественному футболу

13.08.2014 в 16:03, просмотров: 7429

 12 августа интеграция крымских клубов в отечественный футбол свершилась де-факто - команды сыграли свои первые официальные матчи под эгидой Российского футбольного союза (РФС).

За Крым Россия ответит чемпионатом мира-2018?
фото: Геннадий Черкасов

 Случилось это знаменательное событие в рамках 1/256 финала Кубка России. "Жемчужина" в Ялте со счетом 0:2 уступила ФК "Сочи", а СКЧФ "Севастополь" с тем же счетом переиграл симферопольский ТСК. Теперь за путевку в 1/64 финала сыграют "Севастополь" и "Сочи".

Федерация футбола Украины бьет в набат, требуя ФИФА и УЕФА наказать РФС. При этом стоит отметить, что прописка новобранцев российской футбольной семьи не имеет принципиального значения. Важно не место регистрации клуба (будь то Севастополь или Краснодар), а место проведения матчей. А место это - Крым.

Российская позиция предельно проста и понятна: Крым - субъект Российской Федерации, клубы приняты в структуру РФС, а международные организации поставлены в известность. В ФИФА и УЕФА своевременно была отправлена вся необходимая документация и выполнены все их рекомендации. Украинская же сторона как могла саботировала переговорный процесс, отказываясь от какого-либо диалога.

Как бы красиво и правильно не звучал старый-добрый лозунг "Футбол вне политики", ФИФА и УЕФА не может не понимать всей серьезности ситуации и политической напряженности между Россией и Украиной. Международные футбольные организации не могут сказать аргументированное "нет" присоединению крымских клубов, но и "да" произнести пока себе не позволили, заняв некую выжидательную позицию. А крымские команды тем временем сыграли свои первые матчи в новом статусе.

Тактика российской стороны ясна: в Кремле решение по Крыму принято окончательно и бесповоротно. Вся надуманность санкций (что с одной, что с другой стороны) очевидна. Если захотят, придерутся к футболу и без крымских клубов. А тут еще вечно обиженные англичане ждут момента, чтобы перейти в контрнаступление и прибрать к рукам проведение столь желанного ими чемпионата мира-2018.

Могут в итоге забрать у России мундиаль?

Могут.

Способны исключить наши клубы из еврокубков?

Способны.

Все рассуждения носят исключительно теоретический характер, но отметать нельзя ни один из возможных вариантов развития событий. Почетный президент РФС и постоянный эксперт "МК" Вячеслав Колосков уверяет, что оснований применять к России санкции ни у УЕФА, ни у ФИФА по сути нет, но конъюнктура меняется даже не от дня ко дню, а от часа к часу, так что прогнозировать реакцию международных футбольных организаций (а скорее даже сил на них пытающихся оказать давление) довольно сложно.

Отсутствие какого-либо ответа от ФИФА и УЕФА на данный момент (16:00 МСК 13.07.2014) с одной стороны лишь подтверждает отсутствие аргументированных претензий. С другой, это молчание не может не настораживать.



Партнеры