ЦСКА - «Спартак»: безДЗЮБое дерби?

Лучшие нападающие московских клубов Сейду Думбия и Артем Дзюба могут пропустить воскресный "матч всея Руси", но игра всё равно должна быть боевой

15.08.2014 в 16:04, просмотров: 17557

 Все, забыли матч «Спартака» в Краснодаре. Чем дольше это муссируется, тем больше мы теряем от предстоящего матча. Ведь все хотят от главной вывески Российской футбольной Премьер-лиги получить именно то, что от нее ожидают? А ожидают всегда бескомпромиссной борьбы, накала страстей и красивую игру, несмотря на то, на каких полюсах команды находятся. Но не рискует ли это дерби стать беззубым в виду отсутствия главных бомбардиров команд — Сейду Думбия и Артема Дзюбы?

"МК" начнет онлайн-трансляцию матча ЦСКА - "Спартак" в 13:30 по московскому времени.

ЦСКА - «Спартак»: безДЗЮБое дерби?
фото: Наталия Губернаторова

Провальные матчи бывают у всех и всегда. Просто у кого-то чаще, у кого-то реже. Но во всей этой среде меня особо повеселили сообщения об отставке главного тренера «Спартака» Мурата Якина, в случае проигранного дерби.

Я бы назвал это круговоротом эмоций в «Спартаке». Просто ни в одном клубе РФПЛ такого нет: первые матчи команда традиционно показывает хороший футбол, выигрывает, показывает результаты. Изо всех щелей слышатся восторженные возгласы, мол, ура, наконец-то нужного тренера нашли! Потом не все идет по плану. Первое поражение — и все. Второе поражение — будь готов, что из героя ты превратишься в изгоя. А все грехи команды посыпятся именно на твою голову.

Конечно, эти недовольные возгласы об отставке возникают из левых уст, и не исключаю, что с целью модного нынче «троллинга». Но в каждой шутке есть только доля шутки: этого бы не было, если бы «Спартак» не имел привычку увольнять тренеров с гораздо большим постоянством, нежели показывал бы хорошую игру.

Это, собственно, к чему я такое лирическое вступление, раз текст о предстоящем дерби ЦСКА и «Спартака»? Просто хочу призвать все информационное пространство — не нагнетать. Все мы хотим увидеть в этом матче именно то, за что мы любим российский футбол, как бы кто к нему не относился. Мы хотим увидеть бескомпромиссную борьбу, заведенных игроков, гонящих своих футболистов вперед болельщиков. И, право же, не так часто у нас выдается возможность понаблюдать за таким матчем. Так зачем создавать лишнюю шумиху? Поражение в Краснодаре было. Было разгромное. Но оно было. А матч с ЦСКА будет.

Плавно перемещаемся к самому дерби. Тут, конечно, разговоров будет больше о «Спартаке», нежели о ЦСКА. «Армейцы» демонстрируют именно ту стабильность, которой их извечным соперникам так не хватает: победная серия в 13 матчей действительно впечатляет.

Но из лагеря красно-синих донеслись совсем не радужные новости — встречу пропустит основной голеодор команды Сейду Думбия. Да и Алан Дзагоев, который уже приступил к занятиям в общей группе, участия в матче не примет.

фото: ru.wikipedia.org

«Спартак» же, что впрочем тоже, к сожалению, стало традиционным, погряз в эпидемии травм. И потери красно-белых мне представляются гораздо более болезненными, нежели у армейцев.

ЦСКА способен сыграть с Ахмедом Мусой на острие. Плюс не стоит забывать, что есть Витиньо, Панченко и Базелюк. Каждый из них в отдельно взятых матчах уже показывал свою состоятельность.

фото: Наталия Губернаторова

А вот в команде Якина, как выяснилось, при потере Дзюбы все становится очень плачевно. Единственная замена ему — Маджид Уорис. Но эта замена только по позиции, по амплуа. В игре это два абсолютно разноплановых футболиста. И, как мы видели в игре с «Краснодаром», «Спартак» на данном этапе не способен перестроиться с игры в навес на Дзюбу, на скоростные козыри Уориса.

Но, во-первых: у команды есть еще два дня на то, что бы именно ганца наиграть на основного нападающего. Надеюсь, армейские болельщики не обидятся на меня, если я скажу, что Уорис является намного более скоростным, нежели пара красно-синих защитников. В связи с этим, совсем убиваться горем не надо: вариант у Якина есть. И если ему удастся сотворить это за два дня, то его тренерские способности сразу вырастут в глазах у многих.

И во-вторых: не надо полностью исключать выход Дзюбы на поле в воскресенье. Чудеса случаются, но еще более ярко выражено существование у Артема волевых качеств. Немного «отсебятины»: считаю, что в каком бы состоянии Дзюба ни был, в заявку его включать надо. Зная его способность накрутить самого себя, он может и на последние 5 минут выйти на поле, а там...

Плюс, лучше мотиватора на скамейке запасных, чем Артём, в матче с ЦСКА я представить не могу. Раньше таким был Валерий Карпин, но тот, в которого верили, сейчас вновь отправился покорять испанские сердца. У Якина еще в любом случае не сформировалось представление об антураже вокруг дерби «Спартак» - ЦСКА. А Дзюба, простите, на простом русском сможет докричаться до игроков со скамейки.

Но это все немного лирики и, от части, фантазии. Но почему бы и нет?..

фото: ru.wikipedia.org

Оба клуба располагают вариантами для того, чтобы потери в атакующей линии восполнить. У Леонида Слуцкого это может получиться чуть лучше, так как ему это делать уже приходилось.

В любом случае, кто бы дерби не пропускал, не стоит ожидать беззубого матча. Нападение обеих команд ослаблено, но чем это не мотивация для тех, кто выйдет на поле в воскресенье?

И потом, в каждой команде хватает людей, которые не понаслышке знают, что такое — дерби. Например, в памятном для болельщиков «Спартака» матче 22 сентября 2013 года, когда команда выиграла 3:0, ни один из голов не был забит нападающим. И если гол атакующего полузащитника Озбилиза еще можно отнести к заслуге линии нападения, то что сказать о двух других забитых мячах, которые на счету крайних защитников — Паршивлюка и Комбарова?

О, да — тема с Дмитрием Комбаровым — отдельная. Оставшись в запасе на матч с «Краснодаром», а затем выйдя на поле, игрок выглядел весьма обиженным. Может, перед матчем с ЦСКА это придаст ему особую мотивацию?

фото: Наталия Губернаторова

И последнее. Уверен, ни в ЦСКА, ни в «Спартаке» не будут считать потерянных игроков. Будут смотреть на тех, кто есть и кто может биться. Именно биться, а не играть. Не редко, когда в дерби именно этот фактор выходит на первый план.

Поэтому не стоит ожидать беззубого матча. И фаворита в нем выделять тоже не стоит. Победная серия ЦСКА, разгромное поражение «Спартака»... Какая разница? Перед этим матчем забывается все. Беззубого матча ожидать не надо...

…Может, я слишком оптимистичен. Но в условиях российского футбола — быть оптимистичным я не устану никогда. 

05:16



Партнеры