Легкая атлетика: Совет от золотого Сергея Шубенкова – держи ноги в тепле, и все!

Бронзовый призер чемпионата мира стал чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами

15.08.2014 в 12:15, просмотров: 6361

Он так и скажет – между полуфиналом и финалом делать ничего уже не надо было, держи лишь себе ноги в тепле. А мы так и думали. Спринт с барьерами – подумаешь, секунды какие-то. А какие же красивые секунды в исполнении победителя! Шубенков назовет этот бег «неописуемым счастьем».

Легкая атлетика: Совет от золотого Сергея Шубенкова – держи ноги в тепле, и все!
фото: twitter.com
Сергей Шубенков

В барьерном беге у нас (не только в России, но и в Союзе) успехов практически не было никогда. Две бронзы - Анатолий Михайлов завоевал ее на Олимпиаде-1964 в Токио, а Александр Пучков в олимпийской Москве. Шубенков в 22 года стал первым в истории России призером чемпионата мира на этой дистанции. Это было в прошлогодней Москве. А нынче в Цюрихе – сделал то, чего и ждали мы все: подтвердил звание чемпиона Европы, которое завоевал два года назад в Хельсинки.

Два года назад он победил в Хельсинки с результатом 13.16. Такое же время показал в полуфинале. Правда, рядом оказался британец Уильям Шарман, установивший личный рекорд, с теми же секундами -13.16. Но финал отдал предпочтение Шубенкову (13,18), Шарман – второй (13,26), француз Мартино-Лагард – третий.

Сергей скажет после победы, что борьба в финале оказалась невероятно жесткой. И что хотелось бы пробежать быстрее – но все равно хорошо, потому что приходилось всю дистанцию догонять. Сначала Мартино-Лагарда, потом Шармана. «И так до самой финишной черты – стиснув зубы. Счастлив, что снова стал чемпионом Европы! Я посмотрел, как выступил Мартино-Лагард и могу сказать одно – я хочу бегать, как он: пробегаешь немного, на финише бросаешь это дело. Смотришь налево, направо и расставляешь руки в стороны: вот он я!».

Да, Мартино-Лагард произвел впечатление в полуфинале. Лидер мирового сезона финишировал вольготно, раскинув руки и демонстративно оглядываясь. Шубенков, наблюдая эту картину, конечно, поволновался, но и сделал выводы – на будущее и настоящее. Французу же демонстрация силы раньше времени вышла боком – в финале барьеры падали, пришел он на финиш четвертым и лишь дисквалификация коллеги по сборной за то, что помешал сопернику на дорожке, возвела француза на пьедестал.

А Серега… А что – Серега? В Москве после бронзового финала чемпионата мира он рассказывал: «Знаете, я просто офигел, когда еще перед предварительными забегами Ариес Меррит (рекордсмен мира и олимпийский чемпион Лондона – ред.) подошел ко мне и сказал: "Hey, have fun!". Я был просто в шоке. Удалось ли повеселиться? Могу сказать, что чемпионат мира – это конечно, серьезное испытание».

Так вот, набирая победы, продолжая подтверждать статус звезды высочайшего уровня, теперь уже трижды чемпион Европы Сергей Шубенков (зима-2013 тоже принесла победу) заставляет «офигевать» всех. Лучше и не скажешь.



Партнеры