Дзюдо: Могушков смог завоевать медаль!

Третий день чемпионата мира в Челябинске вновь принес России медаль - бронзу

28.08.2014 в 12:14, просмотров: 2097

 Накануне вечером оценивали шансы на призовое место Мусы Могушкова. Ни к чему не обязывало – биться-то спортсмену, а мы – так… Да, в 2011-м Муса уже был призером чемпионата мира, завоевал бронзу в Париже, но – в категории 66 кг. Нынче – задачу усложнил, перешел ведь в категорию до 73 кг, самую, говорят, конкурентную. Правда, уверяет теперь, сам, что этот вес его телу ближе – килограммы сгонять, как прежде, не нужно.

Дзюдо: Могушков смог завоевать медаль!
Муса Могушков

 «Да на медали в нашей категории претендует человек 20!», - одной этой фразы авторитетного дзюдоиста достаточно было, чтобы говорить о шансах вполголоса. «Японцы, корейцы славятся этим весом, да и вообще - постоянно меняются чемпионы мира, конкуренция в нашей категории, едва ли не самая высокая. Фавориты? – Два японца, голландец, француз, монгол… Хватает, короче».

Ну да, ну да. Российский дзюдоист Муса Могушков завоевал очередную медаль мирового чемпионата в Челябинске, выиграв схватку со спортсменом из Казахстана Ертуганом Тореновым. А вторая бронза принадлежит теперь Арабским Эмиратам, завоевал ее Виктор Скворцов. Это ему Муса Могушков уступил в четвертьфинале, до этого одержав победы в трех поединках, в том числе и над одним из фаворитов соревнований Цаганбаатаром Хашбаатаром из Монголии.

Со Скворцовым справиться не получилось, его выручил балл, который он получил в самом начале поединка. А Мусу подвело время – не хватило его между поединками для восстановления.

«После трех очень сложных схваток я просто не успел восстановиться физически перед четвертьфиналом. Только эта маленькая, в семь минут, пауза между схватками и стала причиной поражения. Вы сами все видели – это тяжело: выходить снова через минуты после сложнейшего боя. Мне просто не хватило сил. Но перед чемпионатом мира я настраивался на завоевание медали и очень рад, что смог ее выиграть. И сейчас могу сказать, что выложился полностью - даже не на 100 процентов, а больше. Такая высокая конкуренция, за бортом осталось большинство фаворитов. Три чемпиона мира боролись в Челябинске, олимпийские чемпионы. Теперь я сам от себя жду стабильности – у нас сейчас очень большая внутренняя конкуренция».

И тут же «пожалел» – а ведь прошлая бронзовая медаль чемпионата мира далась тяжелее, приходилось сгонять килограммы, и много. Сейчас – проблем таких нет.

«Эта победа – для мамы, без медали я вернуться с чемпионата не имел права. После Олимпиады (в Лондоне Муса остался без медали) даже думал закончить с дзюдо. Трудно было пережить проигрыш - ведь приехал первым номером в мировом рейтинге. Мама, можно сказать, меня вернула».

…А победил все же японец – серебряный призер Олимпийских игр-2012 Рики Накая, серебро – у корейца Хон Гук Хена.



Партнеры