Шидо как приговор

Первой медалью России на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске стало «серебро»

…Когда Беслан Мудранов победил в полуфинале японца Такато, надежда на российское «золото» в первый же день чемпионата мира в Челябинске просто накрыла забитый до отказа зал ледового дворца «Трактор». Как кричали и болели трибуны! Основной соперник, действующий чемпион мира (в категории до 60 кг), пройден. С монголом Ганбату бороться будет проще: и рейтингом он ниже, да и опасений меньше вызывает. Все оказалось и так, и не совсем так.

Первой медалью России на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске стало «серебро»

Еще перед схваткой олимпийский чемпион Мансур Исаев, на сей раз выступающий в роли зрителя, заметил: «Мудранов как никто умеет собраться. В какой бы форме он ни был, бьется до конца, до последней секунды. Это очень важно на татами — показать красивую достойную борьбу».

После финальной схватки как раз за эти самые последние секунды Беслан принародно и корил себя. Да, уступил Болдбаатару Ганбату из Монголии. Да, сам виноват. Да, одно замечание шидо все и решило.

— На сто процентов виноват сам! Я перестоял схватку, добавил темп лишь секунд за сорок до конца поединка. Вот тренер успокаивает, что второе место на чемпионате мира — это тоже хорошо. Но я результатом больше расстроен, чем рад ему — был уже однажды в шаге от финала чемпионата мира. Думал, теперь все, теперь — готов. Ничего, сегодня эмоции одни, а завтра, возможно, все уже будет видеться иначе.

* * *

 

Мансуру Исаеву травма не дает возможности выступать в полную силу. И вообще ни в какую не дает. Только — тренироваться по индивидуальному плану. Еще говорит: негоже олимпийскому чемпиону показывать себя зрителям и соперникам в разобранном состоянии.

— Когда я в молодости видел, как олимпийский чемпион проигрывает, я всегда нервничал. И очень переживал: как же он проигрывает, если он олимпийский чемпион? Поэтому и сам не хочу выходить на ковер, зная, что не готов. Ведь кто-то и на меня посмотрит и подумает: как же так? Он же олимпийский чемпион!

— Но домашний чемпионат по дзюдо — а для вас он вдвойне домашний, поскольку живете в Челябинске, — особый случай. Может, все-таки стоило форсировать подготовку?

— Форсировал бы я ее или нет, все равно не смог бы выступить. Потому что травма не позволила.

— Ваша травма столь серьезна?

— У меня был разрыв крестообразной и боковой связок, обычное дело для дзюдоиста. Но я уже тренируюсь, прохожу реабилитацию. Ну что поделаешь — Всевышнему было угодно, чтобы мои травмы пришли после Олимпийских игр. Поэтому я пропустил и чемпионат Европы, и теперь домашний чемпионат мира. Можете представить, как я его ждал, мечтал на нем выступить. Но так случилось — сегодня болею за наших ребят с трибун. Я вспоминал Олимпийские игры, когда за Арсена Галстяна болел. В нашем первом финале он бился. Это было очень волнующе и круто.

— Мансур, а ведь до Олимпийских игр осталось уже времени-то немного. Да и отбор олимпийский идет…

— Все будет нормально. Самое главное — спокойно залечиться, набрать оптимальную форму, выйти и спокойно побеждать.

— Уже начался олимпийский набор рейтинговых баллов. С какого момента вам надо начать выступать, чтобы к Олимпийским играм подойти с хорошим результатом?

— Олимпийский рейтинг выстраивается уже с весеннего чемпионата Европы в Монпелье. Но времени пока достаточно — спокойно можно набрать оптимальное количество баллов. Конечно, хорошо заранее набрать достаточные баллы, чтобы проходить хорошую жеребьевку, не сразу на сильнейших попадать, а спокойно и плавно к ним подходить.

* * *

 

Накануне вечером оценивали шансы на призовое место Мусы Могушкова. Ни к чему не обязывало — биться-то спортсмену, а мы — так… Да, в 2011-м Муса уже был призером чемпионата мира, завоевал «бронзу» в Париже, но в категории 66 кг. Нынче задачу усложнил, перешел ведь в категорию до 73 кг, самую, говорят, конкурентную. Правда, уверяет теперь сам, что этот вес его телу ближе — килограммы сгонять, как прежде, не нужно.

«Да на медали в нашей категории претендуют человек 20!» — одной этой фразы авторитетного дзюдоиста достаточно было, чтобы говорить о шансах вполголоса. «Японцы, корейцы славятся этим весом, да и вообще — постоянно меняются чемпионы мира, конкуренция в нашей категории едва ли не самая высокая. Фавориты? Два японца, голландец, француз, монгол… Хватает, короче».

Ну да, ну да. Российский дзюдоист Муса Могушков завоевал очередную медаль мирового чемпионата в Челябинске, выиграв схватку со спортсменом из Казахстана Ертуганом Тореновым. А вторая «бронза» принадлежит теперь Арабским Эмиратам, завоевал ее Виктор Скворцов. Это ему Муса Могушков уступил в четвертьфинале.

«После трех очень сложных схваток я просто не успел восстановиться физически перед четвертьфиналом. Только эта маленькая, в семь минут, пауза между схватками и стала причиной поражения. Но перед чемпионатом мира я настраивался на завоевание медали и очень рад, что смог ее выиграть. Теперь я сам от себя жду стабильности — у нас сейчас очень большая внутренняя конкуренция. Эта победа — для мамы, без медали я вернуться с чемпионата не имел права. После Олимпиады (в Лондоне Муса остался без медали. — Авт.) даже думал закончить с дзюдо. Трудно было пережить проигрыш — ведь приехал первым номером в мировом рейтинге. Мама, можно сказать, меня вернула».

…А победил все же японец — серебряный призер Олимпийских игр-2012 Рики Накая, «серебро» у корейца Хон Гук Хена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру