Владимир Дубинин: «С появлением пляжного бодибилдинга количество зрителей на соревнованиях резко увеличилось»

Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России — о новом виде программы — Men`s Physique

01.09.2014 в 15:50, просмотров: 5450

 «МК» продолжает серию материалов о грядущем событии — Power Pro Show, где на одной площадке пройдет легендарный турнир «Мистер Олимпия» и первый крупный в истории России конкурс по Men`s Physique. Сегодня на наши вопросы о пляжном бодибилдинге, как еще называют эту дисциплину, отвечает президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимир Дубинин.

Владимир Дубинин: «С появлением пляжного бодибилдинга количество зрителей на соревнованиях резко увеличилось»
Владимир Дубинин и Арнольд Шварценеггер

 – Что такое пляжный бодибилдинг и почему он так называется?

– Название «пляжный бодибилдинг» предложила Российская федерация бодибилдинга. Потому что название Men`s physique, честно говоря, не очень хорошо передает суть дисциплины. Термин предложил я на Заседании Европейской федераци, и это было всеми восторженно принято. 15 ноября 2014 года в Бразилии состоится Конгресс Всемирной федерации бодибилдинга и фитнеса, на котором это название будет официально утверждено.

– Чем привлекателен пляжный бодибилдинг и чем отличается от традиционного ББ?

– Вообще существует традиционный бодибилдинг, потом классический, где заданы нормы соотношения роста и веса, и пляжный, где эти нормы еще более жесткие. Пляжный бодибилдинг — это первая ступень в бодибилдинге. Человек может отзаниматься год-два и уже выступать на соревнованиях. А уже потом, через какое-то время, перейти в классический бодибилдинг и далее в традиционный. Кардинальное отличие этих видов в том, что спортсмены пляжного ББ лучше воспринимаются обычным зрителем, у них не такие мощные тела. Но, конечно, должны быть мышцы, рельеф, спортсмен должен быть красив — в общем, отличаться от обычного человека. Потому как вид спорта это все равно один — бодибилдинг, который включает в себя все перечисленные дисциплины, а также фитнес, бодифитнес и фитнес-бикини. Часто, общясь с людьми, слышишь: нет-нет, я не бодибилдингом занимаюсь, я так — для себя. Но по сути, занимаются-то они все равно бодибилдингом. Если вы играете на кухне с другом в шахматы, вы же играете в шахматы, а не во что-то другое, правильно? Так же и здесь.

– Каковы мировые тенденции развития бодибилдинга? Пляжный бодибилдинг набирает обороты?

– Да, очень стремительно. Желающих выступить, посоревноваться все больше и больше. Сейчас в мире по количеству спортсменов на соревнованиях пляжный бодибилдинг на первом месте!

– В России также дела обстоят?

– Также, но у нас еще существуют противники этой дисциплины, которые мешают ее развитию. Мы просто не имеем права его запрещать, потому что входим в Международную федерацию бодибилдинга и фитнеса (FIBB), и за обсуждение правил федерация может лишить наших представителей аккредитаций, в частности, возможности судейства на международном уровне.

– На грядущем Power Pro Show ожидается интерес именно к пляжному бодибилдингу?

– Да, большой! Перед финалом, который пройдет на одной площадке с «Олимпией», будет предварительный отбор лучших спортсменов из многих стран. Желающих очень много. К сожалению, выставить всех на одну сцену мы не можем, поэтому будем отбирать сильнейших.

– Для зрителей это чем интересно?

– Смотря на красивые тела, люди получают мотивацию становиться лучше и идут заниматься в тренажерные залы. Кстати, с тех пор, как в программу ввели пляжный бодибилдинг и фитнес-бикини, количество зрителей на соревнованиях по бодибилдингу, в том числе на чемпионатах Европы, мира, «Арнольде Классик» и «Олимпии» резко увеличилось!

– Возможно ли проведение турниров по пляжному бодибилдингу отдельно от остальных номинаций ББ?

– В принципе, да. Например, мы очень хотим провести соревнования в Санкт-Петербурге на пляже Петропавловской крепости! Но,это пока только планы на будущее...



Партнеры