Виталий Мутко: "В КХЛ болею за Илюху Ковальчука!"

Министр спорта рассказал о стартующем сезоне Континентальной хоккейной лиги

03.09.2014 в 02:47, просмотров: 1809

В здании Министерства спорта Российской федерации прошла встреча руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Федерации хоккея России (ФХР) и министра спорта РФ Виталия Мутко, посвященная стартующему сезону КХЛ. О чем шла речь на собрании, как Россия готовится к проведению чемпионата мира по хоккею, а также за кого переживает министр спорта - в интервью Виталия Мутко.

Виталий Мутко:
фото: Наталия Губернаторова

 - Какие вопросы обсуждались на совещании?

- Сегодня мы просто обменялись мнениями о ходе подготовки к старту сезона: в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и, конечно же, в КХЛ. У каждой из этих лиг свои собственные проблемы, но в целом проделана большая работа и нас ждет интересный сезон! Речь шла и о безопасности, и об обслуживании, и о готовности ледовых арен, и о финансировании клубов. Все документы готовы, регламент готов. Осталось поработать еще над трансляциями - хотелось бы, что бы больше матчей было показано, в том числе и матчи ВХЛ. В целом же был очень хороший и важный разговор: наш хоккей на пути реформирования, и вместе с ФХР и КХЛ мы будем эту программу реализовывать.

- В свете политической обстановки, нет ли каких-то угроз проведению ЧМ-2016 по хоккею в России?

- Абсолютно никаких. На недавний чемпионат мира по Дзюдо, который прошел в Челябинске, специально прилетал президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, с которым мы обсудили подготовку к чемпионату мира по хоккею в России, и даже тени на возможную угрозу не было!

- И как идет подготовка к домашнему мировому первенству?

- Места проживания уже все определены, что касается логистики и транспорта - тоже. Все вопросы бюджета и финансирования уже решены, поэтому никаких тревог нет. Все идет по плану.

- Какую арену планируется использовать в Москве для проведения матчей ЧМ-2016?

- Пока что - стадион на Ходынке. У нас есть все заверения от правительства Москвы, что арена будет готова. Где-то в октябре уже будем точно знать. А в Санкт-Петербурге - это "Ледовый дворец". Пока это две арены, которые официально заявлены для проведения матчей ЧМ-2016.

- Сегодня появилась информация, что ряд иностранных политиков хочет ограничить деятельность России...

- Что бы политики не делали, спорт идет, он развивается. Вот только что у нас закончился чемпионат мира по дзюдо в Челябинске. Там были представители 150 стран! А совсем недавно я встречался с Мариусом Визером - президентом "СпортАккорда". Была достигнута договоренность, что в апреле 2015 года мы у нас, в России, проведем форум "СпортАккорда", а это практически около 11 тысяч участников. Сейчас, например, мы приглашены в Совет Европы - мы одни из инициаторов конвенции по борьбе с договорными матчами. Сегодня я получил ряд приглашений в мониторинговую группу для борьбы с допингом. Поэтому ничего такого, никаких политических проблем, которые могут отразиться на спорте, я не чувствую.

- Возникают ли какие-то проблемы в связи с тем, что КХЛ - это в первую очередь международная лига, в которой принимают участие клубы из разных стран, в том числе и из Европейского союза?

- В рамках КХЛ прежде всего разыгрывается звание чемпиона России. И после этого в стадии плей-офф разыгрывается Кубок Гагарина - международный трофей, который играет серьезную роль в развитии хоккея в Европе. Поэтому и здесь я никаких проблем не вижу. Более того, в рамках содружества с Китаем, у нас вырисовывается азиатская конфедерация. В КХЛ стабильная ситуация. Считаю, что именно эта стабильность и принесет нам результат, в том числе и на уровне сборных.

- В КХЛ болеете за кого-то?

- За национальную сборную!

- А за отдельных хоккеистов?

- Конечно, мне много нравится хоккеистов. А так, болею за Илюху Ковальчука! Вообще переживаю за всех ребят, кто выступал или выступает за национальную команду. 



Партнеры