"Матрешка" и "Восток" Гагарина представили Россию на фестивале воздушных шаров в Германии

07.09.2014 в 12:26, просмотров: 1774

"Warshtainer Internationale Montgjlfiade" открылся 5 сентября в одноименном городе Варштайн. Это самое крупное ежегодное воздухоплавательное мероприятие Европы. В нем принимают участие более 300 аэростатов со всего мира.

Фото: Виктор Галенко

Россия представлена 4-мя спецформами - аэростат "Восток" в форме космического корабля Юрия Гагарина, "Водовзводная башня Кремля" (самый высокий аэростат фиесты, его высота превосходит оригинал на 7 метров), аэростат "Матрешка" и "Банка".

Аэростаты пилотируют многократные мировые рекордсмены Станислав Федоров и Николай Галкин. От Германии российский аэростат "Матрешка" пилотирует член немецко-русского воздухоплавательного общества пилотесса Людмила Самборская. Огромную помощь команде оказывают многочисленные немецкие волонтеры. Также на фестивале присутствует известный конструктор аэростатов Валерий Латыпов и Марк Фридман с шаром собственной конструкции.

В программе этого грандиозного праздника - спортивные и развлекательные полеты, ночные свечения десятков аэростатов, фейерверки.

Любопытно, что аэростат "Водовзводная башня Кремля" был изготовлен в 1997 году по заказу правительства Москвы и с тех пор в воздух практически не поднимался. Его первый подъем за рубежом состоялся на немецкой земле и вызвал небывалый ажиотаж среди зрителей. 6 сентября команда занималась его починкой и профилактикой, так как 14 лет "лежания на складе" даром для конструкции не прошли. Тем не менее удивительно, что весь ремонт свелся к удлинению "севших" веревок и незначительному "зашиванию" нескольких второстепенных швов оболочки. Особо приятно, что этот гигант изготовлен российской фирмой "Интеравиа" из Сергиева Посада.

Аэростат "Восток", напротив, чешского производства и имеет специальные международные регистрационные номера ОК-1961 (в честь года полета первого космонавта СССР, Юрия Гагарина) Кстати, в этом году Юрию Гагарину могло бы исполнится 80 лет.

Виктор Галенко, вице-президент Русского Воздухоплавательного Общества.



Партнеры