Россия - Лихтенштейн 4:0: пенальти, Дзюба, два автогола!

Команда Фабио Капелло в первом матче квалификации к ЧМ-2016 без проблем добыла 3 очка

8 сентября 2014 в 21:54, просмотров: 16935

 8 сентября в подмосковных Химках сборная России начала свой новый путь: путь к Евро-2016. После волны обрушившейся критики на команду Фабио Капелло, российским футболистам предстояло доказать обратное уже в первом же официальном матче после ЧМ-2014 в Бразилии. Благо, соперник это позволял - команду Лихтенштейна никак нельзя назвать грандом мирового футбола. Как итог: 4:0 уверенная победа российской дружины.

Россия - Лихтенштейн 4:0: пенальти, Дзюба, два автогола!
фото: Геннадий Черкасов

 За полтора часа до игры в кассах "Арены Химки" было человек 6. Зрелище, мягко говоря, не самое оптимистичное.

Однако с трибун все выглядело куда более радужно. Ситуации с Азербайджаном и близко не было. Просветы, конечно, на секторах встречались, но в той товарищеской встрече было наоборот - на секторах встречались зрители, а не просветы. Сегодняшний же матч посетило куда больше болельщиков.

Все-таки - первый официальный матч сборной России по футболу после вылета с бразильского мундиаля.

И команда Капелло вместе со стартовым свистком ринулась оправдывать оказанный кредит доверия. Именно так можно было назвать количество любителей футбола собравшихся на стадионе.

На 4-й минуте счет уже был открыт. Сергей Игнашевич метров с тридцати отлично исполнил штрафной удар и рикошетом от защитника мяч залетел в дальний угол ворот голкипера Лихтенштейна - для Йеле шансов спасти свою команду практически не было.

Следом сборная России тут же бросилась добивать соперника. Но после ряда опасных моментов, которые, правда, к забитым мячам не привели, национальная команда повела себя чисто по-капелловски - села. Это не было явным, и на отбой Россия не играла. Но она и не шла вперед. Порой, это выглядело даже каламбурно, потому что Лихтенштейн пару раз прорывался через оборонительные ряды российских защитников.

Игру россияне строили в основном через левый фланг. Вернее, через правый тоже старались, но эффекта было мало. Навесы Комбарова то и дело доходили как минимум до штрафной, и всегда возникала какая-то опасность. А вот на правом фланге, где действовали Самедов и Смольников, с этим элементом игры были проблемы: игроков сборной России постоянно накрывали.

Но под конец тайма опасность именно с этого края и пришла. Самедов в штрафную ворвался, Кокорин по воротам из убойной позиции не попал. Спустя пару минут был еще отличный удар Дзагоева, но на этот раз выручил голкипер.

После перерыва произошло, пожалуй, самое знаменательное и ожидаемое событие матча. Трибуны, которые весь первый тайм, да и всю разминку, неустанно скандировали "Дзюба, Дзюба" и "Дзюба - лучший!" дождались своего. Форвард московского "Спартака" вышел вместо Кержакова.

Через пять минут именно пас Артема вывел Алана Дзагоева один на один с вратарем. "Армеец" сам момент реализовать не смог, зато помог защитник - автогол, и сборная России удваивает счет.

А через еще пару мгновений Дзюба отлично поставил корпус в штрафной, развернулся и защитник на нападающем сфолил. Пенальти, который уверенно и реализовал Дмитрий Комбаров.

За неполных 10 минут, что Дзюба был на поле, он уже мог смело называться одним из кандидатов на звание самого ценного игрока матча. И это не предвзятое мнение. Просто Артем был нереально заведен на этот матч (что понятно) и каждым своим действием был чем-то полезен.

Сборная России полностью захватила инициативу, и на этот раз игра проходила с моментами. Вот все тот же Дзюба угодил головой в перекладину, а следом его удар отбил вратарь.

И все-таки гол, которого так ждали трибуны, случился. Самедов по правому флангу вывел на оперативное пространство Кокорина, который не пожадничал и отдал в центр штрафной на Дзюбу и форвард "Спартака" спокойно поразил пустые ворота. 4:0!

На 72-й минуте Акинфеев (замерз?) уступил место на поле Лодыгину, а сборная России продолжала свои позиционные атаки, причем без единого шанса на ответные выпады для своего соперника.

Перефразируя знаменитый фильм Гая Ричи: "Пенальти, Дзюба, два автогола". Матч так в спокойном темпе и завершился. Сборная России ожидаемо обыграла Лихтенштейн и заработала свои первые очки в квалификации к Евро-2016. 



Партнеры