Мариан Чилич - победитель US-Open 2014

Кей Нисикори был повержен в финале с одинаковым счетом в трех сетах: 6:3, 6:3, 6:3

9 сентября 2014 в 16:17, просмотров: 7615

 Выход в финал US-Open десятого и четырнадцатого сеянных Кея Нисикори и Мариана Чилича стал большой неожиданностью для всех любителей тенниса.

Забавно, но японцы - никогда ранее не играли в финалах турниров «Большого Шлема». Хорваты, в лице Горана Иванишевича, последний раз побеждали на столь значимом мероприятии 13 лет назад, в 2001 г. на Уимблдоне. Тогда, успех Иванишевича (нынешнего тренера Чиличича) стал, возможно, главной сенсацией всей открытой эры тенниса. Организаторы не проходившему по рейтингу Горону тогда предоставили уайлд-кард. Никогда, не до 2001 г. ни после, теннисисты, попавшие на турнир благодаря специальному приглашению организаторов не брали титул.

Мариан Чилич - победитель US-Open 2014
фото: AP

 Американская публика была явно раздосадована таким заключительным матчем турнира: на стадионе было заметно много свободных мест, что, конечно, было невероятным для мужского финала турнира Большого Шлема, куда достать билет всегда считается счастьем.

В первом сете оба теннисиста заметно волновались, из-за чего допускали ошибки, но Чилич выглядел поуверенней. Возможно потому, что у него получалось сильно и стабильно подавать. А Кей в середине сета отдал подачу - это позволило хорвату почувствовать себя хозяином положения и шансов отыграться сопернику он не предоставил: 6-3.

Нисикори пытался вернутся в игру, стал бить по мячу более агрессивно, но все равно это был не тот японец, который обыграл Джоковича. Нисикори уступал сопернику во всем: и в игре на задней линии, и в движении по корту. А хорват продолжал отлично подавать и полностью контролировать игру. Вторая партия также за Марином, и вновь 6-3.

У десятого сеянного на турнире появился шанс зацепиться за матч при счете 4-2 в третьем сете в пользу хорвата, когда у него наступил так называемый «мандраж победы»: довольно частое явление в теннисе, особенно в таких ответственных эпизодах. Мариан на подаче уступал 15-40, но смог собраться и взять гейм, а пару минут спустя, подавая на матч, никаких психологических проблем Чилич уже не испытал.

Итог финала: 6-3, 6-3, 6-3.

«Просто невероятно, когда меня называют чемпионом турнира «Большого шлема». Я всегда об этом мечтал. Начиная с пятой партии игры против Жиля Симона я стал показывать отличный теннис. Эта победа для меня значит очень многое. Сейчас я на седьмом небе от счастья», - приводит слова Чилича официальный сайт турнира.



Партнеры