Почему «Спартак» должен стать чемпионом

У красно-белых семь шансов из десяти на завоевание долгожданного трофея

10.09.2014 в 15:40, просмотров: 7320

Каждый год с началом нового футбольного сезона эксперты и болельщики подсчитывают шансы народной команды на чемпионский кубок. На этот раз они действительно велики. Итак, почему же «Спартак» должен стать чемпионом весной 2015 года?

Почему «Спартак» должен стать чемпионом
фото: Наталия Губернаторова

Мечты о второй звездочке над красно-белым ромбом преследовали болельщиков «Спартака» аж с 2001 года. Девять российских чемпионств давали возможность при завоевании десятого трофея позолотить форму еще одной пятиконечной. Пока ждали, разрешили рисовать звезды, учитывая и советские чемпионские звания, и теперь у «Спартака» четыре звезды (21 титул: 12 времен СССР, 9 российских). И до пятой кубок над головой надо поднять еще четыре раза. Однако нынешний сезон может приблизить красно-белых к этой цели, ведь чемпионство «Спартака» в нынешнем сезоне весьма осязаемо. Сейчас объясним, почему.

«Спартак», наконец, обрел свой дом. Уже в ближайшем туре чемпионата России красно-белые сыграют первый официальный матч (с «Торпедо») на новом стадионе. И именно это делает их шансы на завоевание титула реальными: 7 из 10.

Мы взяли 10 стадионов, построенных в новом веке (именно построенных, а не реконструированных) и посмотрели на результаты команд, обретших новую арену. И выяснилось, что семь клубов в этом же или ближайшем (в зависимости от срока открытия стадиона) сезоне оформляли чемпионство. И только три подпортили приятную для «Спартака» статистику.

В каждом правиле...

«Ювентус» - единственный в Италии клуб, играющий на частном стадионе: все остальные арены клубам не принадлежат. И много лет до самого открытия стадиона в 2011 году у самого титулованной команды Италии с чемпионством не складывалось. Отпраздновав победу в 2003 году, «Ювентус» завоевал еще два титула — в 2005 и 2006 годах, но в последствие был лишен их из-за коррупционного скандала (тогда, в 2006-м, итальянская полиция раскрыла сговор между командами «Юве» был назван главным участником и отправлен в Серию В, откуда, к счастью, быстро выбрался). В итоге, торжественно открыв стадион, «Старая Синьора» в этом же сезоне завоевала трофей. И делала это потом еще два года подряд (2011/2012, 2012/2013, 2013/2014).

Мюнхенская «Бавария» и так на титулы никогда не жаловалась: из 14 чемпионских трофеев нового века им не покорились лишь пять. Но в сезоне 2005-го, уже после окончания которого открылась новенькая «Альянц-Арена», и в следующем 2006-м мюнхенцы праздновали победу. И это повод вписать их в нашу положительную статистику.

«Порту» получил свой «Драгау» в 2003-м году (Португалия тогда готовилась принять Евро-2004), и в конце сезона (уже в 2004-м) оформил чемпионство.

Донецкому «Шахтеру» с момента начала существования чемпионата Украины удалось перехватить инициативу у киевского «Динамо» лишь в 2002 году, и с тех пор, до самого открытия «Донбасс-Арены» в 2009-м, периодически уступал пьедестал киевлянам. Но начав играть на новом стадионе, «Шахтер» золото уже никому не уступал (2010, 2011, 2012, 2013, 2014).

Ташкентский «Бунедкор», получивший одноименный стадион в самом конце сезона-2012 ухватиться за золото не успел и уступил «Пахтакору», однако в следующем году своего уже не упустил.

Футбольный клуб «Шленск» из Вроцлава играет домашние матчи на Городском стадионе, построенном к Евро-2012. И что вы думаете? Уже в 2012-м году «Шленск» становится чемпионом, в то время как предыдущий успех команда праздновала в далеком 1977-м году.

Ну и, наконец, наш московский «Локомотив». Новую арену в Черкизово открыли в 2002-м: 5 июля железнодорожники сыграли на ней первый матч с «Ураланом». А уже 21 ноября, в «золотом» матче с ЦСКА (правда, на стадионе «Динамо», поскольку номинальным хозяином был армейский клуб) выиграл свое первое в истории золото чемпионата. Повторить успех красно-зеленым удалось еще в 2004, но с тех пор Фортуна, видимо, перестала ездить на поездах. Может, пора строить новый стадион?

...есть исключения

В разряд исключений у нас вошли грозненский «Терек», «Лилль» и лондонский «Арсенал».

Красавица «Ахмат-Арена», вместимостью 30 тысяч, была открыта 11 мая 2011 года, однако с тех пор «Терек» к званию чемпиона не приблизился. Если не считать, конечно, несколько туров в 2012 году, когда грозненцы держались на первой строчке турнирной таблицы.

Французский «Лилль», обретя новый красивый дом, наоборот, расслабился. Если до недавнего времени праздник на их улице был в далеких 40-х и 50-х, то в сезоне 2010/2011 они обогнали и марсельский «Олимпик», и «Лион», и ПСЖ, а в следующем сезоне смогли зацепиться за бронзу. Но вот, в начале сезона 2012/2013 открывается «Гранд Стад Лилль Метрополь» (позднее переименованный в честь бывшего мэра города Пьера Моруа), и дела у клуба пошли неважно. По итогам чемпионата Франции «Лилль» занимает лишь шестую строчку, не попав в еврокубки. А ведь именно для того, чтобы поддержания и повышения репутации в Европе и была задумана постройка новой арены.

Болельщики лондонского «Арсенала» и вовсе за неудачи на внутренней (да и международной, чего уж!) арене вешали всех собак именно на стадион. Новехонький «Эмирейтс» канониры получили в июле 2006 года, но с тех пор у 13-кратного чемпиона Англии и 11-кратного обладателя Кубка Англии началась трофейная засуха, которая закончилась лишь в конце последнего сезона. Нет, чемпионом «Арсенал» так и не стал, заняв четвертое место, однако Кубок Англии канонирам выиграть удалось. А спустя время и Суперкубок. Так что, может, успехи на «Эмирейтс» еще впереди...

«Спартаку» же в мае следующего года предстоит либо подтвердить, что завоеванию чемпионства способствуют переезды, либо опровергнуть это правило.



Партнеры